Вы здесь

ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ЧТОБ НЕ ПОСТРАДАТЬ

Главное управление МЧС по Ставропольскому краю подвело итоги прошедших выходных и праздников.

За это время пожарные ликвидировали 59 возгораний, и, как это ни прискорбно, в огне погибли 3 человека.

В частности, в первый день нового года в селе Архангельском Буденновского района жертвами пожара стали двое мужчин. Их нашли во время обследования дома огнеборцы, вызванные случайным прохожим.

Тело 49-летнего мужчины без признаков жизни полулежало на тумбочке рядом с тлеющим диваном. Другая жертва пожара - 59-летний мужчина - обнаружен рядом с отопительным котлом в другой комнате.

Страшных последствий, к счастью, удалось избежать в Пятигорске, где произошло возгорание в одной из комнат студенческого общежития на улице Розы Люксембург. Огонь распространился на площади в 35 квадратных метров, комната выгорела полностью, пострадавших не было. Пожарные справились с возгоранием быстро. И установили его предварительную причину - беспечное обращение с огнем, возможно, неосторожно запущенная петарда. Жильцов пострадавшей комнаты временно переселили в соседних комнатах.

Помимо этого сильное возгорание произошло вечером 5 января в станице Суворовской Предгорного района. Загорелась хозяйственная постройка, расположенная рядом со строящимся домом. Хозяин дома со своим братом сначала пытались потушить огонь самостоятельно. Однако прибывшие через 10 минут пожарные справились с этой задачей успешнее.

- Так как постройка по бокам была обшита шифером, а внутри утеплена ватой и фанерой, жар от сильного огня не давал нам подойти на достаточно близкое расстояние. Поэтому мы сначала остдуили фасад здания и только потом стали спасать помещение изнутри, - рассказали в пожарной части станицы Суворовской Предгорного района. - Различные вещи и стройматериалы то и дело вспыхивали, давая новую силу огню, на полное подавление которого ушел целый час. В итоге распространение возгорания было предотвращено, а помещение - спасено от полного выгорания.

Еще одно ЧП произошло в одном из многоквартирных домов станицы Ессентукской. Из-за короткого замыкания в механизме автоподжига газовой плиты взорвалась газовоздушная смесь и начался пожар. Пострадавших, к счастью, нет. В Ессентукской был введен локальный режим ЧС. После сотрудники газовой службы провели тщательное обследование газооборудования дома. Они осмотрели место происшествия, другие квартиры и помещения. Утечек, из-за которых мог бы произойти пожар, специалисты не обнаружили.

Вообще, учитывая серьезность возможных последствий возгораний пожарные в праздничные дни старались работать не только на устранение последствий пожаров, но и вообще на предупреждение возможных ЧП. Было проведено более 150 рейдов, в ходе которых специалисты обращали особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности, правил использования печей и электрооборудования, обращения с газовым оборудованием. Кроме того, жителям края рассказали о том, какие первичные средства пожаротушения необходимо иметь в доме. Пристальное внимание уделялось многодетным семьям, одиноким престарелым гражданам, а также ставропольцам, которые ведут асоциальный образ жизни.

Понятно, что только рейдовыми мероприятиями профилактическая работа не ограничивается. А потому специалисты ГУ МЧС по краю дали советы жителям региона на предмет того, что делать, чтобы не пришлось столкнуться с огнем и его последствиями. В числе этих рекомендаций - не забывать выключать плиту, не оставлять на ней кастрюли и сковороды, не хранить в коридорах, лестничных клетках, на чердаках и в подвалах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, не курить и не пользоваться открытым огнем в этих помещениях, не устанавливать мебель в коридорах общего пользования, на лестничных клетках и под лестничными маршами, не загромождать пути эвакуации, электропроводку содержать в исправном состоянии, а ее монтаж и ремонт производить только силами квалифицированных специалистов. Важно также не перегружать электросеть, не пользоваться неисправными электроприборами, не закрывать бумагой и другими легко воспламеняемыми материалами электролампы люстр, светильников, бра. Нельзя сушить одежду и обувь над печами и электронагревательными приборами. И естественно, не курить в постели.

Вместе с тем аналогичную памятку - о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием - подготовили в эти дни в ОНФ. За безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования несут ответственность управляющие организации и собственники. Собственник среди прочего обязан содержать газовое и газоиспользующее оборудование в чистоте. Перед розжигом горелок провести 3-5-ти минутную предварительную вентиляцию топки печи или духового шкафа. После окончания использования закрыть краны оборудования и вентиль баллона. Перед входом в подвал до включения освещения убедиться в отсутствии загазованности. Важный момент - техническое обслуживание и ремонт газового оборудования может проводить только специализированная организация, имеющая штат аттестованных квалифицированных сотрудников, сертифицированные материалы, комплектующие, контрольно-измерительное оборудование.

Следует срочно сообщить в аварийно-диспетчерскую службу, если вы обнаружили:

• Утечку газа или срабатывание системы контроля загазованности помещения;

• Нарушение тяги в дымовых и вентиляционных каналах;

• Изменение давления газа;

• Приостановление подачи газа без предварительного уведомления;

• Несанкционированное перекрытие запорной арматуры внутридомового газового оборудования;

• Повреждение газового оборудования;

• Аварию или другую чрезвычайную ситуацию, возникшую при пользовании газом;

• Протекание через газовое оборудование электрического тока.

При обнаружении характерного газового запаха следует:

1. Перекрыть вентили газового оборудования;

2. Открыть окна и двери;

3. Вызвать аварийно-диспетчерскую службу;

4. Покинуть помещение и сообщить соседям;

5. Дождаться аварийно-диспетчерскую службу в безопасном месте.

ТЕЛЕФОН АВАРИЙНОЙ СЛУЖБЫ ГАЗОВОЙ СЕТИ - 104 ИЛИ 04

ЭКСТРЕННЫЙ ВЫЗОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ - 112

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.