Вы здесь

ШКОЛЫ ЖДУТ ДЕТЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье полным ходом идет подготовку к новому учебному году. 1 сентября школы края планируют принять более 34,5 тысячи первоклассников. Сейчас продолжается подача заявлений о зачислении детей в образовательные учреждения. И если в первой волне школы набирали воспитанников по территориальному принципу, то на втором этапе приемной кампании родители имеют право подать заявление о приеме ребенка в школу не по месту жительства, а по личным предпочтениям.

Причем, как отмечают в региональном минобре, подать документы можно несколькими способами. Как лично, так и заказным письмом по почте с уведомлением о вручении и на электронную почту учебного учреждения через портал госуслуг (26gosuslugi.ru). В случае отсутствия мест в выбранном учреждении родителям или законным представителям ребенка следует обратиться непосредственно в орган местного самоуправления в сфере образования или министерство образования края.

Как и не стоит забывать, что в середине июля по всей стране вступили в силу новые поправки в Семейный кодекс, уточняющие порядок преимущественного приема в школы и детские сады детей из одной семьи. Братья и сестры детей, которые уже ходят в школу или детский сад, получат преимущество при поступлении в то же образовательное учреждение даже в случае, если они прописаны в разных квартирах или не являются единокровными родственниками.

Ситуации, когда люди сталкивались со сложностями при зачислении двух и более детей в одну школу или детский сад, до последнего времени встречались достаточно часто. А если учесть, что расстояние между «соседними» учреждениями может занимать несколько десятков километров, для родителей подобная логистика превращалась в сущий квест, как везде успеть: и детей по школам развезти, и на работу не опоздать.

Однако с новыми поправками подобные нюансы устранены. И первого сентября братья и сестры услышат один и тот же школьный звонок. Причем прозвенит он в очном режиме. На что и нацелил губернатор края Владимир Владимиров профильные ведомства на очередном рабочем совещании.

- Первого сентября все школьники выйдут на занятия. До этого в каждой территории, в каждой школе должны быть проведены все подготовительные работы. Условием выдачи акта готовности должны быть не только завершенные ремонты. Обеспечение противоэпидемиологической, противопожарной и антитеррористической защищенности - неотъемлемая часть критериев при оценке, - отметил Владимир Владимиров. А после поручил краевому минобразования проработать вопрос целесообразности проведения бесплатного тестирования педагогов на коронавирус непосредственно перед началом учебного года.

В рамках встречи был затронут и вопрос технической готовности образовательных учреждений к новому учебному сезону, когда специальным комиссиям предстоит проверить 1790 организаций. В их числе 844 детских сада и 631 школа. И на многих объектах ремонтные работы или завершены или близятся к завершению. Например, уже отремонтированы 26 школьных спортивных клубов и 8 спортивных залов в сельской местности. В августе к ним добавится еще 18 обновленных спортивных помещений. А до 1 сентября в 119 школах будут заменены оконные блоки. Также в августе в 26 муниципальных образованиях завершится создание 54 новых образовательных центров «Точка роста». Всего же с начала учебного года в крае будут работать 166 таких центров.

Кроме того, во всех образовательных организациях обеспечена физическая охрана. Как и каждая школа в полном объеме оборудована рециркуляторами воздуха, дозаторами с антисептиками, обеспечена средствами индивидуальной защиты. Приобретены и недостающие учебники для детей. Тем более, что в средних классах в этом году стартует новый учебный курс по истории региона. Специально для этого по поручению губернатора Владимира Владимирова министерством образования СК совместно с авторским коллективом был разработан учебник «История Ставрополья». К нему прилагается электронная форма и методическое пособие для учителей.

«Учебник будет способствовать осознанию школьниками своей социальной идентичности в широком спектре - как граждан своей страны, жителей своего края, города, представителей определенной этнонациональной общности, хранителей традиций рода и семьи», - отмечают авторы предмета.

Важно сказать, что это первое пособие по регионоведению Ставропольского края федерального уровня. В нем использованы материалы Госархива СК, Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. На закупку книг из краевого бюджета выделили более 51 миллиона рублей.

Также на Ставрополье продолжается развитие кадрового потенциала в отрасли. В том числе, привлечению педагогических работников в сельскую местность помогает федеральная программа «Земский учитель». Уже в этом году в ее рамках еще семь учителей отправятся работать в сельские территории Ставрополья и получат выплату в размере одного миллиона рублей. Как и находится в стадии реализации пилотный проект по введению ставок советников директоров по воспитательной работе. В сентябре на Ставрополье приступят к работе 416 таких специалистов.

Но это планы на ближайшее время. Тогда как сегодня на Ставрополье ведется масштабное строительство и реконструкция 16 детских дошкольных учреждений и 9 школ.

Причем, как отмечают в региональном минстрое, минпросвещения РФ подтвердило нам возможность строительства еще трех школ, две из которых будут расположены в Ставрополе, в Юго-Западном районе и на улице Федеральной, и еще одна в микрорайоне «Гармония» в Михайловске. Сейчас в регионе идут конкурсные процедуры по отбору подрядчиков.

Что это значит? Только одно: что все больше наших детей будут учиться в достойных и комфортных условиях. И обучение это будет интересным и качественным, открывая широкие перспективы для тех, кого пока еще совсем не видно из-за громадного букета, движущегося навстречу своему первому учителю.

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.