Вы здесь

ШВЕИ, ВАХТЕРЫ, БУХГАЛТЕРЫ УЙДУТ В ПРОШЛОЕ?

Вот и пролетели два первых месяца учебного года. У школьников началась самая короткая вторая четверть. И что-то мне подсказывает, что промчится она так же незаметно, как и первая. Ну а после Нового года дни и вовсе полетят. Так что будущим выпускникам нужно не терять времени даром и готовиться к ЕГЭ. К слову сказать, вузы как нашего региона, так и федеральные, уже начали борьбу за будущих абитуриентов.

Двери приоткрываются

По крайней мере, в ряде из них стартовали традиционные дни открытых дверей. Прошло такое мероприятие, правда в дистанционной форме, и в Северо-Кавказском федеральном университете. В этом году, чтобы пообщаться с представителями ректората, институтов и структурных подразделений вуза, на связь вышли 120 образовательных организаций не только края, но и республик СКФО. В процессе общения до них постарались донести информацию о направлениях подготовки, возможностях трудоустройства, образовательных площадках. Большое внимание в процессе общения уделили правилам приема, всевозможным льготам, участию в олимпиадах и критериям набора абитуриентов-целевиков. Представители институтов поделились информацией о количестве баллов, необходимых для поступления, рассказали о курсах подготовки к вступительным испытаниям, о достижениях студентов и выпускников. Более подробную информацию школьники и их родители смогут узнать на днях открытых дверей институтов.

Дни открытых дверей пройдут в этом месяце и на всех факультетах Ставропольского аграрного университета, с расписанием можно познакомиться на сайте вуза.

Сведения о проведении дня открытых дверей для выпускников школ и колледжей есть и на сайте Ставропольского государственного медицинского университета. Как и информация о приеме слушателей на курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ и поступлению в университет. Занятия на подкурсах уже начались. Желающих поступить на специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и другие традиционно бывает много.

В следующем учебном году на бюджетные места по специальности «Лечебное дело» примет первокурсников не только этот вуз, но и Пятигорский медико-фармацевтический институт. Всего таких мест будет 20. Что касается еще одной специальности - «Фармация» - здесь количество бюджетных мест в вузе остается прежним - 250. Кроме того, в 2018 году вуз проводит набор и на другие специальности высшего образования: «Медицинская биохимия», «Стоматология», «Специальное (дефектологическое) образование - логопедия» и «Менеджмент». Плюс осуществляет подготовку фармацевтов и зубных техников по программам среднего профессионального образования. Информация об этом буквально на днях появилась на сайте города-курорта.

Это только начало большого спектра мероприятий, которые завершатся зачислением абитуриентов.

Конечно, определились с тем, куда поступать, далеко не все одиннадцатиклассники. Кто-то из них не знает, чего хочет, а другие - не в курсе, какие есть варианты.

Ответ на последний вопрос поможет найти мобильный справочник «Поступай правильно». Приложение запущено при поддержке министерства образования и науки в этом году. Доступно оно в Google Play и App Store, бесплатно и не содержит рекламы. Также приложение размещено на сайте abitur.cbias.ru. Сервис обеспечивает доступ всех желающих к информации о вузах России. В мобильном справочнике пользователи смогут найти контакты приемной комиссии вуза, сведения об аккредитации, специальностях и направлениях подготовки, стоимости платных услуг, результатах приема прошлых лет, участии вуза в различных рейтингах.

Баллы решают все

Понятно, что чем больше баллов получит выпускник на ЕГЭ, тем больше у него шансов поступить на бюджет, в том числе в ведущие вузы страны. К слову, как отметила по итогам минувшей приемной кампании заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, выделяются вузы, показывающие стабильно высокие баллы для поступления. Кроме МГУ и СПбГУ, это Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет РАН, МГИМО, МФТИ, НИУ ВШЭ, ИТМО (Санкт-Петербург), Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, МИФИ.

По данным мониторинга минобрнауки, 2017 год показал целый ряд позитивных изменений. Практически везде изменилось качество приема, преимущественно везде эти изменения в положительную сторону. В этом году число вузов, которые зачислили на бюджетные места более половины отличников с баллами ЕГЭ выше 70 баллов, достигло 151.

