Вы здесь

ЧАЙ ВЫБИРАЙ

Эксперты Роскачества подвели итоги спецпроекта, посвященного одному из наиболее востребованных и потребляемых в стране напитков - черного чая. Для масштабной проверки выбрали 48 листовых и пакетированных чаев 35 наиболее распространенных на российском рынке торговых марок. Проверили чай по 178 показателям качества и безопасности, а также сравнили разные виды упаковки одних и тех же брендов.

В спецпроекте приняли участие чаи российского производства, а также торговые марки из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. Исследования не разбивались по типам, сортам и местам происхождения черного чая - прошли испытания классический, цейлонский, высокогорный и другие виды чая.

По результатам исследования эксперты не обнаружили серьезных нарушений: ни подделок, ни посторонних примесей (в том числе металломагнитных, красителей) ни в одном чае обнаружено не было. Не выявили превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов.

Также эксперты уделили большое внимание оценке содержимого упаковки: сегодня среди потребителей бытует мнение о том, что в чае содержатся примеси других трав, пыль, разный мусор и прочее. Для этого чай был исследован по таким показателям, как содержание золы (показывает, есть ли частички песка, пыли на листьях); массовая доля грубых волокон (есть ли прожилки, старые листья); содержание кофеина и танинов (если их слишком мало, это может говорить о примеси посторонних растений: в иван-чае, например, ни танина, ни кофеина не содержится).

Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы нет ни в одном исследованном образце. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов также соответствует нормам ГОСТа.

Проверка показала, что потребитель может быть спокоен: весь исследованный чай является чаем.

Также эксперты проверили чай на наличие пестицидов. Для спецпроекта эксперты выбрали 148 наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях. По результатам исследования превышений по количеству пестицидов не зафиксировали, однако в 40 чаях из 48 все же были выявлены их следы. Хотя выявленные количества настолько малы, что  вряд ли смогут навредить здоровью человека.

Следующим вектором исследования стала проверка чая на наличие дрожжей, плесени, бактерии группы кишечной палочки, а также на содержание влаги, избыток которой позволяет развиваться плесени. По результатам исследования в одном из образцов пакетированного чая обнаружено плесени в три раза больше максимально допустимого законодательством, а в другом - в 4 раза больше.

Группы бактерий кишечной палочки были обнаружены в 11 пакетированных чаях и в одном листовом. Причины можно искать как в качестве сырья, так и несоблюдении условий хранения чая, расфасованного в пакетики и коробки.

Также в ходе спецпроекта провели эксперимент, сравнив между собой качество листового и пакетированного чая одних и тех же брендов. По результатам эксперимента качество листовых чаев превалировало в 10 случаях из 13. Листовой чай показал меньшее количество следов пестицидов, нежели в пакетированных той же марки, отсутствие БГКП и плесени. Только в 3 случаях из 13 листовой чай уступил пакетированному. Что касается общей картины качества чая, отметим, что плесень и отклонения от массы нетто обнаружены только в пакетированных чаях. В них же - 10 из 11 случаев выявления бактерий группы кишечной палочки. А вот следы пестицидов присутствуют в 14 из 15 листовых чаев, тогда как в пакетированных процент чаев со следами.

Эксперты также проверили, экономят ли производители на своем продукте и расфасовывают в пачки меньше чая, чем об этом заявляют. Недовес обнаружен в чае одной торговой марки, составил он 3 грамма (177 граммов вместо 180 заявленных). Еще у одной марки чая был перевес: 51,5 г вместо 50 г.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.