Вы здесь

ШТАМП ПО ПРИНУЖДЕНИЮ

Представьте себе ситуацию, читатель. Возвращаетесь вы со своей второй половиной после работы домой, а там на вашей постели вальяжно развалилось чиновничье Око в костюмчике от Кардена и с кокетливо зачесанной назад жиденькой челочкой. Лежит, отманикюренным мизинцем в зубах поковыривает, пристально, словно рентгеновскими лучами просвечивая, на вас поглядывает и деловито замечает:

- Не так ты, Иван, Люську за руку держишь. Нужно за ручку, а ты за локоток норовишь цапнуть. А ты, Люська, тоже хороша. Кто тебя свеклу для борща кубиками надоумил резать, когда нужно полосочками шинковать, как его мамаша делает?

Ясен пень, первые три секунды вы находитесь в ступоре, две вторые - в смущении, на шестой:

- По какому такому праву! - начинаете кипятиться вы, прямо как тот самый «неправильный» борщ, перекочевавший тем временем из холодильника на газовую плиту.

- По самому что ни на есть государственному, депутатами Госдумы седьмого созыва даденному! - утихомиривает вас Око летящим в лоб Семейным кодексом РФ. - Разве это Я вот уже три года безвозмездно пользуюсь духовной и телесной составляющей Людмилы Бельчинидзе, ослабляя тем самым в обществе веру в необходимость института семьи и брака?! Разве это Я увлекся свободными отношениями и неблаготворно влияю на статистику, согласно которой в 2016 году в России был поставлен антирекорд по регистрации браков за последние 20 лет? И разве Я виноват, что теперь вот Мне приходится лежать в вашей постели, чтобы поднимать государственное реноме?

- Ну... это... переборщил. Готов понести заслуженное наказание, - понуро опустив голову, неуверенно бормочите вы и втайне надеетесь, что на первый раз отделаетесь административным предписанием.

- Зачем же наказание? Просто вот здесь вот распишитесь, - миролюбиво протягивает невзрачный листок бумаги Око. - И вы, гражданка Бельчинидзе.. Теперь - все в порядке, государство к вам больше претензий не имеет. Горько! Как в каком это смысле? Горько...го перца к борщу не желаете? У меня еще один стручок остался. Возьмете? Вот и ладненько! Вот здесь вот распишитесь!

И последняя сцена: вы со своей половиной на кухне. Оба едите борщ с дарованным красным перцем и изучаете подписанное вами свидетельство о браке. Занавес.

Ну и что, как сюжет? Не любите фэнтези? Да это и не фэнтези вовсе. Скорее любительская попытка заглянуть чуть дальше в будущее и предвосхитить события, которые могут последовать, если законодательная инициатива депутата А. Белякова все-таки будет принята. Напомним, что на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий приравнять гражданские браки к официальным. Правда, при соблюдении ряда условий.

Согласно пояснительной записке, если мужчина и женщина пять лет живут вместе и ведут общее хозяйство, их отношения можно признать браком. А если у пары вдобавок ко всему родился еще и общий ребенок, то срок совместного проживания сокращается до двух лет.

Автор документа объясняет свою инициативу тем, что сегодня огромное количество российских пар не спешат оформлять отношения официально. Кто-то просто хочет присмотреться, воспринимая опыт сожительства как генеральную репетицию перед походом в ЗАГС, для других гражданский брак - это рациональный способ экономного проживания в городе, для третьих - попытка склеить любовную лодку, давшую течь. В общем, причин у подобного союза может быть много, но если вдохнуть новую жизнь в отношения не удается и все-таки грядет расставание, зачастую у бывших возлюбленных тихо и по-английски разойтись не получается.

Особенно, когда есть что терять. Например, купленные вскладчину квартиру, машину или прочее недвижимое имущество. Скандалы, иски с обвинениями в суд, дескать, ответчик незаконно завладел совместно нажитым имуществом, так как воспользовался доверчивостью истицы и все оформил на себя - обыденное явление в современной юридической практике.

Собственно, для таких неофициальных пар, выбравших вместо марша Мендельсона звук судейского молотка, данная законодательная инициатива может оказаться весьма серьезным подспорьем, так как поможет воспользоваться всеми правами и обязанностями, которые предусмотрены семейным и гражданским законодательством для обычных супругов. То есть все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. Исключения составят пары, которые заключат договор об ином способе раздела имущества. Как поясняют юристы, доказать в суде факт совместного ведения хозяйства будет вполне реально. Например, помогут показания соседей, а также выписки с банковских счетов супругов, которые могут подтвердить наличие общего бюджета.

