Вы здесь

ЧТО ЭТО БЫЛО?», ИЛИ ИНСТРУКТАЖ ПО НОВОГОДНЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Давно и не нами доказано, что техника безопасности необходима не только во время рабочего процесса на различных предприятиях, в горах, на воде... Красной строкой, ну или настоящим кошмаром всех спецслужб, так или иначе отвечающих за здоровье граждан, являются новогодние и рождественские праздники. Растянутые более чем на неделю. За эти дни жаждущая приключений русская душа имеет все шансы утонуть в проруби, сгореть в пожаре, быть ограбленной в квартире или на улице, оказаться на больничной койке с травмой или отравлением, переесть и перепить. Да и много еще разных других «подвигов» совершить, о которых потом сами будут вспоминать с ужасом, не понимая «что это было» и «я ли это был». Собственно, чтобы праздничное послевкусие не таило горький оттенок разочарования, «Ставропольские ведомости» подготовили подборку советов от специалистов, которая поможет оградить празднующих от потенциальных опасностей. С чего начнем?

Праздничные залпы

Конечно, с фейерверков и красочных залпов, что ежегодно озаряют ночное новогоднее небо, облегчают наши кошельки и отправляют на больничную койку с ожогами сотни неудавшихся факиров. А все почему? Потому что на качестве не экономят! Салют и яркие гирлянды - это не только весело и красиво, но и в то же время опасно. Почему и сотрудники МЧС не устают напоминать, что закупать пиротехнику нужно только в специализированных магазинах, где продавцы могут подтвердить подлинность товара действующей на него лицензией. Кроме того, в магазине на фейерверки и салюты не попадают осадки и прямые солнечные лучи. Тогда как пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества, и способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться или неправильно хранить. Вот почему с рук такую продукцию покупать не стоит, как и запрещена ее продажа лицам, не достигшим 16 лет.

А вот что касается правил эксплуатации, применять пиротехнику нужно исключительно в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, а не по принципу «все мы немножко Кулибины». Равно как и категорически запрещено держать фейерверки в руках, самостоятельно разбирать и собирать их, дабы понять механизм работы, и даже в шутку направлять в сторону человека. Не говоря уже о том, чтобы бросать горящие петарды в людей и животных, а также использовать их во время проведения массовых мероприятий, праздничных шествий.

«Помните: в закрытом помещении причиной пожара могу стать и безобидная хлопушка, и бенгальский огонь. Используйте салюты только на открытом воздухе, но не на крышах, балконах и лоджиях, не вблизи легковоспламеняющихся предметов. Не применяйте изделие с истекшим сроком годности и следами порчи», - рекомендуют в МЧС.

Как и советуют особое внимание во время праздничного салюта уделить детям, не оставляя их без присмотра и вне поля родительского зрения. Безопасное расстояние от задействованной пиротехники - не менее 5 метров для малых пиротехнических изделий и не менее 20 метров для больших фейерверков. Что делать, если фитиль погас или прогорел, а изделие не заработало, либо отработало не полностью? Подождать 10 минут, а после забыть о нем. И ни в коем случае не наклонятся над пиротехникой, не пытаться реанимировать, как и не бросать в костер. Лучше уж в воду на 24 часа, чтобы обезопасить от самовозгорания.

Что же касается гирлянд и подсветки, с ними тоже не все так просто. И не стоит забывать, что, если в доме стоит живая елка, важно проследить за тем, чтобы гирлянда не касалась песка в том месте, где вы будете поливать лесную красавицу. Вилка гирлянды не должна нагреваться. Заметили это или почувствовали от гирлянды едкий запах плавящейся пластмассы, снимите украшение с елки немедленно. Для домашнего использования рекомендуются гирлянды, в которых не больше полусотни огней. «Напряжение каждой лампочки - не больше 26 вольт. Мощность самой гирлянды не может превышать 65 ватт, иначе изделие, нагревшись, может привести к возгоранию», - подчеркивают в МЧС. Как и не оставляйте без присмотра включенные в сеть гирлянды, не оставляйте их в работающем состоянии на ночь. Мерцающие в темноте огоньки, безусловно, красиво. А вот пылающий в пожаре дом - опасно и страшно. Страшно за жизнь, за будущее, в котором из-за мельчайшей оплошности у тебя больше нет крова над головой. Стоит ли русский «авось» подобных перспектив? Не уверены. А потому переходим и к следующему разделу правил новогодней безопасности как использование обогревателей и иных отопительных систем.

