Вы здесь

ЧТО ЗА ХАРТИЯ, СОЗДАТЕЛЬ?

Краевая налоговая инспекция рассылает руководителям сельхозпредприятий предложения о подписании некой хартии в сфере оборота сельхозпродукции. Подмахнувшие ее обязуются «вести бизнес методами, направленными на борьбу с незаконными схемами оборота сельхозпродукции и неуплатой НДС - налога на добавленную стоимость».

Прямо скажем, идея более чем странная для налоговиков. Ничего подобного в Налоговом кодексе среди механизмов работы с налогоплательщиками не прописано. Да и сама затея, на первый взгляд, из разряда «Ребята, давайте жить дружно».

Проблема незаконного изъятия из бюджета средств под видом возврата НДС в аграрном секторе действительно острая. Попросту говоря, государство некоторые наши ушлые дельцы попросту надувают. Схема отработанна и учитывает недоработки в налоговом законодательстве. Часть сельхозпроизводителей выплачивает единый сельхозналог, который не предусматривает НДС. У остальных ставка этого налога 10 процентов. При экспортных операциях НДС возвращается. Так вот, неплательщики налога умудряются налог возместить. Ключевой элемент такой аферы - многочисленные посредники. Которых, как правило, в реальности нет, это пустые, «бумажные» фирмы.

По данным той же налоговой службы, по такой схеме из бюджета страны ежегодно изымается около 70 миллиардов(!) рублей. ФНС с этой бедой вроде борется, но безуспешно. Сформировала даже реестр ненадежных контрагентов с тем, чтобы каждый продавец того же зерна мог убедиться, с кем имеет дело. Однако для судов сам факт заявленной ФНС ненадежности не является доказательством, дельцы об этом знают и не слишком боятся. Тем более что большинство дел по взысканию фиктивного НДС из бюджета в стенах Фемиды рассыпаются.

И вот теперь, похоже, налоговики решили эту чисто юридическую проблему разрешить путем воззвания к гражданским чувствам руководителей хозяйств. Провели информационную кампанию, в ходе которой производителям и зерновым оптовикам разъяснили необходимость проведения торговых операций открытыми методами в соответствии с правилами, изложенными в хартии. Пытаются, говоря их же языком, создать атмосферу нетерпимости вокруг недобросовестных операторов.

Однако, судя по всему, затея не находит должного отклика в среде руководителей. Хартию у нас подписали пока только... 60 организаций края. Они, похоже, расценили ее как очередную попытку налоговиков перевалить на сельчан свои обязанности и свою ответственность.

Наверное, это и правильно. Каждому, как говорится, свое. Одни производят, другие - их «пасут». Что же на производителя перекладывать обязанности пастуха? Иначе для чего он?

Нетерпимая атмосфера, это, конечно, хорошо. Но здесь выход, похоже, более простой и конкретный. Он - в установлении единых правил платежа НДС для всех участников рынка и устранения тем самым лазеек, которые позволяют получать возврат неуплаченного НДС. Такие изменения в налоговое законодательство, по сообщениям самой же ФНС, запланированы только с 2018 года.

А пока решили воззвать к лучшим чувствам?

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.