Вы здесь

ЧЕМПИОНАТ НА ОБА ВАШИ ДОМА...

Считанные дни остаются до начала чемпионата мира по футболу - 2018, который в этом году принимает наша страна. И коль гости уже на пороге, хозяева с лихорадочной поспешностью заканчивают наводить марафет в городах, где пройдут игры. Казалось бы, футбольные поля давно готовы. Замерли в предвкушении большого куша и гостиничные комплексы. Нет претензий и к составленному меню. Утверждена и культурно-развлекательная часть мундиаля.

Так от чего же сосет под ложечкой у чиновников? Да все от того, что в России родились и понимают, что «хотели как лучше» у нас непременно заканчивается «а получилось как всегда». Причем вылезает наружу это пресловутое «как всегда» в самых неожиданных местах, когда инициативу и творчество начинает проявлять сам народ. А поскольку к каждому няньку, а лучше семь, не приставишь, вот и появляются в информационном пространстве все новые чиновничьи директивы с грифами «не положено» и «категорически запрещено», направленные на то, чтобы как-то сузить размер русской души, дабы первенство прошло спокойно и без приключений.

Шура, потише. Мы же приличные люди!

Скажу даже больше, грядущий чемпионат россияне уже окрестили «чемпионатом ограничений». И дело даже не в перекрытых дорогах, ограниченном транспортном движении, увеличенном количестве полицейских на матчах - это все оправданно, предсказуемо и вполне ожидаемо. В то время как наши чиновники к каждому делу подходят творчески, в чем мы не раз убеждались, хватаясь за сердце от их законодательных инициатив. Собственно, вальс слона в посудной лавке было решено продемонстрировать и здесь.

Первым же танцевальным «па» стало решение на время чемпионата мира запретить россиянам жарить шашлыки и разводить костры. Очень даже дальновидно. А то вдруг ненароком найдется непризнанный гений с режиссерскими амбициями, который решит заморским гостям на практике продемонстрировать исконно национальную забаву под названием «гори-гори ясно, чтобы не погасло», которую в режиме реального времени продолжит реалити-шоу «Служба спасения спешит на помощь». И вот как после ТАКОГО «файер-шоу» на сцену выходить российским поп-звездам? Их же публика забросает теми самыми помидорами и огурцами, которые не удалось съесть под шашлычок! А за продукты, между прочим, деньги уплочены! Словом, куда ни кинь - сплошные растраты и минусы, поэтому лично министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков подписал сей ограничительный документ.

Также в период с 14 июня по 15 июля нельзя будет проводить митинги, демонстрации, шествия, пикеты.

Любой человек, приехавший посмотреть матч, в течение трех суток будет обязан зарегистрироваться в МВД, если он живет не в гостинице, санатории, базе отдыха или больнице. Кстати, буйные иностранные фанаты к нам вообще заехать не смогут. Если раньше отказать во въезде могли из-за неоднократных проблем с российским правосудием, недостоверных данных в визе и дебоширам, умудрившимся совершить правонарушение прямо на пропускном пункте, то благодаря поправкам, внесенным в закон «О порядке выезда и въезда в РФ», красная карточка будет показана всем неадекватным персонажам, слухами о чьих «подвигах» Интерпол полнится и национальные футбольные учреждения.

Все въезжающие пройдут досмотр в «контролируемых зонах», а туристические автобусы вообще не будут пропускаться. Исключением станут межрегиональные, межмуниципальные и муниципальные автобусы, оснащенные системой ГЛОНАСС. Будут запрещены полеты беспилотников и дронов весом до 30 килограммов, а также хождение катеров в ближайшей акватории.

Кроме того, в местах массового скопления людей прекратится продажа алкоголя в ПЭТ-бутылках. Но учитывая исконно русскую поговорку о том, что «кто ищет, тот всегда найдет», было принято решение открыть ушедшие в прошлое вытрезвители. Минздрав, правда, отказался от повсеместного их возрождения, однако принимающим городам данный вопрос был отдан на откуп.

