Вы здесь

ЧТОБЫ ЖАРЕНЫМ НЕ ЗАПАХЛО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Приближается самое «шашлычное» время года - майские праздники. У многих из нас есть традиция в один из этих дней отправляться в лес, ставить мангал и жарить мясо или выезжать на дачу и устраивать пикник на участке. Отдых отдыхом, но важно соблюдать меры пожарной безопасности при обращении с открытым огнем, а также прислушаться к жизненно важным советам.

В преддверии майских праздников Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.

Главный совет - покупать мясо нужно только в магазинах. Ни в коем случае нельзя приобретать этот продукт в частном секторе, например, у бабушек на обочине дорог. Мясо, которое готовится для продажи в промышленных масштабах, проходит специальную санитарную обработку и ветеринарный контроль. Иначе в нем могут оказаться опасные для жизни человека паразиты.

При покупке охлажденного мяса следует обращать внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным. Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском. Не нужно брать темное мясо - скорее всего, оно старое. Бывает, что под видом охлажденного мяса потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.

Найдите в составе консерванты - их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если вы выбрали готовый шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете такое мясо, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

С мясом разобрались, теперь напомним о том, где и когда можно разводить костры.

По статистике, дачники и любители отдыха на природе устраивают от 40 до 70 процентов всех пожаров за пределами городов. Причина проста - мало кто задумывается, где можно, а где нельзя разводить огонь. Вот кто знает, что даже огонь для шашлыка на даче должен разводиться по тем же правилам, что и на открытом пространстве?

Итак, костер у себя на даче можно разжигать не ближе чем в 50 метрах от дома. Если площадь участка не позволяет, надо использовать мангал, его можно установить в пяти метрах от дома.

Не рекомендуется размещать мангал вблизи легковоспламеняющихся предметов (сухой травы, дров), а также вплотную к какой-либо опоре - забору, стене хозяйственной постройки, беседки. Нельзя также располагать жаровню под свисающими ветками деревьев.

Не забывайте и о ветре. Мангал лучше расположить так, чтобы дым и пепел не сдувало на дома и постройки соседей. Поскольку ветер не отличается постоянством, надо лишь устроить защитный экран или специальный навес над мангалом.

На дачных участках запрещено для розжига применять горючие, легковоспламеняющиеся жидкости. После приготовления шашлыка оставшийся жар в мангале следует тщательно затушить.

Если вы решили развести костер в лесу, поле и на берегу, то по общему правилу можно разводить не ближе 50 метров до ближайших построек.

Нужно выбирать места, которые можно легко освободить от мхов и лишайников, сухой хвои, веток. Место под костер надо окопать так, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была шириной от 0,5 до 1 метра. Менее опасны для разведения костров песчаные берега рек, озер, не заросшие лесные дорожки и просеки, чистые канавы.

В поле или на живописном лугу огонь по правилам можно разводить только в котловане, яме или рве не более 1 метра в диаметре и не менее 0,3 метра в глубину либо в металлической бочке или мангале емкостью не более одного кубического метра. При этом до ближайшего строения должно быть также не менее 50 метров, до хвойного леса - 100 метров, до лиственного - 30 метров.

Всегда помните: любой пожар легче предотвратить, чем потушить! Будьте осторожны с огнем! Если вы стали очевидцем пожара, незамедлительно звоните по телефонам:

«01», «101» - Единый телефон пожарных и спасателей;

«112» - Единый номер экстренных служб.

Также надо помнить, что на Ставрополье проснулись клещи - и не просто проснулись, а уже успели укусить несколько десятков человек. Инфекционисты говорят, что клещи влаголюбивы, поэтому больше всего их вблизи водоемов и в затененных лесах с густой травой. Много опасных насекомых встречается и в лесных оврагах, опушках, в зарослях ивняков на берегах лесных ручейков. То есть как раз там, где так удобно устроить первый отдых на природе.

Что же теперь, не ездить на природу и запереться в городской квартире до июля? Таких жертв не нужно - чтобы обезопасить себя, достаточно соблюдать несколько простых правил. Главные из них - заправлять верхнюю одежду в штаны, а штаны - в носки. Может быть, это и не модно, но клещам так гораздо сложнее добраться до открытых участков кожи, а через одежду они не кусают. При этом нужно избегать тканей темных оттенков, так как на них сложнее заметить опасное насекомое. Не стоит оставлять непокрытой и голову, а также шею - используйте головной убор, платок или капюшон. Одежду также стоит обработать специальным аэрозолем - купить их сегодня можно едва ли не в любом магазине или аптеке. Но подойти к выбору стоит внимательно - лучше отдать предпочтение акарицидным или инсектицидно-репеллентным средствам. Простые репеллентные препараты хоть и менее токсичны и подходят для нанесения на кожу, с клещами все же могут не справиться.

Кстати, ежегодно на массовых мероприятиях местного значения и иных торжествах в небо запускаются тысячи воздушных гелиевых шаров по всей территории Ставропольского края. Однако в минприроды края считают, что это наносит вред окружающей среде.

Так, шары, надутые гелием, могут подниматься на высоту до пяти километров и летать от шести до 12 часов. Лопнувший шарик может оказаться в лесу, водоеме, в поле, на заповедной территории и т. д. Время разложения латексных, резиновых и иных шариков составляет от 4 до 100 лет. Таким образом, имеется реальная угроза причинения вреда жизни птиц, животных и другим живым организмам. Лопнувшие шары со временем могут стать кормом, животные и птицы легко запутываются в капроновых веревках, привязанных к шарикам, что может привести к их гибели.

- Для улучшения экологической ситуации в Ставропольском крае, а также во избежание причинения вреда окружающей среде, при организации массовых мероприятий мы рекомендуем рассмотреть возможность отмены запуска в небо воздушных гелиевых шаров, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.