Вы здесь

ЧТО БАРИНУ ДО НУЖДЫ ХОЛОПОВ

Письмо несчастья

К нам в редакцию пришло письмо следующего содержания:

«Сложившаяся в нашем товариществе ДНТСН «Кравцово» ситуация уже давно стала походить на сценарий комедийного фильма с элементами ужасов. Бывший председатель Беспалов сложил с себя полномочия на общем собрании в мае 2015 года, так и не отчитавшись о финансово-хозяйственной деятельности. Заступивший ему на смену Куликов на этом и не настаивал, тем более что Беспалов агитировал выбрать именно его.

За 2016 год проверка финансово-хозяйственной деятельности не была проведена членами ревизионной комиссии Общества по причине отказа Куликова предоставить документы. В итоге ревизия была произведена посторонней организацией. Таким образом, наша ревизионная комиссия была отстранена от работы, невзирая на статью 25 Федерального Закона № 66-ФЗ, которая гласит: «Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого товарищества, в том числе за деятельностью его председателя и членов правления, осуществляет ревизионная комиссия, которая избирается из числа членов товарищества».

А во что превратились общие собрания дачников? Другим термином, кроме как «восточный базар», их не охарактеризовать. Вошли в моду и оскорбления садоводами друг друга, и хамские выпады одних по отношению к другим. По сути дела, группа приверженцев председателя постоянно ведет бесцеремонные дебаты в нецензурном формате с группой его оппонентов, которым сам Куликов, как ведущий собрание, и члены правления товарищества слова стараются не предоставить, перебивают, а порой и оскорбляют несогласных.

Но это еще «цветочки». В июле этого года в товариществе, без какого-либо предупреждения, были произведены массовые отключения электроэнергии. Причем, не должников по ее оплате, а тех, кто не оплатил до этого по тысяче рублей, собираемых в счет общего долга товарищества перед ПАО «Ставропольэнерго». В десятках домов перестали работать водонасосы, разморозились холодильники. Дело в том, что одни дачники просто забыли про эту тысячу рублей, а другие принципиально отказались платить за граждан, ворующих электричество.

Вот за это многие огородники и были строго наказаны. Потому как повторное подключение обошлось каждому из них уже по три тысячи. Не говоря еще о перенесенном стрессе. Где логика? А вот где. Правление общества постановило, что это очень даже справедливо. Удивлялся тогда председатель негодованию людей. Твердил, что они должны еще быть благодарны за то, что он и правление не приняли решение об оплате за такие вот очередные подключения по пять тысяч с каждого.

А здесь еще и владельцы участков, расположенных по улице Нарциссов, самовольно, не надеясь на председателя, заключили договор с ОАО «Ставропольсельхозэнерго». Люди скинулись, закупили кабель, 16 столбов и все необходимое, да и провели себе электричество. Вышла за все про все сумма в 267 тысяч рублей. Мало того, что они оказались чересчур независимыми, они еще и не оплатили до этого назначенные Куликовым тысячу триста рублей с каждого за реконструкцию общей, давно имеющейся, линии, которая до них не доходила.

Наказание последовало молниеносно. Все самовольщики оказались должны в кассу общества по семь тысяч за то, что их подключат к общему трансформатору. В итоге, так и сидят до сих пор без света непокорные и «жадные» дачники с улицы Нарциссов.

Справедливости ради стоит отметить, что на территории нашего товарищества действительно находятся два трансформатора. Но они являются общим имуществом ДНТСН, где каждый его член при вступлении оплачивает членский и целевой взносы на общее имущество. Исходя их этого можно сказать, что каждый член товарищества имеет одинаковые права на подключение к трансформатору.

Однако председатель Куликов имеет на этот счет свое собственное мнение. Озвучил он его на общем собрании «холопов» с улицы Нарциссов. И заключается оно в следующем: все они обязаны сдать озвученную сумму в связи с тем, что эти деньги должны пойти на развитие общих линий электропередач. Ведь желающие подключиться к ним в 2013-2016 годах сдавали как раз по двадцать тысяч, но эти деньги были потрачены на другие нужды. Поэтому участки те и не были электрифицированы. А раз их владельцы сегодня требуют подключения, то значит - платите за это вы. В общем, поднялся тогда шум, и Куликов, не дожидаясь окончания собрания, спешно его покинул.

В общем, пока «холопы» с Нарциссов шумели да пытались решить проблему своих столбов, гордо возвышающихся над участками, но не приносящих никакой пользы, «господин» Куликов поехал в свою контору «барский» указ писать. Правда, дачникам он почему-то не очень понравился, читаем:

«Всем садоводам вынести электрические счетчики на забор (границу земельного участка) или на столб, где находится точка подключения к общему имуществу. Расходы на приобретение материалов за счет потребителя. Неисполнение данного пункта приказа влечет за собой отключение от общего имущества до устранения условий настоящего предписания».

О как загнул! И это несмотря на то, что подобные меры имеют по закону только лишь рекомендательный характер. Не говоря о том, что повторное подключение тока в данном товариществе вообще бьет по карману. А ведь подобные решения выносятся исключительно на общем собрании членов общества, чего не было.

Хотелось бы упомянуть еще один спорный момент. В 2010 году нашим товариществом началось строительство водовода. Для этой цели мы заключили договор с организацией-подрядчиком ООО «Лагол». Собрали средства с членов товарищества, да и городская администрация выделила на развитие более миллиона рублей. Составили смету, и в 2014 году подводящий водовод был проложен. Кроме того, подрядчик соорудил и разводящий водовод, охвативший три с половиной улицы из восьми.

