Вы здесь

ЧТОБЫ УЛЫБНУЛСЯ ПЛАЧУЩИЙ ЧЕЛОВЕК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Продолжая наш разговор с читателями о жителях ставропольской земли, бескорыстно помогающих тем своим землякам, которые нуждаются в поддержке, внимании, добром слове, а иногда и теплой куртке на зиму, мы встретились с молодым человеком, волонтером Андреем Штанько. Он, как и все его единомышленники, посвящает практически все свое время незнакомым людям. Пытается разобраться в их трудностях и сделать все возможное для того, чтобы их жизнь стала хоть немного лучше, чтобы улыбнулся плачущий человек.

Андрей из поселка Рыздвяный Изобильненского района. С четырех лет он участвовал в церковной жизни, приобщался Святых Тайн, паномарил. А став взрослым, работал секретарем настоятеля храма Рождества Христова и параллельно преподавал в Детской воскресной школе. Кстати, многие его бывшие ученики сейчас являются активистами Ставропольского епархиального православного молодежного движения «Град Креста».

Несколько лет назад А. Штанько закончил Ставропольский краевой колледж искусств по классу академического вокала. А две недели назад получил диплом с отличием Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В этом году планирует поступать в магистратуру. А еще в 2010 году молодому человеку предложили стать заместителем руководителя епархиального отдела по работе с молодежью, и он с удовольствием согласился.

Помимо этого, Андрей с прошлого года работает в Молодежном правительстве края, входит в Общественный совет министерства культуры. И в Ставропольской митрополии, и в Молодежном правительстве он курирует волонтерскую работу.

- Андрей, почему ты выбрал для себя именно культурное направление в работе правительства края?

- Дело в том, что мой родной регион не только отличается замечательной, своеобразной и восхитительно красивой природой, но он также богат и талантливыми людьми, работающими в этой сфере. Я давно мечтал своим трудом развивать именно культурные проекты в нашем регионе. И главное здесь для меня - это укрепление единства нашего общества, развитие культурного потенциала, традиционных для нас ценностей, норм и обычаев.

- Как же ты совмещаешь одновременно работу и в краевом правительстве, и в епархиальном отделе?

- Это и правда не совсем просто. Но поставленные задачи и перед одним ведомством, и перед другим очень похожи. Четко прослеживается даже идентичность обеих сфер моей деятельности. Ведь задача-то и здесь, и там в принципе одна - укрепление устоев нашего общества, сохранение и развитие его духовности, культуры, поиск истин, на основании которых можно было бы объединить россиян, сделать их добрее и ближе друг другу.

- Культура несет исключительно общие для всех нас, объединяющие ценности. Но в религиозных делах вопрос стоит не так однозначно. Ведь к культуре стремятся практически все люди, но не все же из них православные...

- А никто и не утверждает обратного. Все мы разные, и не только в вопросах веры. Но это и делает нас сильнее, а наши общие традиции многограннее. А задача Церкви - это, в первую очередь, поиск компромиссов для установления диалога, тех путей, которые бы сближали всех нас, а не разъединяли.

- Твоя работа в Молодежном правительстве только началась, а по деятельности в митрополии уже есть какие-то результаты?

- Конечно. Но давайте я буду оперировать фактами по порядку. В Ставропольской и Невинномысской епархии наш отдел существует уже больше пяти лет. Основная задача, которая стоит перед всеми его сотрудниками, это вовлечение христианской молодежи в церковное служение, организация взаимодействия с общественными и государственными институтами, заинтересованными в воспитании детей и подрастающего поколения на основе традиционных духовно-нравственных ценностей православия.

В последнее время можно, к счастью, наблюдать примеры того, что на Ставрополье появляются новые молодежные приходские общины. И я надеюсь, что их участники будут делиться опытом своего служения и своей веры со сверстниками, помогать сплачивать православную молодежь, укреплять ее в духовной жизни, направлять ее силу и энергию на служение Богу и ближним, раскрывать ее потенциал и богатые творческие возможности.

Все это поможет нам добиться главной цели - привести молодых людей к Богу, сделать их полноправными членами одной большой православной семьи. Поэтому в Ставропольской и Невинномысской епархии именно молодежное служение является одним из приоритетных направлений и вот уже на протяжении многих лет действует приходская молодежная группа.

А вообще за прошлый год на территории епархии было проведено более 250 молодежных мероприятий, организовано большое количество выездных и местных акций, множество встреч и круглых столов. Проведено 12 заседаний молодежной коллегии и молодежного совета епархии. В будущем нами планируется собирать коллегию не реже одного раза в месяц и при необходимости расширить состав совета.

- Расскажи, какие проекты уже были реализованы?

- Их немало. Молодежный межконфессиональный форум Ставропольского края «Кавказ - наш общий дом», который направлен на укрепление традиции межконфессионального сотрудничества в молодежной среде. «Чистый город Ставрополь», ставящий своей целью организацию уборки лесов столицы края силами молодежи. «Помощь детским домам», делающий упор на проведение акций по сбору средств для малообеспеченных семей и детских домов. «Православная театральная студия» - в данном случае речь идет о постановке сценок и представлений с православным тематическим элементом.

Очередной проект - это «Творческая мастерская», силы участников которого направлены на реализацию творческого потенциала молодежи и помощи в продвижении новых идей. Итогом его деятельности является ежегодный конкурс «Светлый Ангел», приуроченный к Дню православной молодежи Ставрополья.

