Вы здесь

ЧЕРНОЙ-ЧЕРНОЙ ПЯТНИЦЕЙ...

О, как же сильно вы ошибаетесь, читатель, если думаете, что так начинается очередная страшилка, гуляющая по социальным сетям. Скорее наоборот! Ничто так не услаждает слух российского обывателя, как эта нехитрая заставка. Почему? Да потому что она предвещает очередные... скидки! А как показало очередное социологическое исследование, каждый пятый россиянин очень уважает если не халяву, то возможность купить нужный товар за меньшие средства.

Так, интернет-страницы магазинов, на которых предлагается дисконт, получают на 26 процентов больше просмотров. При этом 85 процентов респондентов обращают внимание на скидки и в онлайн-, и офлайн-магазинах, а 88 процентов опрошенных признались, что перед покупкой сравнивают цены на товар на нескольких ресурсах, и только 12 процентов приобретают его сразу. Причем принципом «а вдруг где-то есть еще дешевле» в равной степени пользуются и мужчины, и женщины. Наиболее дотошны в выборе самой низкой цены люди в возрасте от 25 до 44 лет. 91 процент респондентов в этой категории обязательно сравнивают цены на нескольких онлайн-площадках перед покупкой.

Однако обвинить нас в скупости - значит покривить душой против истины. Особенно если вспомнить тот ажиотаж, которым сопровождаются «черные пятницы» в США или масштабные распродажи в Китае. И коль примеривать на нас образы художественных героев, то нам скорее подойдет облик Домовенка Кузи, нежели гоголевского Плюшкина.

Ведь с 2014 года в течение четырех лет реальные доходы граждан снижались. «Это как раз те деньги, которые остаются у гражданина после оплаты квартиры и других обязательных платежей, и которые он может потратить на минимальный для себя набор продуктов», - поясняют эксперты. Вот и выходит: доходы упали, расходы выросли, потребительские привычки остались прежними. Как быть? Либо, хватаясь за голову, декламировать знаменитое: «Запасы не меряны, убытки не считаны - разоримся, по миру пойдем», либо, хватаясь за ноутбук, скидки искать.

Впрочем, как отмечают экономисты, ситуация уже начала улучшаться. По данным Росстата, за январь-июль реальные денежные доходы россиян выросли на 2,2 процента, тогда как в предыдущие четыре года динамика была отрицательной, и россияне стали уходить от экономичной манеры поведения.

Данные, что в 2018 году наметились оптимистичные тенденции в борьбе с высоким уровнем бедности, подтверждает и вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя оценку руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина. Ранее чиновник заявил о сохранении высокого уровня бедности в России - 19,3 миллиона россиян имеют доход ниже уровня прожиточного минимума, несмотря на первый за пять лет рост реальных зарплат населения.

Реальные располагаемые денежные доходы населения России (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию), согласно данным Росстата, по итогам 2017 года упали на 1,7 процента, по итогам 2016 года - на 5,8 процента, по итогам 2015 года - на 3,2 процента, по итогам 2014 года - на 0,7 процента. Последний раз рост был зафиксирован в 2013 году, когда он составил четыре процента.

«Надеюсь, что в этом году мы все-таки получим впервые с 2013 года повышение реальных доходов населения», - заметил Кудрин.

«Поскольку рассматривался вопрос исполнения бюджета 2017 года, то, безусловно, Алексей Леонидович приводил те показатели, которые характеризуют исполнение бюджета 2017 года. Действительно, к
2018 году показатели бедности были достаточно высокие, и ровно поэтому и в послании Президента, и в указе Президента от мая 2018 года снижение бедности в два раза было обозначено как национальная цель страны», - сообщила Голикова.

По ее словам, сейчас наблюдается положительная тенденция по снижению уровня бедности. За первое полугодие 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года снижение числа бедных составило
1,1 миллиона человек, и нужно дождаться показателей третьего квартала, чтобы окончательно оценить складывающуюся тенденцию.

Словом, у народа снова все хорошо. Во всяком случае на бумаге и у какой-то его части. А у большинства и в реальности... Думаю, лучше всяких слов ситуацию наглядно транслирует тот же уровень заработных плат на специализированных сайтах по поиску работы. Поэтому и вряд ли в ближайшее время россияне откажутся от скидок, ибо не за что покупать вещи втридорога.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.