Казалось бы, перед садоводами открылась новая и весьма радужная перспектива жизни товарищества. Да не тут-то было. Представители «Лагол» объявили, что «Кравцово» не полностью расплатилось за выполненные работы, и обязали доплатить недостающую сумму. С чем и обратились в Арбитражный суд, который в текущем году вынес постановление о том, что мы должны подрядчику 472 тысячи рублей.

Опешили дачники. Как это так вышло? Ведь рассчитывались со строителями всегда в срок и в полном объеме. Как мог председатель проиграть суд? Почему не предоставил по требованию судьи акт сверки выполненных работ, платежные документы, ссылаясь на их отсутствие? Не был ли он заинтересован в провальных итогах судебного рассмотрения этого дела? Да и откуда взялась такая сумма? Ведь у садоводов имеются на руках копии и акта сверки, где мало того, что указана сумма долга общества перед «Лагол» в 234 тысячи рублей, так есть еще и платежное поручение об оплате части этих средств.

Для продолжения работ по обеспечению дачников водой новый председатель предложил в качестве подрядчика некого индивидуального предпринимателя Панарина. Тот провел воду еще на три с половиной улицы. По большей части в долг. Как собирается Куликов с ним рассчитываться - непонятно. По слухам, долг этот уже перевалил за пятьсот тысяч рублей. Однако ничего конкретнее сказать нельзя, так как председатель скрывает точные цифры, а документы никому не показывает.

Было еще одно событие, не добавляющее чести Куликову. Взяв смету всех работ по сооружению водовода, садовод Александр Тришин, являющийся почетным строителем Ставропольского края, почетным строителем ЮФО, заслуженным строителем России, проверил соответствие реального качества работ со сметной. И обнаружил интересные детали. Вопреки документам, трубы водовода оказались меньшего диаметра, вкопаны на недостаточную глубину. Вследствие чего Александр Григорьевич предположил, что и реальные затраты на работы намного меньше указанных. Приблизительно просчитал их и сделал вывод о том, что цена, уплаченная обоим подрядчикам за произведенные работы, как минимум на семьсот тысяч превышает ее настоящую стоимость.

Известно, что со следующего года сумма наших членских взносов возрастет в связи с колоссальными долгами общества. Куда на самом деле они будут тратиться, можно лишь предполагать. Так как по банковскому счету на данный момент не проводится ни одной операции. Все расчеты только наличными. Поэтому досконально проверить их законность крайне сложно.

Подозреваем возможность сговора обоих подрядчиков с председателем. Кто в конечном итоге будет отвечать за то, что «Кравцово» вогнано в долговую яму, непонятно. В итоге на нас, дачников, большинство из которых составляют люди малоимущие, в основном пенсионеры, и ляжет вся тяжесть бремени жуткой кабалы».

Письмо подписано Натальей Бобровой, Натальей Зайцевой, Ниной Уликиной, Любовью Топальской и еще 14 людьми, выразившими несогласие с деятельностью руководства ДНТСН «Кравцово».

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

Попытались и мы разобраться в деятельности этого дачного общества. Известно, что в октябре 2014 года путем реорганизации ДОНТ «Кравцово», прекратившего свое существование, на свет появилось сегодняшнее ДНТСН с аналогичным названием. Учредителями его стали и по сей день являются Валентина Мелкина (на тот момент член правления товарищества), Татьяна Баранова (на тот момент его бухгалтер) и прошлый председатель Максим Беспалов.

А в скором времени был выбран на руководящую должность бывший делопроизводитель «Кравцово» Александр Куликов. На его управленческих успехах хотелось бы остановиться. С июля 2013 года он является директором некого ООО «Ваша защита», квалифицирующегося на деятельности в области права. И такой специалист проиграл «мутное» дело с ООО «Лагол»! Но это еще не все. Куликов также является учредителем парусного яхт-клуба «Оптимист». А вот это, кстати, абсолютно обоснованно. Что ж это за «барин» без любви к яхтам?

К ООО «Лагол». По документам предприятие убыточное. Но нас интересует не это, а почему суд встал на его защиту? Итак, есть в этом деле несколько казусных совпадений. Читаем решение суда:

«Представитель ответчика, надлежащим образом извещенный, в судебное заседание не явился, контррасчета требований после объявленного перерыва в судебном заседании 25.07.2016, не представил».

Интересно, почему руководство ДНТСН «Кравцово» настолько не уважает российский суд, что не соизволило послать на заседание хоть кого-нибудь? Читаем там же:

«Довод ответчика о том, что оплата произведена по платежным поручениям от 27.01.2014 № 4, от 17.04.2014 № 23, от 27.05.2014 № 24 на общую сумму 230 000 руб. суд отклоняет, поскольку из указанных документов сделать вывод о том, что оплата была произведена по договору от 15.01.2014 № 1-14, не представляется возможным».

Ранее представители ответчика все же соизволили пояснить суду свою позицию. Это как раз те деньги, про которые пишут в письме дачники. Однако остается вопрос, что же это за тактика у председателя такая - расплачиваться с подрядчиком таким образом, чтобы было совсем уж непонятно, кому, за что и каким образом было заплачено?

Профессионально. Идем дальше. Вышеупомянутый «Лагол», оказывается, далеко не в первый раз уже подобным образом «выколачивает деньги» с организаций. В декабре 2014 года он судился с ООО «Городская управляющая компания». И точно так же представитель ответчика в суд не явился. Ох уж эти нынешние руководители, застенчивее скромных гимназисток прямо.

Пока готовилась статья, стало известно, что теперь уже официально правление «Кравцово» признает, что при строительстве водовода действительно были допущены некоторые ошибки, приведшие в итоге к тому, что водопроводные трубы садоводов стали лопаться. И теперь, разумеется, им придется нести дополнительные расходы, связанные с ремонтом. Здесь впору дачникам самим подавать в суд на своих подрядчиков, в частности на «Лагол».

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.