Вы здесь

ЧУДЕСА ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ

С этой обаятельной молодой женщиной и ее эксклюзивными изделиями из кожи мы познакомились на выставке-конкурсе «Придумано и сделано на Ставрополье», которая проходит в Ставропольском краевом Доме народного творчества. Лауреат многих конкурсов по молодежной социальной работе, обладательница гранта «Машук-2013» за проект «Мой город», руководитель некоммерческой организации «Академия молодежного просвещения, искусства, развития» («АМПИР»), член Международного Союза ораторов Татьяна Терехова - еще и автор удивительных по красоте кожаных с ручным тиснением сумок, браслетов, кошельков, брелков для ключей и многого другого.

«Вещи из кожи поддерживают нас по жизни, - считает Татьяна Владимировна. - Они красивы, благородны и долговечны». А уж член Творческого Союза художников России, постоянная участница творческих фестивалей «Феродиз» , «Канитель», «Ладья» Татьяна Терехова знает, о чем говорит. Ведь уже в 2005 году она была спикером международного кожевенного фестиваля в Москве, где читала лекции о техниках художественной обработки кожи. Тесно сотрудничает по выставкам мастер и с краевым творческим объединением «Братина», работающим на базе Ставропольского краевого Дома народного творчества. А начиналась приобщение к этому натуральному и красивому материалу еще в детстве, когда бабушка, работавшая на ставропольском кожзаводе разметчицей, брала ее с собой. Кипы шкур, их запах, казавшийся девочке очень приятным, надолго остались в памяти Татьяны.

Появилась на свет Терехова в Ярославле, но вскоре родители переехали на свою малую родину - в Невинномысск, а уже в 18 лет девушка приехала в краевую столицу, где получила два высших образования, почти одновременно увлеклась общественной работой и художественной обработкой кожи растительного дубления, известного в России и за рубежом с давних времен. Эта кожа пористая, мягкая и только на ней возможно объемное художественной тиснение. Ну а показатель настоящей натуральной кожи - появление со временем патины - своеобразного налета старины. Постепенно налаживались связи с кожевенных дел мастерами в России и в других странах. «Кожа, - говорит Татьяна, - мое любимое хобби. Возможность порадовать родных, близких и знакомых эксклюзивными подарками. Мне присылают кожу растительного дубления отовсюду, даже из США. Она дарит тепло, к изделиям из кожи как бы прикипаешь душой. У моего мужа, к примеру, любимая сумка-планшет в обиходе уже лет шесть».

Когда я спросила Татьяну Владимировну, как это все у нее сочетается - огромная общественная работа - лекции, мастер-классы для детей, студентов, исторические квесты с творческой, довольно трудоемкой работой, то услышала от нее, что прекрасно сочетается. Ведь член Творческого Союза художников России работала несколько лет в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве, создала проект «Мой город», развивающий исторический, туристический потенциал краевого центра и нацеленный на патриотической воспитание молодежи (грант «Машук - 2013»). А будучи членом Международного Союза ораторов, куда входят такие страны, как Болгария, Великобритания, Египет, Россия, Сербия, Словакия, Индия, Замбия, Таджикистан, Татьяна Терехова получила грант Фонда Горчакова (Министерство иностранных дел России) за продвижение развития искусства переговоров и дебатов среди молодежи Северного Кавказа.

Как рассказала Татьяна Владимировна, проект «Мой город», работающий с 2005 года в Ставрополе, с 2009 года - в Невинномысске, с 2013 года дважды прошедший в Ессентуках - тоже ее хобби. Ну а ее изделия из кожи тоже привлекают молодежь к старинному ремеслу, дают ей творческий импульс. Так, на «Ночи музеев» в 2018 году на мастер-класс Тереховой в Ставропольский музей-заповедник пришло свыше полутора сотен маленьких посетителей. Они пробовали освоить архаичное художественное тиснение кожи и у многих это получилось. А самым популярным рисунком стали бабочки. «С моими изделиями из кожи связано немало интересных и даже забавных случаев, - говорит Татьяна. - Один хороший знакомый попросил сделать портфель, в который, как он сказал, должно влезть все и немножко больше. И с которым можно отбиваться от злоумышленников. Я сделала, причем была использована толщина кожи в четыре миллиметра, хотя обычно я работаю с кожей толщиной в один, полтора миллиметра».

Сумки, кошельки, ремни, браслеты, брелки, ножны для ножей и кинжалов (живем-то мы на Северном Кавказе), портфели, пеналы для школьников, обложки на паспорта с различными рисунками и такими надписями, как: «Замужем», «Сама элегантность», «Всегда попутный», «Часто летающий пассажир», «Эх, прокачу!»... Все это и многое другое можно увидеть и заказать на сайте «Ярмарка мастеров» - страничка Татьяны Тереховой называется «Noble Way» («Благородный Путь»). А на втором этаже нашего Пассажа у мастера есть своя витрина, где и выставлена вся эта эксклюзивная кожаная красота. Ею можно не только любоваться, но и приобрести. Ручная работа российских умельцев всегда украшала и дома, и самих людей. Украшает и нынче.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.