Вы здесь

ЧТОБЫ СЕЛО ЖИЛО, А НЕ ВЫЖИВАЛО

В Ставрополе прошел третий Всероссийский семинар-совещание на тему «Комплексное развитие сельских территорий и развитие малых форм хозяйствования», организаторами которого выступили минсельхоз России и правительство Ставропольского края.

К слову, название семинара полностью совпадает с программой, которая действует на территории всей страны. Она призвана кардинальным образом улучшить качество жизни на селе и рассчитана на населенные пункты районного уровня, поскольку именно в них сосредоточена большая часть сельского населения. Ее целью является сохранение доли сельского населения на уровне не менее 25,3 процента, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80 процентов, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50 процентов. Объем финансирования 2,3 триллиона рублей. В этом году паспорт программы предполагает выделение 79,2 миллиарда рублей. На текущий момент выделено 35,9 миллиарда рублей.

Наша же региональная площадка для открытого диалога власти, контролирующих органов, бизнес-элит и аграриев была выбрана не случайно. Ставрополье более 15 лет достойно развивает сельские территории. И нынешний год не стал исключением, когда край не просто одним из первых подал весь необходимый пакет документов для участия в проекте, активно включившись в его реализацию, но и все заявки были успешно одобрены минсельхозом РФ. Потому вполне закономерно, что лидеры и принимали гостей, дабы в прямом режиме получить пошаговый план решения возникающих проблем.

- Ставропольским краем проведена колоссальная работа по участию в программе развития сельских территорий. 500 миллионов рублей выделено на проектирование и строительство объектов, которые должны быть реализованы до 2025 года. Наша главная цель, чтобы районные центры края укреплялись мощными социальными объектами, а также производился своевременный ремонт существующих инфраструктурных зданий на их территориях, - отметил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

В начале семинара для его участников была организована выставка достижений в области сельского хозяйства Ставропольского края. Во время официального обхода делегации смогли не только ознакомиться с разнообразием местной продукции, но и поучаствовать в дегустации. А дальше - продуктивная работа. На совещании обсудили основные направления реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и ее структурных элементов, принципы оценки проектов и распределения бюджетных средств.

Между тем, ключевой темой мероприятия стал и такой абсолютно новый государственный проект, как сельская ипотека, которая предполагает предоставление гражданам кредитов на покупку или строительство жилья по ставке до 3 процентов годовых. Цель одна - не просто остановить отток кадров на селе, но и привлечь туда молодежь, улучшить качество жизни на селе. По прогнозам минсельхоза, это позволит улучшить жилищные условия более 5,5 тысячи человек. Минсельхоз подписал соответствующее соглашение с ключевым аграрным банком, и в программе уже принимают участие 12 регионов. Ставрополье - в их числе. Главное условие сельской ипотеки - назначение кредита, который вы берете в банке. Он обязательно должен быть потрачен на жилплощадь: квартиру, дом (в том числе и недостроенный), земельный участок.

Кредит выдается максимум на 25 лет на приобретение готового жилья или земельного участка с целью строительства на нем индивидуального жилого дома. В соответствии с Постановлением Правительства РФ жилое помещение, на строительство (приобретение) которого предоставляется социальная выплата, должно быть: а) пригодным для постоянного проживания; б) обеспечено централизованными или автономными инженерными системами (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление и т.д.); в) не меньше размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на 1 члена семьи, установленной органом местного самоуправления.

- Требования к заемщику стандартные: наличие гражданства, 10-процентного первоначального взноса, доход, позволяющий оплачивать кредит, хорошая кредитная история, - отмечают в банках и замечают, что процесс оформления сельской ипотеки в 2020 году будет длиться несколько месяцев. На 2020 год федеральный бюджет предусматривает 1 миллиард рублей на финансирование данного направления.

Отдельный блок вопросов был посвящен и развитию фермерства и кооперации, которые являются объектом больших надежд - как на земле, так и на высоких трибунах. Причем федеральные и региональные взгляды на перспективность данного направления совпадают, когда развитие малых форм хозяйствования одно из приоритетных направлений  АПК края.

За 2012-2019 годы сумма грантовой поддержки малых форм хозяйствования и кооперации составила 3,3 миллиарда рублей. Поддержкой воспользовались 765 К(Ф)Х, в том числе 537 начинающих фермеров, 200 семейных животноводческих ферм и 28 хозяйств получили гранты «Агростартап». Также финансовую помощь получили 17 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Ставропольскими фермерами создано более 1218 рабочих мест. В 2020 году поддержка малых форм хозяйствования предусмотрена в общем объеме финансирования 436 миллионов рублей.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.