Вы здесь

ЧУДО-МИРОК, ИЛИ ТЕАТР-БОМЖ

Похоже, сдвинулся вопрос о реставрации здания театра кукол

Совсем недавно уже в 15-й раз весь мир отпраздновал Международный день кукольника. Самыми разными детскими спектаклями, капустниками, представлениями и шоу отметили этот юбилей более 50 кукольных театров по всей России, в том числе и единственный в крае профессиональный коллектив Ставропольского краевого театра кукол.

«Страдальная» история

Кукольный театр, как сказал один из русских писателей, это миниатюрное чудо, мирок, поражающий воображение как взрослых, так и малышей буйством красок и разнообразием сюжетов. Он затрагивает нотки восторга в душе каждого человека. Родиной театра марионеток историки называют Древний Рим. А в Россию кукольные представления пришли из Италии в первой половине XVII века. И самым любимым героем русского народа стал Петрушка. Управление сказочными персонажами - по-настоящему сложное и волшебное искусство, овладеть которым под силу лишь талантливым людям, с радостью и любовью «вдыхающим» жизнь в своих безмолвных персонажей. Такими удивительными по своей преданности необычной профессии людьми и являются ставропольские кукольники - и артисты, и художники, и сотрудники мастерских, где создаются декорации и действующие лица кукольных спектаклей.

Наш краевой театр кукол имеет славную и в то же время многострадальную историю. За свои почти 82 года существования он не раз менял места дислокации. Это: здания краевой филармонии, пожарной части на Комсомольской горке (ныне - Крепостная гора), и только в 1987 году театр въехал в помещение бывшего Дома пионеров на проспекте Октябрьской революции. Однако уже в середине 90-х годов прошлого столетия здание театра начинает постепенно ветшать, вплоть до аварийного состояния. Напомним, этот двухэтажный особняк был построен еще в конце XIX века на пожертвования горожан. Здесь располагался Народный дом имени Пушкина с читальным и актовым залами, комнатами для занятий по рукоделию. Вот так Ставропольский краевой театр кукол остался без стационарной сцены и следующее десятилетие выступал уже в роли театра-бомжа. К слову, такого безвыходного положения не было ни у одного кукольного театра страны.

Денег у краевого министерства культуры на капитальный ремонт здания театра не было все эти годы, хотя однажды он и включался в отраслевую федеральную программу на 2012 - 2016 годы. Однако ставропольскую заявку в Москве «завернули» из-за слишком высокой стоимости реализации проекта - аж 636 миллионов рублей! А коллектив актеров-кукольников продолжал свою, такую важную для воспитания ставропольской детворы деятельность. Ставропольские кукловоды продолжали ездить по детсадам и школам со своими сказочными спектаклями. Одно время они арендовали зал гарнизонного Дома офицеров, потом ДК имени

Ю. Гагарина. В общем, наш театр кукол - единственный в стране стал своего рода театром-беспризорником.

А потом в конце 2012 года, когда театр возглавил опытный руководитель Александр Безгин, коллективу разрешили арендовать помещение на пятом этаже Дворца культуры и спорта. Здесь оборудовали зрительный зал на 100 мест, репетиционный зал, костюмерную, другие кабинеты. Ныне в театре работает 103 человека, из них 18 - творческая труппа актеров-кукольников. Во главе коллектива - такие известные в крае деятели искусств, как главный режиссер Григорий Гольдман, заведующая труппой Светлана Гниденко, руководитель литературно-драматической части Ирина Темниханова. Причем, как любит говорить директор, театр кукол - это предприятие закрытого цикла: здесь все делается своими руками - от задумки спектакля до его показа.

Несмотря ни на что

Сейчас в репертуаре театра около 50 спектаклей. Из последних премьер можно назвать «Золушку» (декабрь 2016 года), «Зимнюю мышку», «Тайну королевы Молнии», «Принцессу на горошине» (все - 2017 год), «Лягушку-путешественницу» (февраль 2018 года). «Если обычно, - говорит Александр Васильевич Безгин, - мы в год выпускаем четыре премьеры, то в этом году решили поставить шесть новых спектаклей. Это, помимо «Лягушки-путешественницы», «Слономух», «Серебряное копытце», «Аленький цветочек», «Снежная королева», «Новогодняя интермедия», а также восстановленный спектакль «Солнышко на память». Ну а Международному дню кукольника мы посвятили один из самых популярных спектаклей - «Сэмбо» Ю. Елисеева».

Творческая жизнь Ставропольского краевого театра кукол включает в себя очень многое. Это и конкурсы детского рисунка - сейчас, кстати, продолжается (до 20 апреля) конкурс по теме «Мы наследники Победы»; и различные выставки - в фойе демонстрируется фотоэкспозиция «Точка зрения» Евгения Склярова и Дмитрия Москвитина; и гастроли по региону. В октябре прошлого года театр кукол гастролировал в Буденновске, селах Степное, Новоселицкое, Левокумское, а также в Кисловодске, Железноводске и поселке Иноземцево. А благодаря Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности и его проекту «Большие гастроли» ставропольские кукольники показали два своих спектакля - «Принцесса Крапинка» и «Солнышко на память» - ребятам станиц Кардоникская и Зеленчукская (Карачаево-Черкесия). При этом два из шести спектаклей были на благотворительной основе. Кроме того, молодые актеры театра постоянно участвуют в профессиональных фестивалях и конкурсах. Так, на прошедшем недавно XVI Международном фестивале театров кукол «Рязанские смотрины» стала лауреатом ставропольская актриса Надежда Дробышева.

Конечно, наш театр кукол в последнее время не остается и без финансовой поддержки властей. В 2017 году кукольники получили из федерального бюджета около одного миллиона рублей на улучшение материально-технической базы и на новые постановки. За счет этих средств было приобретено световое оборудование и производственные станки в мастерские, а юные зрители смогли увидеть новую постановку «Лягушка-путешественница» по В. Гаршину. В нынешнем году театр должен получить порядка двух миллионов рублей, которые планируется направить на постановку двух спектаклей. Продолжится и активная гастрольная деятельность по краю. И все-таки главная забота театрального коллектива - отсутствие собственного помещения.

Будет ли капремонт?

Как мы помним, с 90-х годов администрация краевого театра кукол обивает пороги различных ведомств в надежде отыскать средства на капитальный ремонт здания на проспекте Октябрьской революции. Обещали вплотную заняться этим вопросом многие чиновники и политики. Долго обещали... И вот, похоже, «многостраничное» дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. По заказу министерства культуры Ставропольского края проектная мастерская «Ставропольпроектреставрация» разработала научно-проектную документацию для реставрации краевого театра кукол. Сумма реставрации - 248 миллионов рублей. Половину суммы на капремонт и реставрацию здания ждут из федерального бюджета, половину должен выделить край. Об этом в середине февраля на заседании думского комитета по социальной политике говорила министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева. Здание является памятником градостроительства и архитектуры краевого значения, а потому проект должен пройти историко-культурную экспертизу. Проектно-сметная документация сейчас проходит главгосэкспертизу. Это требование министерств культуры и финансов Российской Федерации. Надеемся, как сказала министр, что наш проект войдет в федеральную программу «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы», и начало реставрационных работ придется на 2019 год.

Будем надеяться и мы - поклонники волшебного творчества Ставропольского краевого театра кукол.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.