 

Огонь в камине, а не в квартире

Как рассказывают спасатели, в зимние месяцы, начиная с декабря и заканчивая февралем, чаще всего пожары в квартирах происходят из-за неправильной эксплуатации переносных или стационарных обогревателей, каминов и другого оборудования для обогрева. Поэтому не стоит оставлять включенными электрические приборы, если вы собираетесь на улицу. Если в доме необходим обогреватель, отдавайте предпочтение моделям, которые оснащены функцией автоматического отключения. И ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры, так как это может привести к выделению угарного газа, который грозит серьезным отравлением.

Между тем, не стоит забывать, что отопительные приборы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от легковоспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель. И прежде чем ложиться спать, нужно убедиться, что огонь в камине или печи погас. Ну, и классика жанра! Спички и зажигалки детям не игрушка! Подвыпившим взрослым тоже! Как и не стоит включать в одну розетку несколько электрических приборов одновременно, применять самодельные электрические предохранители и пользоваться поврежденными электроприборами.

 

Золотое правило новогоднего застолья

В минздраве Ставрополья уверяют, что оно довольно просто и состоит из двух ключевых моментов - умеренность в еде и алкоголе. Учитывая, что встреча Нового года в условиях пандемии не предполагает многолюдных застолий и дает возможность провести больше времени в кругу родных и близких, лучше ограничиться несколькими любимыми блюдами. При их приготовлении желательно избегать жирных и калорийных соусов. Вместо майонеза, например, лучше использовать соусы из легкого йогурта со специями, домашний томат. Как и не готовить скоропортящиеся блюда заранее и после праздника не хранить в холодильнике более двух дней.

Словом, не стоит крошить салаты тазиками, чтобы потом целую неделю его героически доедать. Небольшая салатница - вот наш размер, чтобы после праздников экстренно не садиться на резкую диету, которая тоже является серьезным стрессом для организма. А если все же разлука с набранными килограммами стоит номером один в списке дел, то правильнее будет вернуться к обычному графику питания, больше гулять, заняться спортом, дышать свежим воздухом.

 

Здравствуй, Дедушка Мороз?

И в новогодние праздники тоже! Ведь, как отмечают в администрации города Ставрополя, меры безопасности на городских улицах в эти дни будут усилены.

- Нагрузка на существующую систему безопасности во время праздников возрастает многократно. Все должны быть готовыми в любой момент отреагировать на нестандартные ситуации. Но все же главная наша задача - не допустить каких-либо чрезвычайных происшествий. Все структуры должны отработать четко и слаженно. Напомню, что защищенность горожан - превыше всего, - подчеркнул на заседании антитеррористической комиссии Иван Ульянченко.

Безопасность праздничных мероприятий обеспечат правоохранительные органы и члены народных дружин, в том числе из числа казаков. В режим повышенной готовности перейдут подразделения ГО и ЧС. Во время новогодней и рождественской ночи в центре города будут дежурить дополнительные экипажи скорой помощи, службы спасения и сотрудники полиции.

Коммунальные службы готовы поддерживать бесперебойную работу света, газа и тепла. Круглосуточно будут дежурить аварийно-диспетчерские бригады.

Впрочем, уповая на помощь специалистов, вместе с тем и самим не стоит забывать о бдительности. Большие компании, толкучка, веселье, нетрезвое состояние отдыхающих - родная стихия для мошенников, потому как в разгар куража мало кто задумывается о сохранности имущества и лишается денег, телефонов, драгоценностей.