В 1,5 миллиона рублей предприимчивым гражданам обойдется и попытка незаконно продать билет на матч ЧМ-2018. Запрет на спекуляцию и подделку входных билетов на состязания мирового футбольного первенства теперь прописан в КоАПе. Обновленный документ предусматривает два вида штрафных санкций - для рядовых любителей «халявы» и юридических лиц, решивших таким образом подправить финансовое положение. Простым гражданам такая афера обойдется в 20-25-кратную стоимость билета. Если спекулянт окажется должностным лицом, с него возьмут 30-кратную цену входного документа. Юридическим же лицам грозит не только штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей, но и приостановление деятельности на 90 суток.

Горестно вздыхают над обломками своих финансовых фантазий и отельеры. Ведь Правительство РФ, поступившись своим же наказом «не кошмарить бизнес», в этот раз не дало расшалившимся «малышам» съесть много сладкого за щедро накрытым столом, установив предельную стоимость номера. Например, в Москве на время матчей номер в пятизвездочной гостинице не должен стоить более... 650 тысяч рублей за сутки. Одноместный или двухместный номер в отеле с четырьмя «звездами» обойдется болельщику в 20 тысяч рублей за сутки. 7410 рублей он отдаст, если поселится в гостинице категории «две звезды». Если же отель вообще «звезд» с неба не хватает, кошелек постояльца оскудеет на 3480 рублей. Причем в стоимость уже должны быть включены комиссии систем онлайн-бронирования, агентств, а также завтрак и другие услуги, если они изначально включены в базовый тариф гостиницы.

Зато с огромной радостью встречают чемпионат мира работники химических заводов в городе Дзержинске. Предприятиям запретили работать во время мундиаля из-за опасных выхлопов. Правительство Нижегородской области предписало остановить производство тем фабрикам, которые используют в своей работе опасные химические, радиоактивные, взрывчатые и токсичные вещества. Отмечается, что подобные меры были приняты в связи с тем, что в Дзержинске располагается резервная тренировочная база для сборных-участниц чемпионата мира. При этом работники предприятий нисколько не потеряют в финансах - им выплатят зарплату согласно трудовому законодательству.

Рады празднику футбола и студенты. Так как дополнительные наряды полицейских и сотрудников Росгвардии решено расселить в общежитиях университетов. А чтобы не тесниться всемером по лавкам, учебный год и весенняя сессия в 2018 году завершатся для многих уже в мае. Словом, милости просим, гости дорогие!

Да здравствует мыло душистое и капустный суп!

Что же гости? Они тоже готовятся, дабы не упасть в грязь лицом! Во многих странах издаются брошюры, проводятся семинары и мастер-классы на тему, как правильно себя вести в такой загадочной стране, как Россия, которую, как известно, умом практичным не понять и лекалом заморским не измерить. Это, как наставляют своих сограждан британские эксперты, «совершенно другой мир», в который нельзя начинать погружение со стопарика «за знакомство»

«Мы, британцы, известны нашим полным отсутствием самоконтроля, когда речь идет о выпивке, - отмечают авторы «путеводителя». - Между тем, русские известны своей любовью к водке, и это может стать убийственной комбинацией».

Но если отказаться не получается и запотевший графинчик на столе призывно манит, в качестве основного правила при употреблении алкоголя составители инструкции рекомендуют не соревноваться с российскими футбольными фанатами, ибо «это другая культура питья. Они вас перепьют!», хорошо закусывать и подготовить как можно больше тостов.

«Если вы пьете с русскими, будьте готовы произнести много тостов», предупреждают авторы пособия. - «Не пейте из своего стакана до тех пор, пока не будет сказан тост - это очень грубо».

Причем пить нужно исключительно залпом. «Но не беспокойтесь, если не сможете. Водка - сильная штука», - утешают тех, кто не справится, авторы. И напоследок им же советуют не смешивать водку с пивом, потому что это сочетание может вызывать «худшую головную боль».

Впрочем, если казус случился и на поле боя неподготовленный иностранный собрат пал упийтственным сном храбрых, то утром ему лучше взять пример с русского товарища по несчастью, который вон с каким аппетитом уплетает... капустный суп (borscht). «Он может показаться не таким привлекательным, как бигмак и картофель фри, но быстро избавит вас от похмелья», - отмечают авторы инструкции.

Особый акцент британские «педагоги» делают и на правилах поведения. После того как на жеребьевке стало известно, что сборная Англии сыграет один из матчей в Волгограде, британское издание напомнило, что ранее город назывался Сталинградом, и посоветовало англичанам избегать разговоров о войне. «Если вас все-таки заставят о ней говорить, ни в коем случае не сомневайтесь, что вой-ну выиграла именно Россия», - пишет издание.