Ежегодно мы проводим и открытый фестиваль духовной поющей поэзии «Прощеное воскресенье», который собирает представителей этого замечательного жанра со всей России и из стран СНГ. Целью проведения этого фестиваля является патриотическое и нравственное воспитание молодежи региона.

Кроме того, мы активно проводим и оздоровительные мероприятия. Это турниры по футболу, волейболу между молодежью благочиний и ребятами молодежных организаций. Также нами проведено и множество других акций. Среди них: «Радость Рождества детям», масленичные гулянья, раздача листовок на праздники Рождество Христово, Крещение Господне, Светлое Христово Воскресение, акция «Дерево жизни».

Члены всех наших молодежных организаций, и я в этом числе, регулярно посещают слеты и съезды православной молодежи Московской патриархии.

- А какой твой любимый проект?

- Любимый и самый родной мой проект - это молодежный межконфессиональный форум Ставропольского края «Кавказ - наш общий дом». Я сам начинал с этой площадки, а два года назад стал директором этого замечательного форума. В нынешнем году мы уже будем проводить его в одиннадцатый раз. Радостно, что с каждым годом на него приезжает все больше ребят. Мы приглашаем мальчишек, которые живут духовными интересами и регулярно посещают храмы.

- Какие же изменения в нашем обществе видишь ты в будущем?

- Я всем сердцем верю в то, что современная молодежь способна услышать Слово Божие, принять в свое доброе сердце христианскую веру и жить, соблюдая Божии заповеди, сеять семена добра и справедливости. Наша общая задача - оказать помощь молодым людям, открыть им истинность и красоту православия, научить основам духовной жизни, евангельскому отношению к ближним, создать возможности проявить себя.

И вот когда вся ставропольская молодежь станет жить исключительно с соблюдением традиционных особенностей, уважать и свои национальные и религиозные нормы поведения, и культуру своих соседей, то в нашей среде не останется места для межэтнических или межконфессиональных конфликтов.

- Интересно узнать о структуре вашего епархиального отдела.

- В нее входит ряд учреждений и организаций. Это и Межрегиональное общественное православное молодежное движение «Соборяне», и Ставропольское епархиальное православное молодежное движение «Град Креста», и православный студенческий молодежный клуб преподобного Сергия Радонежского. Кроме того, под нашей эгидой действует молодежный хор «Перезвон», молодежное объединение «Покров», спортивный клуб «Пересвет», молодежная общественная организация Ставропольского края «Горизонт» и молодежный клуб «Фавор».

В каждом из этих объединений любой человек может найти себя. Ведь помимо веры у христианской, как и у любой другой молодежи, есть дополнительные интересы. Кто-то любит спорт, а кто-то Достоевского. Но в любой нашей организации у каждого участника есть возможность духовно объединяться, общаться друг с другом, взаимно помогать и быть полезным в социальной и благотворительной деятельности.

- А как вы информируете молодежь о своей деятельности, каким образом приглашаете познакомиться с вами?

- На сегодняшний день функционирует немало сайтов, рассказывающих о направлениях православных молодежных движений, есть также группы в соцсетях, где выкладываются новости и фотографии с проведенных мероприятий. Мы принимаем участие в конференциях, съездах, публикуем свои новости и статьи на сайте Синодального отдела Московского патриархата.

- Кто с вами сотрудничает, помогает решению проблем?

- С радостью можно констатировать тот факт, что ставропольские чиновники всегда идут нам навстречу. Я могу выделить и вообще все правительство Ставропольского края, и, в частности, министерство образования и молодежной политики, министерство культуры, конечно же, и администрацию Ставрополя. Также мы плотно работаем со многими вузами и школами региона. Например, школьники лицея №35 принимают самое активное участие в наших волонтерских мероприятиях.

Если говорить об общественных организациях, то мы сотрудничаем с краевой общественной организацией «Союз молодежи Ставрополья», комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества, духовным управлением мусульман Ставропольского края, Михайловским станичным казачьим обществом СОКО ТВКО.

- Как ты проводишь свободное время?

- У меня его практически нет. Кроме всего прочего, я являюсь руководителем Ставропольского епархиального православного молодежного движения «Град Креста», а также артистом Архиерейского хора Ставропольской епархии, педагогом дополнительного образования в одном из учреждений образования и руководителем эстрадно-вокальной студии «Фантазеры».

- Что бы ты хотел пожелать нашей молодежи?

- Знаете, мне очень отрадно видеть, что численность православной молодежи растет, отсюда растет и потребность в православных организациях. Ведь это так здорово - найти единомышленников, более того, найти людей, близких по духу, среди сверстников. И идти к Богу всем вместе. Желаю нашей молодежи дальнейшего духовного возрастания, интересных проектов, мероприятий, ярких событий и только «полный вперед»! Кроме того, держаться всегда и везде вместе. Это касается и совместной радости, и помощи, и сопереживания, и общей молитвы. Ведь когда мы вместе - мы сила!

И последнее. В 2016 году в Казанском кафедральном соборе города Ставрополя в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви и Ставропольской епархии Андрей Штанько был награжден Архиерейской грамотой митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, главой Ставропольской митрополии. Не это ли свидетельство его усердного труда во благо нашей Родины? Не это ли показатель того, что на Ставрополье волонтерская деятельность все более входит в моду и пользуется все большим уважением в обществе?

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.