Красота? Судя по жарким дискуссиям, развернувшимся в обществе, подобная идея по нраву пришлась далеко не всем. Против общественники, ряд крупных политиков, представители православной церкви, замечая, что признание незарегистрированных союзов на государственном уровне создает опасный прецедент и рушит основы традиционных семейных ценностей.

«Нельзя относиться к браку, семье и разводам с такой легкостью. Фактический брак очень неустойчивый, порождает много семейно-правовых споров. Кроме того, еще одно следствие фактических браков - рост беспризорности, безнадзорности. Такие инициативы - это вредительство. Если мы хотим нанести вред России, то давайте примем такой закон. Но если вы считаете себя не на словах, а на деле гражданами России, патриотами, то нельзя принимать такой закон», - заметила председатель комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина.

Да что там! В штыки данную идею приняли и сами россияне, уверяя, что пары разберутся сами и депутатам нечего делать в их постели.

- Мы два года встречались, прежде чем Николай предложил начать жить вместе. И то, как предложил? Протянул ключи и сказал, какой смысл мне платить за квартиру, когда все равно большую часть дня у него провожу? Не лучше ли нам начать экономить на свадьбу? Оба работаем, за год что-то подкопим, там родители с обеих сторон помогут, - рассказывает Олеся.

Это было осенью. Летом же, когда на руках у ребят была уже сумма в сто тысяч рублей, вместо свадьбы они затеяли... ремонт.

- Как зачем? Квартира, в которой мы жили, моему жениху от бабушки досталась. Деревянные окна, межкомнатные двери еще советского образца, какой-то жуткий, исцарапанный линолеум на полу, выбитые обои в цветочек. Друзья, когда приходили к нам в гости, всегда смеялись над нашим «дизайнерским интерьером а ля 60-е». Вот мы и решили, что сначала добротный ремонт, а потом уже и ЗАГС. Ведь уже год прожили, что на второй может произойти? - с усмешкой замечает моя собеседница.

Тем более и родители ребят не были против такого бизнес-плана молодежи, поощрив честолюбивые устремления последних дополнительной финансовой поддержкой на покупку нового холодильника и телевизора. Те же в свою очередь, почувствовав вкус перемен, взяли кредит на покупку мягкой мебели и спального гарнитура. Свадьба отложилась еще на год.

- Знаешь, вот если задаться целью и подсчитать, сколько денег мы туда вбухали, не меньше двухсот тысяч точно, - морщит лоб Олеся.

- А что, разве не сводили дебет с кредитом? - уточняю я.

- Зачем травить себе душу? Да и какая разница? Все равно я получила больше, когда поняла, что не люблю, и ушла от Николая.

- ???? Удивила. Я ожидала несколько иного разворота событий.

- Что бросили меня? И я теперь такая одинокая и несчастная, без денег и кольца на пальце? - ерничает Олеся. - Тогда тебе нужно с моей подругой пообщаться. Там как раз классика жанра, которую ищешь: семь лет жили в гражданском браке, взяли машину в кредит, зарегистрировали покупку на «супруга», ежемесячный платеж тоже вносили с его карты, когда расстались, кинулась что-то доказывать - а чем бить, когда по всем документам и платежкам он один проходит. А у нас же получилось, как получилось. Зато когда Саша замуж позвал, сразу пошла, не стала ультиматумы ставить.

- И даже ремонт в квартире предварительно не стали делать?

- Она у нас съемная. Сейчас вот ипотеку оформляем, - улыбается Олеся.

А вот когда задаю вопрос, смогла бы лично она судиться из-за мебели или техники со своим экс-возлюбленным, улыбка моментально сменяется брезгливостью:

- Нет. И я уверена, что самое последнее дело вмешивать в эти истории третьих лиц. Ведь мы изначально знаем, с кем живем и за кого планируем выходить замуж. Не бывает так, что сегодня он мягкий и пушистый, а завтра ему пятьдесят рублей тебе на шоколадку жалко. Или сегодня в доме конь не валялся, а только кольцо на палец надел - и перед тобой Золушка, начищающая полы до блеска. В общем, как говорит моя бабушка, бачили очи, что куповали. И раз пара решается на сожительство со всеми вытекающими рисками, значит, принимает правила игры, соглашается с ними. К чести Николая скажу, что он предлагал мне вернуть часть потраченного деньгами, но я отказалась.