«Чтобы обезопасить себя, не стоит класть ценные вещи в карманы верхней одежды или задние карманы брюк. Если в руках у вас сумка - всегда держите ее перед собой, обратите внимание, чтобы ее замок был закрыт. Не держите в кошельке всю имеющуюся наличность, оставьте там несколько мелких купюр, а крупные уберите во внутренний карман одежды или сумки. Также во внутренних карманах рекомендуется держать и документы. Не демонстрируйте без необходимости дорогой мобильный телефон, не показывайте окружающим крупную сумму денег в кошельке и всегда следите за тем, что происходит вокруг», - советуют полицейские.

 Между тем, отдельный блок рекомендаций экспертов касается и грамотного выбора Снегурочки и Деда Мороза, которых россияне часто приглашают на дом, чтобы поздравить деток или компанию с праздником. Но порой в сказочных персонажей перевоплощаются не только актеры, но и мошенники. И чтобы праздник не прошел в одном из отделений полиции, следуют соблюдать элементарные меры безопасности.

Во-первых, обращаться только в профессиональные праздничные агентства, в Дома культуры, местные театры и различные детские центры. В новогоднюю ночь стоимость любого сказочного героя будет особенно высокой. Не стоит выбирать подозрительно дешевый вариант. Как следует из того же сайта объявлений, стандартная цена 31 декабря начинает расти от 3500 рублей, и чем ближе бой курантов, тем выше ставка. В полночь она может составить все 15 тысяч рулей и того больше. Если хотите сэкономить, лучше перенести визит на другой праздничный день. Например, с 5 по 22 декабря поздравление сказочных персонажей обойдется в 2 тысячи рублей, с 23 по 30 декабря - 2500 рублей, 1 января - 3500 рублей, с 2 по 14 января - 2500 рублей.

Кроме того, следует также заранее обговорить сценарий, стоимость и все нюансы, чтобы в момент расплаты гость не потребовал сумму вдвое большую, чем вы рассчитывали. И ни в коем случае не стоит приглашать в дом незнакомцев, внезапно появившихся на пороге. Даже если они в костюмах сказочных персонажей и рассказывают, что «это подарок от друзей». Сначала - тот самый звонок другу или родственнику, и только потом - милости просим в дом, чтобы «сюрприз» не обернулся ограбленной квартирой. Равно как и не следует забывать поговорку о бесплатном сыре, когда в квартиру позвонят «заблудившиеся» Дед Мороз и Снегурочка, якобы «перепутавшие» адрес, но предлагающие бесплатно поздравить семью, «коль уж мы все равно здесь». Как правило, настоящие аниматоры тщательно планируют график, стараются не опаздывать, а если и перепутали адрес, звонят своим нанимателям.

 

На воде

Ну и последнее. Нередко зимние каникулы семьи проводят у воды. Коньки, санки, ледянки, аромат ухи, плывущий в воздухе. Казалось бы, что может быть лучше активного отдыха? Только отдых, сопряженный со знаниями правил безопасности у воды. И поэтому:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

4. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

5. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Поэтому - не пить!

Советы рыболовам:

1. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, и помнить, где на нем глубина не выше роста человека, где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

2. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух. Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

3. Не подходите к другим рыбакам ближе, чем на 3 метра. Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше - волоките на веревке в 2-3 метрах сзади. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

4. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли. Не делайте около себя много лунок. А если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода - пора на берег.

 Вот такие правила, простые и несложные в соблюдении. Но ценность и важность которых понимаем, лишь когда опасность миновала. Но знаете, читатель, какое самое горькое слово в русском языке? Слово «поздно». Потому что оно свидетельствует о непоправимости произошедшего. Когда то, что случилось, оно уже случилось, и обратного действия не имеет. И бог с ним, если речь идет о банальном ожоге, спаленной елке, ограбленной квартире, но если все куда трагичнее и масштабнее? Поэтому может все же начнем прислушиваться к рекомендациям экспертов, чтобы не было того самого поздно?

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.