Вы здесь

ЧЕТВЕРОНОГИЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В солнечное субботнее утро на Владимирской площади краевого центра у фонтана «Россия» с утра звучала музыка, а на трибунах рассаживались зрители. Все дело в том, что музейно-выставочный комплекс «Россия - моя история» присоединился к ежегодной общероссийской акции «День фронтовой собаки», инициированной Музеем Победы при поддержке Российского военно-исторического общества.

В боях Второй мировой войны в составе воинских подразделений Красной Армии принимали участие почти 70 тысяч собак, которые были надежными спутниками солдат. Животные наравне с бойцами проявляли стойкость и мужество - мерзли в окопах, бросались под танки, ходили в разведку, искали мины, взрывали немецкие поезда, вытаскивали раненых с поля боя и получали награды. Все они - настоящие герои Великой Отечественной войны, отважные и преданные помощники солдат. За время войны было обучено и сформировано 17 батальонов собак-минеров, 14 отрядов собак - истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, два специализированных отряда, четыре батальона связных отрядов. Собаки-санитары приносили раненым медицинские сумки, спасая их от смерти. Собаки-связные за годы войны доставили более 200 тысяч донесений и протянули более восьми тысяч километров телефонного кабеля, собаки-миноискатели проверили 15 153 километра военных дорог. Животные спасали человеческие жизни, нередко отдавая свои - собаки-камикадзе взорвали более 300 единиц вражеской бронетехники. Первый танк был подорван собакой уже через месяц после начала войны - 27 июля 1941 года под Рогачевом.

Дина - овчарка легенда, миноискатель, первая собака-диверсант в Красной армии, принимавшая участие в «рельсовой» войне в Белоруссии. 19 августа 1943 года она стала первой в истории собакой, выжившей после подрыва, - до этого все четвероногие подрывники гибли. И День фронтовой собаки приурочен как раз к этому первому подвигу отважной овчарки. Дина выскочила на рельсы перед приближающимся фашистским воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Всего с ее помощью было уничтожено десять вагонов противника и выведена из строя большая часть железной дороги. Дина дважды участвовала в разминировании города Полоцка, а во время одной из операций в немецком госпитале нашла мину, спрятанную в матрасе - вот такой своеобразный «привет» от фашистов.

Самый знаменитый четвероногий сапер - Джульбарс. Он был настоящим асом минно-разыскной службы. Псу удалось обнаружить 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Он участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем. Отличное чутье этой овчарки спасло жизни сотен солдат. 21 марта 1945 года Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги», а 24 июня стал почетным участником парада на Красной площади. Правда, из-за полученных на войне ранений пес не мог самостоятельно идти, и собаку-героя с перебинтованными лапами нес по Красной площади главный кинолог, командир 37-го отдельного инженерного батальона миноискателей майор Александр Мазовер.

Неоценима помощь четвероногих друзей и в военной разведке. Легендарный пес-разведчик по кличке Туман в составе разведывательного отряда действовал в тылу противника. Он умел бесшумно сбить с ног часового на посту и сделать смертельную хватку в затылок. А пес-разведчик Джек со своим проводником ефрейтором Новеллой Кисагуловым прошел всю войну. Вместе они 12 раз выходили в тыл врага, на их счету более 20 захваченных немецких офицеров, обладающих оперативной информацией и важными сведениями. Однажды Джек помог ефрейтору взять в плен ценного военнослужащего прямо из Глогау - старинной крепости на Одере, считавшейся важнейшим опорным пунктом гитлеровцев.

Немало собак служило и в санитарных частях. Собак-санитаров, которые искали на поле боя раненых и приводили к ним помощь, солдаты ласково звали «мохнатыми ангелами». Псы вытаскивали раненых с поля боя там, куда не могли добраться военные санитары, приносили медикаменты бойцам, которые могли перевязать себя сами, таскали на себе сумки с необходимыми для оказания первой помощи медикаментами. Лайка по кличке Бобик вместе с проводником Дмитрием Тороховым оказали помощь 1580 раненым, а пес Мухтар вывез около 400 бойцов, в том числе и своего проводника ефрейтора Зорина, получившего тяжелое ранение при взрыве бомбы.

Собаки в упряжках за время войны вывезли с поля боя более 650 тысяч раненых, а также доставили огромное количество боеприпасов, амуниции и продуктов питания. Четвероногие питомцы были надежными и смелыми спутниками советских солдат. Они и сегодня, в наше мирное время, рядом - так же готовы прийти на помощь в сложных обстоятельствах. Сейчас собаки служат в кинологических службах правоохранительных ведомств.

На Владимирской площади ведущие мероприятия - сотрудники музея «Россия - моя история» рассказали об интересных фактах службы собак в годы Великой Отечественной войны, а специалисты-кинологи продемонстрировали профессиональные навыки своих питомцев - служебных собак Ставропольской кинологической службы Главного Управления МВД России по Ставропольскому краю. Инспекторы-кинологи и их подопечные - овчарки Дакота, Ренна Стар и Чак, черный лабрадор Лаки продемонстрировали восхищенным зрителям, среди которых было немало детей, работу по обнаружению наркотических веществ и взрывчатки. Сотрудники кинологической службы рассказали о том, как отбираются собаки для служебной деятельности, какие породы больше для этого подходят и сколько времени нужно, чтобы воспитать из собаки полноценного помощника в нелегком деле защиты правопорядка. А завершил выступление служебных собак красавец Чак - он эффектно продемонстрировал задержание условного преступника, охрану его и конвой, а также пресек несколько попыток побега, после чего под аплодисменты и восторженные детские возгласы потащил «преступника» к полицейской машине.

Марина Аплемах.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.