Мда...Поразительная штука жизнь. Когда-то русским девицам женихов подыскивали родители, и тем ничего другого не оставалось, как безропотно выполнить волю отца. Ну, или не совсем безропотно. Поскольку последующим поколениям повезло больше: барышни сами решали, за кого выходить замуж. Сегодня же все поменялось настолько, что вместо вопроса как выбрать суженного, мы решаем, а стоит ли вообще овчинка выделки? Узаконить или нет гражданский брак?

- Какая-то дурацкая инициатива. Женить по принуждению. Интересно, а как депутаты планируют поступать, если молодой человек сразу с двумя живет, - ехидно улыбается Татьяна К. - С двоими сразу брак признавать официальным? Но ведь в нашей стране запрещено многоженство? Или кто первый встал, того и тапки?

Впрочем, для самой Татьяны эти вопросы из разряда риторических. Поскольку ее опыт гражданского сожительства закончился официальным штампом в паспорте.

- Когда люди начинают жить вместе, хоть в гражданском браке, хоть зарегистрированном, они должны понимать, что это уже не тренировка и черновик, а реальная совместная жизнь, со всеми трудностями и компромиссами. Собственно, тогда и до ЗАГСА рукой подать. Нам, например, хватило полгода, чтобы разобраться, кем мы хотим быть друг для друга и чем готовы пожертвовать, чтобы быть вместе. Мне пришлось любимой работой. Он у меня военный. Поэтому вся жизнь на чемоданах. И вот вместо того, чтобы преподавать в школе, работаю в военной части, - рассказывает девушка.

А вот ее ровесница, 27-летния Инна до ЗАГСа со своей второй половиной так и не дошла.

- Я не понимаю, кому мешают гражданские браки? Ведь это реальный способ не совершить ошибок в будущем. Мне вообще очень импонирует фраза, что «как вы можете взять ответственность за вторую половину, если каждый из вас законченный эгоист»? Она прямо с нас с Олегом была списана. Мы стали встречаться , когда я училась в 11 классе. Потом поступила в Ростов. Он учился здесь в Ставрополе. Так и длилась эта любовь на расстоянии, пока после окончания вуза я не переехала к нему. Общие квадратные метры развели нас месяцев за семь. Мы оказались совершенно разные в быту, разные диаметрально: от вкусовых пристрастий, телевизионных привычек до отношения к деньгам. Как расстались? Некрасиво. За неделю до расставания он мне собаку подарил и требовал, чтобы вернула. А я в ответ выставила счет за дорогой мобильник, подаренный на день рождения. Кредит за который выплачиваю до сих пор. Как отношусь к идее уравнять гражданские браки с официальными? Отрицательно! Для меня брак - это гармоничный союз двух личностей, кто уже определился в жизни и готов подтвердить отношения законодательно. То есть это личный выбор! Который иногда «сын ошибок трудных». Но такова жизнь. И не нужно писать и проживать ее за нас.

Было обручальное кольцо после четырех лет гражданского брака и у Маргариты:

- Потом поженились и через два года успешно развелись. Зря паспорт испортила. Ведь понимала, что не мой человек, но пошли навстречу родителям. И его, и моим. Они с обеих сторон насели: сколько уже живете, а кто друг для друга - не понятно, и что скажут люди. Под напором такой тяжелой артиллерии сдались. Сыграли свадьбу, стали планировать ребенка, но не получалось. После медицинских обследований вместо того, чтобы решать проблемы, муж нашел другой вариант, где этих проблем нет. Но все к лучшему. Зачем мне предатели по жизни? - говорит девушка.

Конечно, незачем. Как и вряд ли нужен современному обществу данный закон. Насильно мил не будешь, гласит народная мудрость. А депутаты как раз и пытаются силой привить социуму определенные моральные ценности, добропорядочные устои. Не спорю, хотят как лучше. Но «как лучше» можно достичь, двигаясь в другом направлении, избирая другие методы. Борясь не с самим явлением, а его истоками и первопричинами. Ведь давайте откровенно, читатель, много ли на современных телеэкранах молодежных программ, фильмов, передач, пропагандирующих ценность семьи, а не выполаскивающих их грязное белье? Много ли подобных произведений в школьной программе? Есть ли у молодежи возможность взять под низкий процент кредит на свадьбу, на свое жилье? А кулаком... Кулаком каждый может! Однако не всегда получается.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

Депутаты наши - это жители из параллельной вселенной, страшно далеки они от народа. Живут в своем космосе и занимаются херней, простите.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.