Показательно и то, что, хотя цена за учебу выросла в этом году примерно на 16 процентов, желающих пойти на внебюджет в хороший вуз меньше не стало. Увеличился платный набор на специальностях «Здравоохранение», «Информационные технологии», «Педагогическое образование». Есть университеты, которые в этом году набрали в два раза больше платников, чем в прошлом. В двух десятках вузов на коммерческие отделения пришли выпускники со средним баллом выше 70, еще в нескольких десятках средний балл выше 65. Это по школьным меркам хорошая, крепкая четверка.

Кем работать мне тогда?

Если говорить о наиболее востребованных профессиях, то различные источники приводят разные перечни.

В числе тех профессий, которые нужны всегда, называют педагогические специальности. Особенно нужны дефектологи. По нормам на одного специалиста должно приходиться 15-20 детей. На деле нагрузка гораздо выше.

Большим спросом пользуются сегодня выпускники аграрных вузов, и конкурс в сельхозвузы в этом году заметно увеличился. По данным исследований, 80 процентов российских компаний, которые работают в агропромышленном секторе, испытывают кадровый голод. Эксперты утверждают, что самые нужные специальности в наши дни - агроном-овощевод, агроном-консультант, зоотехник-селекционер, птицевод-оператор, ветеринарный врач.

Нужны специалисты по органическому земледелию и производству экологически чистых продуктов, технологи пищевой промышленности.

В медвузах самый высокий конкурс на лечебные факультеты. Даже на платное отделение попасть непросто. В этом году вузы открыли 25 тысяч внебюджетных мест, и все равно взяли не всех, кто готов был учиться. Целевиков зачисляли, понятное дело, в преимущественном порядке. Только вот сколько врачей потом придут в рядовые поликлиники?

Самые востребованные медицинские специалисты, по сведениям одного из рекрутинговых агентств, - терапевты, педиатры, гинекологи, стоматологи, офтальмологи, отоларингологи.

Не так давно министерство труда и социальной защиты РФ назвало профессии, которые стали самыми востребованными в сентябре. По данным органов служб занятости, в последнее время растет спрос на инженеров-технологов, инженеров контрольно-измерительных приборов, техников-технологов и специалистов по станкам в промышленности. Кроме того, сохранился высокий спрос на медицинский персонал и квалифицированных рабочих.

Если говорить о среднем профессиональном образовании, то самые востребованные сейчас профессии - это повар, строитель, автомеханик, специалист IT-технологий. Получают их в колледжах и техникумах. Причем можно идти учиться этим специальностям и после 9-го, и после 11-го классов. Быстрее всего смогут выйти на работу те, кто поступил в колледж после 11-го класса. Чтобы получить профессию, достаточно всего 10 месяцев. На базе 9-го класса придется учиться в колледже почти 3 года.

Что-то приходит, а что-то уходит

Ну а если говорить об отдаленных перспективах, то эксперты разработали «Атлас новых профессий». Понятно, что в нем содержится информация о профессиях, которые могут появиться в будущем. По сути, это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15-20 лет, который помогает понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.

«Очень важно уже сегодня планировать свою карьеру исходя из того, как мир будет меняться. Мы живем в эпоху быстрых перемен. Нужно быть готовым к ним», - объяснили идею создания авторы «Атласа».

«Атлас новых профессий» включает в себя перечень специальностей, которые могут появиться уже в ближайшие годы. Это 186 новых профессий из 25 отраслей. Например, как считают ученые, медицина. Она всегда была крайне важной сферой для человека, однако ее значение в будущем будет только расти. Медицина будущего принесет с собой сверхточную диагностику состояния здоровья на протяжении всей жизни и возможность прогнозировать свои заболевания и заболевания потомков. Так, до 2020 года должна появиться профессия ИТ-медик. Это специалист с хорошим знанием ИТ, который создает базы физиологических данных и управляет ими, создает программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования. В тот же период ожидается появление специальности «архитектор медоборудования» - это специалист в области инженерной и компьютерной графики, материаловедения, сопромата, деталей машин, электротехники, который обладает пространственным мышлением, понимает анатомию и физиологию человека, разбирается в биосовместимости материалов и приборов, является экспертом в области медицинской и технической безопасности. Несколько позже появится специальность «биоэтик». Не знаете, что это такое? Это специалист, обеспечивающий нормативно-правовые и этические рамки деятельности медицинских, диагностических и биоинженерных центров, в которых осуществляется трансплантология и генетическое моделирование.