«Если вы приглашены в российский дом, будьте вежливы и предложите сначала снять обувь», - продолжают инструктаж авторы, уточняя, что хозяин жилища может разрешить гостю не разуваться или предложить ему специальные тапочки. Кроме того, британцам рекомендуется уступать место в общественном транспорте пожилым людям, особенно бабушкам, поскольку уважение к старшему поколению - очень важная черта россиян. Равно как и их показная хмурость. «Это просто культура. Они откровенны в кругу семьи и друзей, но не с незнакомцами. Русские будут удивлены тем, насколько вы болтливы», - подчеркивают авторы и советуют не делать преждевременных выводов, дать местному населению время, чтобы «оттаять». И тогда они на личном опыте убедятся не только в том, что борщ - лучшее средство от похмелья, но и что «русские - нежные люди, без всяких предубеждений».

Между тем основательно подготовились к поездке и аргентинские болельщики. В отличие от египетских, которым местные «русоведы» просто посоветовали беречь кошельки от алчных русских женщин, в Аргентине туристам прочитали целую лекцию, как правильно вести себя в России. И особое внимание было уделено знакомству со слабым полом.

Так что же нужно делать аргентинцам, чтобы завоевать сердце русской красавицы? Прежде всего, обзавестись гелем для душа и дезодорантом, ибо «русские девушки, как и любые другие девушки, обращают особое внимание на тех мужчин, которые моются, хорошо пахнут и хорошо одеты». Но учитывая, что чистых и опрятных соперников во время мундиаля будут ходить толпы, не стоит забывать и о другом козыре в рукаве:

«Русские девушки ненавидят скучных мужчин. Если у вас нет тем для разговора и вы просто думаете о том, что бы сказать дальше, то к вам потеряют интерес. Помните, что вы иностранец и можете говорить о своей стране, о том, как вы живете, или о том, что у вас интересного. Помните, что многие из них ничего не знают о вашей стране, поэтому у вас есть преимущество перед русскими: вы для них что-то новенькое. Пусть они почувствуют это. Помните, что очень важно увлечь их разговором».

Однако, как отмечают авторы «пособия», это самое «новенькое» вместе с тем не должно быть чрезвычайно нахрапистым и напористым. «Русские девушки не любят, когда их рассматривают просто как объект [для секса]. Многие мужчины просто хотят уложить их в постель, потому что русские женщины прекрасны. Возможно, они не против, но хотят при этом чувствовать себя важными и уникальными. Относитесь к женщине, которая перед вами, с уважением к ее взглядам и желаниям. Следите за своими принципами и ценностями, не задавайте глупых вопросов про секс. Для русских секс - это очень личное, что не обсуждается публично».

Кроме того, «русским женщинам обычно не нравится, если во время разговора говорите только вы. Это обычная проблема среди мужчин, которые слишком эгоистичны или слишком нервничают, разговаривая с красивой девушкой. В обоих случаях надо изменить свой подход, а для нервных парней - расслабьтесь, это просто девушка, ничего более».

«Не пытайтесь произвести впечатление слишком сильно. Возможно, вы будете рассказывать про то, что богаты, про то, что вы все знаете, что вы совершенны, а другие - бедные дураки. В конце концов девушка вас раскусит, если у нее есть здравый смысл. Будьте естественны и говорите о том, какой вы на самом деле, расскажите весело о ваших неудачах и о ваших преимуществах», - подытоживают свои советы эксперты.

А что же делать, если дама сердца, несмотря на все приложенные усилия, не ответила все-таки взаимностью? «Не волнуйтесь, в России много красивых женщин...»

Впрочем, что мы о разбитом сердце? Когда, по мнению украинских властей, славянским братьям и соседям вообще к нам в гости ехать небезопасно, ибо провокации и ловушки подстерегают на каждом шагу.

«Начиная с того, что их там будут пытаться завербовать, и заканчивая задержаниями за любое нарушение, используя аргументы в качестве вербовки», - пугают своих сограждан украинские политологи.

Ну что ж, сколько стран - столько и советов. А какие из них окажутся жизненными и обычными страшилками на чемпионат грядущий, иностранцы узнают уже 14 июня.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.