Вы здесь

ЧТОБЫ НЕ ГОРЕЛО ЯСНО

На Ставрополье пожароопасный период. Как уберечь себя и свой дом от опасности? Вот несколько советов

О том, что содержание дач, домиков, подсобных строений и зданий общего пользования должно соответствовать утвержденным нормативам, знает каждый. Но все ли знают эти правила?

Например, как и где хранить легковоспламеняющиеся жидкости, а такие точно есть в любом доме, взять хотя бы газовые баллоны или топливо для бензокосилок и бензопил?

По правилам более 10 литров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей разрешается хранить только в хозблоках и в металлической плотно закрывающейся таре. А газовые баллоны емкостью более 10 литров должны быть расположены в несгораемом шкафу у наружной стены дома. Еще один норматив: окна чердаков должны быть остеклены и закрыты.

Эти моменты важно знать не для проверок. Инспектор к вам на дачу не придет. Но в случае пожара, да еще и с пострадавшими, нарушение хранения горючих веществ станет поводом для предъявления обвинения владельцам сгоревшей недвижимости. Также, если огонь от вашего горящего объекта перекинется на соседей, то расплачиваться придется самим, даже если дом застрахован. Выявленные нарушения хранения горючих жидкостей повлекут отказ от выплат.

Установлены также правила для использования горючих жидкостей и газов совместно с электроприборами. Есть простые и общеизвестные, как, скажем: не курить и не пользоваться открытым огнем. Но помимо них существует и довольно интересный запрет. Например: заправлять керосинки, примусы и керогазы бензином и керосином, а также применять для освещения открытый огонь при их заправке. Может возникнуть логичный вопрос: а чем же их тогда заправлять, если наши предки примус только керосином и заправляли? Сейчас на рынке продаются специальные современные слабогорючие смеси, которые не взорвутся и не самовоспламенятся.

Неплохие советы и для тех, кто купил или только собирается приобрести домик в коттеджном поселке. Там, как правило, электрообеспечение централизованное и увязано в единую систему со всем поселком.

«А мы тут при чем? - спросят жильцы. - Пусть владельцы поселка отвечают». Все верно. Но, как показывает практика, в случае пожара хозяева поселка резко испаряются. В лучшем случае посадят председателя, но вам от этого будет не легче.

Поэтому запоминаем правила. Прежде чем купить недвижимость, убедитесь, что все электроустановки имеют защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов, могущих привести к пожарам и возгораниям.

Также в поселке для отключения электрических сетей в случае пожара на группу садовых домиков или даже на целый квартал должны быть предусмотрены отключающие аппараты.

В каждом садоводческом товариществе и ДСК из членов правления должно быть назначено лицо, обеспечивающее контроль за эксплуатацией и техническим состоянием электроустановок и электросетей.

А еще при покупке не поленитесь, пройдите по подсобным помещениям и проверьте там проводку. По нормам в неотапливаемых помещениях запрещено прокладывать плоские электропровода с пластмассовой изоляцией по сгораемому основанию без асбестовой подкладки.

Не разрешается также завязывать электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок и ниток, подвешивать абажуры и люстры на электрических проводах. А это, согласитесь, тоже нередкая картина, когда в доме все сделано прилично, а в сарае лампочка болтается на проводе и патроне.

Теперь об отоплении. Помимо электро- и газового обогрева многие сейчас делают в домах печки. Дань моде и традиции. Понятно, что у наших дедов огнетушителей и пожарных гидрантов не было, так же, как и пожарных нормативов. Мол, ничего, справлялись... Но тут опять же придется повторить: в случае пожара любые выявленные нарушения противопожарных норм будут свидетельствовать против вас.

Поэтому лучше знать, что, во-первых, в садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твердом топливе. Во-вторых, нормативы предписывают, что для отвода дыма следует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов. Толщина стенок дымовых каналов должна быть не менее 120 мм. В-третьих, для защиты пола, стен и перегородок от возгорания следует уложить под топочной дверкой металлический лист размером 0,7х0,5 м длинной стороной вдоль печи, а изоляцию сгораемой стены или перегородки, примыкающей под углом к фронту печи, - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм, на высоту от пола до уровня 0,25 см выше верха дверки.

Кроме того, под каркасными печами и кухонными плитами на металлических ножках на сгораемом полу необходимо предусматривать укладку асбестового картона толщиной 10 мм и листа кровельной стали.

Запрещено использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы. На чердаках дымовые трубы должны быть побелены. В местах пересечения трубы с конструкциями дома должно быть разделенное расстояние не менее 38 см. И самое главное: топка печей в летний пожароопасный период запрещена. Этот режим устанавливает МЧС по мере необходимости, и все население обязательно информируется об этом.

И, наконец, надо знать, что на территории садоводческих товариществ и ДСК должны быть установлены пожарные посты - щиты с набором противопожарного инвентаря из расчета один пост на каждые 20 участков. С наступлением минусовой температуры огнетушители следует размещать в отапливаемых помещениях.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.