В списках также «генетический консультант», «клинический биоинформатик», «оператор медицинских роботов», «молекулярный диетолог».

В сфере строительства ожидается появление таких специальностей, как «специалист по модернизации строительных технологий», «проектировщик инфраструктуры умного дома», «прораб-водчер», «проектировщик доступной среды», «проектировщик 3Д-печати» и так далее.

Новые специальности появятся также в сферах безопасности, авиации, в культуре и искусстве, образовании, туризме, медиа и развлечениях, биотехнологии, в сельском хозяйстве и других.

А еще, как это ни печально, но «Атлас» называет 67 профессий, которые, вероятно, исчезнут или станут редкими в будущем. Во всяком случае в списке устаревающих значатся - турагент, бухгалтер, стенографист, переводчик, журналист, корректор, библиотекарь, архивариус, каскадер, нотариус, риэлтор, сисадмин, провизор. Из других специальностей устаревают вахтер, лифтер, парковщик, оператор call-центра, почтальон, курьер, смотритель зала в музее, машинист товарного состава, инспектор ДПС, охранник, горняк, шахтер, фасовщик, варщик, бурильщик, прораб, работник транспортного терминала, швея, носильщик, бетонщик, работник химчистки, официант, тренер.

Сбудутся ли эти прогнозы, рассчитанные до 2030 года? Поживем - увидим. По мне, все это сомнительно. В любом случае, выбирая профессию, однозначно нужно взвесить все «за» и «против». И не один раз. Потому что от этого зависит ваше будущее.

Каким оно будет - неизвестно. Зато точно известно, что уже 6 декабря ставропольские одиннадцатиклассники напишут итоговое сочинение. Напомним, советом при минобрнауки РФ по проведению итогового сочинения было определено пять тем: «Верность и измена», «Равнодушие и отзывчивость», «Цели и средства», «Смелость и трусость», «Человек и общество». Конкретные темы школьники узнают за 15 минут до начала экзамена.

Помимо оканчивающих 11 класс школьников писать итоговое сочинение также вправе выпускники прошлых лет, получающие среднее профессиональное образование, среднее общее в иностранных образовательных организациях.

Сочинение необходимо для допуска к ЕГЭ, а также при поступлении его могут повторно проверить в вузах и добавить до 10 баллов.

Переписать сочинение можно будет 7 февраля и 16 мая 2018 года.

НАША СПРАВКА

Что надо знать будущим абитуриентам о правилах приема?

1. Прием документов в 2018 году в некоторых вузах начнется уже с начала июня и закончится 26 июля. Если в вузе есть собственные экзамены или творческие испытания, то раньше - до 10 июля.

2. Документы можно подать в пять вузов на три специальности в каждый. Почти все университеты принимают документы по электронной почте и ксерокопии. Но если вы отправили заявления в три вуза в разных городах и увидели себя во всех трех списках зачисленных, на то, чтобы отдать в приемную комиссию оригинал аттестата, останется два дня.

3. Минимальные баллы, которые нужно получить на ЕГЭ, чтобы иметь право поступать в вузы, уже определены Рособрнадзором. По русскому языку надо набрать на ЕГЭ хотя бы 36 баллов, по математике - 27. Ведущие вузы этот порог повышают.

4. Есть вузы, где придется сдавать собственные экзамены. Такие учебные заведения обычно предоставляют иногородним абитуриентам общежитие.

5. Баллы за индивидуальные достижения вузы определяют сами. Обычно учитывают золотой значок ГТО, аттестат или диплом с отличием. А вот сочинение перепроверяют не все.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.