Вы здесь

ЧЕСТЬ В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ

Стартовал третий этап конкурса «Великие имена России», когда специалисты ВЦИОМ выявят предпочтения жителей регионов в отношении наиболее популярных имен для названий местных аэропортов. Тройки кандидатов войдут в шорт-лист для финального голосования. Оно пройдет с 12 по 30 ноября.

Наибольшую активность в выдвижении имен для названия аэропортов проявили жители Омска, Симферополя, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Волгограда, Владивостока, Горно-Алтайска. В этих городах конкурс не просто вдохновил людей засесть в Интернет и вспомнить все известные персоналии, но и породил целый спектр народных инициатив в поддержку различных кандидатов.

Например, благодаря инициативе новосибирского музея Н. Рериха имя известного художника очень быстро набрало нужное число голосов для включения в лонг-лист конкурса для присвоения аэропорту Горно-Алтайска. А движение «Волонтеры Победы» предложило жителям Свердловской области принять участие в фотофлешмобе в поддержку великих соотечественников, сфотографировавшись рядом с их памятниками или музейными экспонатами. Студенты Мининского университета в Нижнем Новгороде создали ролик в поддержку своего кандидата в конкурсе «Великие имена России». Часть съемок организовали на крыше вуза, чтобы смелым видео привлечь пользователей соцсетей проголосовать за Козьму Минина. В Тюмени запустили интерактивную экскурсию для пассажиров рейсового автобуса, которую приурочили к старту второго этапа конкурса.

Что же касается Ставрополя, в итоге наша окончательная десятка претендентов выглядит так:

Апанасенко Иосиф Родионович (1890-1943). Советский военачальник, генерал армии, Почетный гражданин города Ставрополя. В годы Великой Отечественной войны командовал Дальневосточным военным округом. Проявил себя как опытный военачальник и политик, сыграл большую роль в предотвращении японской агрессии против СССР. В 1943 году погиб в боях против немецко-фашистских захватчиков под Белгородом, похоронен в Ставрополе. В Белгороде и Ставрополе установлены памятники Апанасенко, его именем названы район и село, где он родился.

Бершанская Евдокия Давыдовна (1913-1982). В годы Великой Отечественной войны - командир 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка. В 1942 году назначена командиром 588-го женского авиационного полка Южного фронта. Летчицы полка произвели 24 тысячи вылетов. Их боевые заслуги 22 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. 23 летчицам присвоено звание Героя Советского Союза, 232 удостоены боевых орденов и медалей. Бершанская награждена двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Александра Невского, Отечественной войны, «Знак Почета».

Бурмистров Иван Алексеевич (1903-1962). Герой Советского Союза, советский командир-подводник, военный моряк, Почетный гражданин города Ставрополя. В годы Великой Отечественной войны Бурмистров командовал бригадой подводных лодок Черноморского флота. В 1944-1946 годах командовал отдельным дивизионом подводных лодок на Балтике.

Властов Георгий Константинович (1827-1899). С 1865 года - генерал-губернатор Ставропольской губернии, единственный из всех губернаторов удостоенный звания Почетного гражданина города Ставрополя за огромный вклад в его развитие. В годы губернаторства Властова в Ставрополе состоялось открытие телеграфной связи, соединившей губернский центр не только с Тифлисом и Москвой, но и с Западной Европой и странами Азии. В 1868 году было закончено строительство мужской классической гимназии, для подготовки промышленных рабочих был открыт ремесленный класс, а затем Михайловское ремесленное училище, где готовили кузнецов, слесарей, столяров, плотников. В 1870 году открылось первое на Кавказе казачье юнкерское училище.

Гречишкин Павел Моисеевич (1922-2009). Советский и российский художник-пейзажист. Особая тема в творчестве Гречишкина - его родина Ставрополье. Награжден орденами «Знак Почета» и Октябрьской Революции, медалями «За оборону Кавказа», «За заслуги перед Ставропольским краем». В 1998 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Ставрополя.

