Вы здесь

ЧТОБЫ ВСЕМ БЫЛО КОМФОРТНО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Каждый год в третье воскресенье марта в России свой профессиональный праздник отмечают сотрудники жилищно-коммунального хозяйства. В этом году 15 марта знаменателен еще и тем, что ЖКХ края исполняется 100 лет.

Перед юбилейной датой мы встретились с Татьяной Ефимовой - директором управляющей компании «Авантаж» г. Ставрополя - старейшим предприятием города на рынке коммунальных услуг.

Предприятие, которое раньше именовалось сухой аббревиатурой МУП, три года назад поменяло название. Выбор был не случаен - «авантаж» в переводе с французского значит «польза, благоприятное положение». А применительно к управляющей компании - еще и «благополучие». Именно так, в два слова.

- Чтобы всем было благополучно и комфортно - и нам, и нашим жителям, - улыбается Татьяна Игорьевна.

Утро только началось, а телефон на ее столе уже вовсю трезвонит. И хотя для приема посетителей выделены определенные часы, она в любое время готова выслушать всех, кто пришел.

- Люди не просто так пришли, значит, появились проблемы. Наш принцип: «Пришел человек - помоги». Собственник должен уйти с чувством, что нет тупиковых ситуаций, - говорит директор.

Много лет специалисты УК делают все возможное, чтобы жизнь ставропольцев стала лучше. Стабильный и профессиональный коллектив способен справиться с самыми сложными задачами. Зима в этом году выдалась теплая, снега было мало, зато ветер, разгулявшийся в крае в конце февраля и начале марта, натворил немало бед. Однако на территории, которую обслуживает «Авантаж», непогоду встретили подготовившись, поэтому и больших хлопот она не доставила. И пока в других частях города с домов слетали плохо закрепленные крыши и падали деревья, нижняя часть Ставрополя пострадал мало. И это все благодаря не только удачному географическому расположению, но и усиленной работе всего коллектива управляющей компании.

А работа у сотрудников УК действительно сложная. Большинство домов, находящихся на обслуживании, - старый фонд, некоторые - 1957 года постройки. В прошлом году практически все двухэтажные 8-квартирные дома, которые курирует «Авантаж», были капитально отремонтированы - теперь они сияют новыми крышами и обновленным фасадом. Ремонт также затронул внутренние и наружные коммунальные сети.

- Практически все дома отремонтированы за счет средств Фонда капитального ремонта. Но у нас есть собственники, которые выбрали спецсчет, - рассказывает Татьяна Игорьевна. - А владельцами этого спецсчета выбрали нашу компанию. Мы, используя накопленные средства, в нескольких домах уже сделали выборочный капитальный ремонт - то, что решили сами собственники. Обновили фасады, установили новую бойлерную с регуляторами, уменьшив таким образом расход электро- и теплоэнергии. Сейчас вот кровля дома на Каховском, 17 требует срочного капитального ремонта, будем брать кредит. Дом 1971 года постройки, и капремонта крыши там не было ни разу. Поэтому приняли такое решение вместе с собственниками, установится погода - и начнем.

«Авантаж» старается использовать любые возможности, чтобы улучшать жилищный фонд, и участвует в разных федеральных и краевых программах. Сегодня по федеральной программе берет в банке вместе с жильцами кредит под 11 процентов годовых, 7,25 процента им возвращают из бюджета. 3,75 процента годовых, согласитесь, уже совсем другие деньги.

Или вот, например, решили участвовать в программе энергосбережения. Жильцы дома по улице Ленина, 63 установили регулятор на теплосчетчик и поменяли бойлер. В первый же месяц экономия тепла составила 20 процентов. Сегодня еще один дом решил последовать примеру, и управляющая компания сделала заявку на участие в этой программе. Если до сентября экономия составит не менее 10 процентов, то до 80 процентов стоимости работ жильцам вернет министерство ЖКХ из своего бюджета. И речь идет о немалой сумме, на эти деньги и ремонт подъездов запланировали сделать, и ливневку.

По программе замены лифтов в домах, обслуживаемых компанией, установлены 22 новых подъемника, осталось поменять еще в одном доме - по Ленина, 74/15. В июле и здесь появятся два новеньких лифта. И пусть немного с задержкой, зато будут соблюдены все нормы безопасности, а это ведь самое важное.

Вообще отрасль ЖКХ одна из самых сложных, и ее лихорадит, как никакую другую. Постоянные изменения законодательства, повышение тарифов, льготы, которые сегодня есть, а завтра уже нет, да и собственники зачастую не проявляют активности. А ведь успех работы любой управляющей компании невозможен без заинтересованности со стороны жильцов. Эффект будет только от работы в тандеме: ни УК, ни совет дома никогда не смогут привести в порядок дом, если не будут сотрудничать.

- У нас есть дома, в которых сделано практически все, и теперь только текущие вопросы решаем, - говорит Татьяна Ефимова. - Это все зависит от того, как актив жильцов работает с нами. Если вместе - то и результат есть. А если дома с номинальным советом, который на контакт не идет, то и сделать ничего невозможно.

Однако нет такой проблемы, которую бы не решила активная и деятельная Татьяна Ефимова. Ведь ею создан сплоченный коллектив, в котором работают настоящие профессионалы своего дела. Сотрудники постоянно проходят обучение в Ростехнадзоре, по тепло- и электроустановкам, по технике безопасности. Все проходят медосмотры и получают паспорта здоровья, ведь работают с людьми и просто обязаны быть здоровыми. В компании есть свои электрики, сантехники, а дворники Елена Беликова и Мергем Гереева трудятся здесь уже тридцать лет. Только недавно ушла на пенсию Лариса Присяженко, которая в 2017 году на краевом конкурсе «Лучший по профессии» заняла первое место в своей номинации. В жилищно-коммунальном хозяйстве она проработала тридцать лет. Четверть века работает в коллективе мастер по саночистке Нина Бадриева, совмещая свою основную деятельность с общественной - она председатель первичной профсоюзной организации.

Да и сама Татьяна Игорьевна пришла в ЖКХ тридцать лет назад главным инженером, а с 1994 года трудится на руководящей должности. Хотя и отмечает, что работать стало заметно сложнее, ведь проверяющих у управляющих компаний много, а вот помощников нет. Но коллектив, несмотря ни на что, оперативно реагирует на заявки собственников и выполняет свою работу максимально качественно.

- Я поздравляю всех своих коллег с нашим профессиональным праздником, - говорит Т. Ефимова. - И всем желаю терпения, потому что это основа нашей профессии. Я желаю всем удачи - иногда она важнее других вещей, и благополучия, емкое такое слово - «благо получать», как для нашего предприятия, так и для всех жителей. Ведь если у них все хорошо, то и у нас отлично. И еще сто лет благополучия нашей отрасли. А раз уж весна - то всем любви.

В свою очередь «Ставропольские ведомости» поздравляют коллектив компании «Авантаж» и ее директора Татьяну Ефимову с профессиональным праздником и желают ответственных жильцов, минимум коммунальных форс-мажоров и всегда хорошей погоды.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.