Вы здесь

ЧТО ЖДЕТ ПЕНСИОНЕРОВ В 2022 ГОДУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ РОССИЙСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ ЖДЕТ РЯД ИЗМЕНЕНИЙ. РАССКАЖЕМ О САМЫХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ.

 

Индексация страховых и социальных пенсий

С 1 января страховые пенсии более 30 миллионов неработающих пенсионеров выросли на 5,9 процента, а президент предложил проиндексировать их на 8,6 процента «задним числом».

Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут с 1 апреля на 7,7 процента. Их получают те, у кого недостаточно трудового стажа для получения страховой пенсии - более 3 миллионов  человек.

 

Прибавка работающим пенсионерам

Страховые пенсии работающих пенсионеров скорректируют с 1 августа максимум на три пенсионных коэффициента (один в 2022 году равен 104,69 рублей). Соответственно, размер прибавки не превысит 315 руб.

 

Если пенсионер банкрот

Пенсионеров в случае признания их банкротами освободили от удержаний из пенсии. Речь о ситуациях, когда пенсионеры берут кредиты, а затем оказываются не в состоянии их выплачивать. По судебным листам могут производиться удержания из пенсии. Но если человека официально признают банкротом, то вычитать деньги из пенсии уже не будут.

 

Пенсии могут начислять заранее

Пенсионерам с 2022 года предоставляется возможность получения пенсий раньше установленной даты, если на территории их проживания действует режим чрезвычайной ситуации. Тогда пенсионеру следует обратиться с заявлением в ПФР.

 

Ряд пенсий будут назначаться автоматически

Расширяется перечень беззаявительных действий при оформлении и получении социальных выплат. Например, сотрудники органов служб занятости обязаны будут сами внести предложения по назначению досрочных пенсий. Это возможно, если человека уволили или его предприятие закрылось, а до пенсии осталась пара лет, но при этом человек никак не может найти новую работу.

Беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты. Также лицу, достигшему возраста 80 лет и являющемуся получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца, будет автоматически выбираться более выгодный вариант пенсионного обеспечения.

 

Сохранится «сельская надбавка»

При выезде за пределы сельской местности у пенсионеров будет сохраняться «сельская надбавка» к фиксированной выплате. Размер повышения пенсии за сельский стаж составляет 25 процентов от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Это около 1600 рублей.

 

О сумме проинформируют 

С 1 января ПФР раз в три года будет информировать мужчин, достигших возраста 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, которые не получают какую-либо пенсию, о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Такое информирование будет осуществляться через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР либо по личному обращению в территориальные органы ПФР.

Тем временем,  многодетные мамы Ставрополья могут выйти на пенсию досрочно.

Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми имеют право досрочного выхода на пенсию в соответствии с изменениями пенсионного законодательства. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста. Если деток четверо – на четыре года раньше. Мамы пятерых и более детей могут выйти на пенсию в 50 лет.

В 2022 году оформить пенсию в 56 лет
могут женщины 1966 года рождения, имеющие четырех детей. Матери троих детей, достигшие 57 лет, смогут выйти на пенсию с 2023 года. Это также коснётся женщин 1966 года рождения.

Важно помнить, что для досрочного выхода на пенсию многодетной мамой должен быть выполнен ряд требований:

- воспитание детей до достижения ими 8-летнего возраста;

- наличие не менее 15 лет страхового стажа;

- наличие не менее 23,4 пенсионных коэффициента, если пенсия будет назначаться  в 2022 году. Требуемая величина пенсионного коэффициента постепенно повышается на 2,4 пенсионных коэффициента в год до требуемых с 2025 года 30.

- отсутствие факта лишения родительских прав.

Сегодня в Ставропольском крае досрочную страховую пенсию получают более 7 тысяч многодетных женщин.

Получить ответы на вопросы можно по телефону краевого контакт-центра 8-800-600-0236 с 8.30 до 17.30, либо по номеру Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 6000 000 (звонок бесплатный).

 Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.