Доватор Лев Михайлович (1903-1941). Генерал-майор, Герой Советского Союза. В годы войны командовал 53-й отдельной кавалерийской дивизией, сформированной из призывников и добровольцев сел Труновское, Изобильное, Усть-Джегутинское, Ново-Михайловское, Троицкое Орджоникидзевского края (со 2 января 1943 года переименован в Ставропольский). В бою в районе деревни Палашкино (Московская область) был смертельно ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Иванова Римма Михайловна (1894-1915).Сестра милосердия, участница Первой мировой войны, единственная в Российской империи женщина, награжденная военным орденом Святого Георгия 4-й степени, Почетный гражданин города Ставрополя. После окончания курсов сестер милосердия в 1914 году работала в госпитале. С января 1915 года - в действующей армии. Во время боев близ села Доброславка (Минская губерния) повела солдат в контратаку, была смертельно ранена. Именным указом императора Николая II награждена орденом св. Георгия 4-й степени.

Наздрачева Матрена Семеновна (1924-2017). Санитарный инструктор, одна из четырех женщин России - полных кавалеров ордена Славы, Почетный гражданин города Ставрополя. В апреле 1943 года попала на фронт, где геройски себя проявила. А спустя тридцать лет за исключительную самоотверженность при спасении раненых ей была присуждена высшая награда Комитета Международного Красного Креста - медаль Флоренс Найтингейл.

Севрюков Леонид Иванович (1922-1942).Летчик-штурмовик, Герой Советского Союза. В 1941 году окончил Ейскую военную авиационную школу пилотов. Всего сержант Леонид Севрюков совершил сто пятьдесят один боевой вылет. Погиб в бою за Новороссийск, сбив вражеский бомбардировщик (пошел на таран). Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено Звание Героя Советского Союза (посмертно).

Суворов Александр Васильевич (1730-1800). Великий русский полководец. В 1777 году был назначен командиром Кубанского корпуса. Под его командованием в 1778 году была создана укрепленная Азово-Моздокская оборонительная линия от Черного моря до Ставрополя. Его боевой и административный опыт был использован для защиты южных рубежей страны. В 1778-1779 годах руководил строительством Ставропольской крепости.

Словом, выбрать есть из кого, и в любом случае победивший вариант окажется достойным.

Между тем, называть аэропорты в честь выдающихся соотечественников - мировой тренд. Около 200 аэропортов, входящих в топ-20 по пассажиропотоку, носят имена людей, внесших значимый вклад в развитие и становление своей страны. Наиболее известные именные аэропорты: Джон Кеннеди в Нью-Йорке, парижский Шарль-де-Голль, Леонардо да Винчи в Риме и др. Аэропорт в Римини назвали в честь Федерико Феллини, аэропорт в Новом Орлеане носит имя Луи Армстронга, в Лионе есть аэропорт Сент-Экзюпери, в Зальцбурге - аэропорт Моцарт, в Будапеште - аэропорт Ференц Лист.

В России традиция называть воздушные гавани именами выдающихся людей только формируется - таких примеров пока единицы, и в большинстве случаев они носят имена людей, чья жизнь была неразрывно связана с небом - героических летчиков и космонавтов. Три из них носят имена космонавтов: в Оренбурге - Юрия Гагарина, в Барнауле - Германа Титова, в Кемерове - Алексея Леонова. Аэропорт Ульяновска назван в честь Николая Карамзина - российского писателя и историка, уроженца Симбирской губернии. Международный аэропорт Махачкалы носит имя военного летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, а аэропорт Магаса, столицы Ингушетии, - первого Героя России генерала С. С. Осканова. Новый международный аэропорт в Ростове-на-Дону, построенный к ЧМ по футболу - 2018, назвали в честь казачьего атамана Матвея Платова.

Реализация проекта «Великие имена России» позволит сделать это повсеместной практикой. Великие имена, навсегда вписанные в историю, продолжат жить в названиях аэропортов, олицетворяя победы и достижения нашей страны. Они станут важной составляющей туристических брендов отдельных территорий и основой культурных концепций оформления пассажирских терминалов.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.