Вы здесь

ШТРИХ-КОТ И ПРОЧИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

И все-таки в нашей стране не две беды, а три. Помимо дорог и дураков, еще одним хроническим российским бедствием является разнотык. О нем заговорил недавно зампредседателя Совбеза, экс-премьер и экс-президент Дмитрий Медведев. Мол, «вроде все занимаются полезным делом, выполняют работу по схожей или близкой тематике, все «в материале», но… разнотык». И хотя на заседании речь шла о создании национальной системы защиты от новых инфекций, все же сложно не заметить, что схожее явление характерно для всех сфер жизни. Вот и в этом году в России заработали целых два законодательных инструмента, регулирующих наши отношения с братьями меньшими. Это ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными» и поправки в закон «О ветеринарии» об обязательной маркировке (чипировании) животных.

Право, читаешь документы и сопроводительные записки к ним - сплошь благие намерения. Тут и защита животных от нерадивых граждан, кто набирает кошек и собак, а потом, наигравшись, бездумно выбрасывает их на улицу; и контроль над бездомными стаями; и персональная ответственность владельцев за агрессивных собак. Это не говоря уже о том, что можно будет запросто разыскать потерявшегося любимца по чипу и снизить нагрузку на приюты. Ведь всех животинок от мала до велика внесут в единую базу учета хвостато-усатых, что значительно облегчит семьям поиск пропавших Шариков и Барсиков. Вся информация о владельце будет привязана к личному номеру животного и находиться в таблице.

 Красота? Еще бы! Почему, собственно, и напряглись россияне, услышав очередные оды о том, что «подобные инициативы - большой шаг навстречу цивилизованному европейскому обществу». Напряглись, ибо если чиновники заговорили о цивилизованном обществе - жди беды, а коли еще и европейском - тут уж точно без поборов и чрезмерного рвения не обойдется. Опыт хоть и западный, а традиции его приложения что ни на есть отечественные!

Вот, как сообщает Telegram-канал «Подъем», власти Кировской области уже и формулу придумали для расчета максимально допустимого количества домашних животных, которые могут жить в квартире. Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая умножается на количество жильцов. Оставшееся нужно разделить на норматив для питомцев: не менее 2,5 кв. м. для собак весом свыше 25 кг, от 1,5 кв. м. для собак до 25 кг и 0,8 кв. м. для кошек. При получении отрицательного числа в квартире можно содержать лишь одно животное.

Тогда как общероссийская норма предоставления жилой площади на человека составляет 18 квадратных метров. Таким образом, семья из трех человек сможет позволить себе завести двух маленьких собачек только в квартире более 57 квадратов, а одинокая женщина в 35-метровой однушке может завести себе 21 кошку. Если, конечно, потянет. Новый закон «Об ответственном обращении с животными» обязывает не только любить и не обижать своих питомцев, выгуливать их в разрешенных местным органом самоуправления местах, убирать за ними в парках, подъездах, придомовых территориях продукты жизнедеятельности, но и обеспечивать своевременное оказание ветеринарной помощи и надлежащий уход. О чем речь? Попросту говоря, отныне владельцам придется следить за своевременной вакцинацией своих четвероногих друзей, наличием специального паспорта и действующей регистрации.

И если раньше подобные документы с отметками о прививках нужны были лишь заводчикам и тем владельцам, кто вывозит собачек за границу, то теперь крайне высока вероятность встретить в одной очереди к ветеринару не только дорогостоящих колли, чау-чау, йоркширских терьеров, но и обычного дворового Шарика. Тогда как первичный прием у доктора Айболита стоит 200-350 рублей, оформление паспорта - от 100 рублей. И далеко не факт, что с вас не потребуют сделать стандартную прививку питомцу от бешенства. А потом еще от парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции, парагриппа, лептоспироза - для собак и вирусного ринотрахеита; калицивирусной инфекции; панлейкопении - для кошек. Это золотой минимум каждого ответственного хозяина.

 Причем золотой во всех смыслах этого слова, когда сама процедура стоит от 200 рублей плюс расходные материалы (флакон от 120 рублей). А теперь считаем: осмотр кошки или собаки - раз, индивидуальный подбор вакцины - два, введение противоаллергенного препарата, создание паспорта животного, работа врача - итого минимум 600 рублей на одного животного. Плюс не забываем, что ревакцинация необходима каждый год. Равно как и вопрос об ограничении потомства или стерилизации тоже лучше продумать сразу, дабы после не обвинили в жестоком обращении с приплодом. Средняя цена процедуры - от 800 рублей.

И игнорировать правила вряд ли удастся. В законе четко оговорены и возможные проверки контролирующими органами условий содержания братьев наших меньших. Скажу даже больше - за нарушение требований владельцы животных несут административную, уголовную и иную ответственность. Почему социальные сети уже и окрестили данный закон очередной попыткой государства залезть в карманы граждан под благовидным предлогом. Мол, коль не получилось провести открытый налог на домашних животных, наделавший шуму в обществе, так пошли другим путем.

Напомним, что чуть ранее законотворцы предлагали ввести отдельные тарифы за содержание домашних питомцев. Очень нескромные тарифы. Например, содержание собаки обошлось бы владельцу до 15 тысяч, кошки - в районе 5000 рублей в год в зависимости от размера и породы. За декоративных собак налог составит всего 1200 рублей, за крупные породы придется отдать 15 000 рублей. Что касается хомяков, за них нужно будет заплатить 120 рублей в год, за особь покрупнее - вроде шиншиллы - 800 рублей.

Общество тогда взорвалось и разделилось на два традиционных лагеря, где в явном меньшинстве были сторонники подобной инициативы, предполагая, что за ней последует массовый отказ от животных. И кто знает, к чему бы привела подобная дискуссия, если бы в конце 2020 года минфин не успокоил владельцев животных, что «основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на плановый период 2021 и 2022 годов введение налога на собак не предусмотрено». Мол, пока живите спокойно. Но вот как-то не получилось.

Причем наиболее остро собачники и кошатники восприняли ту часть нового документа, которая запрещает выгул питомцев не только без намордника и поводка, но и в не приспособленном для этих целей общественном месте в целом. Ведь гуляют-то с четвероногими друзьями люди на детских площадках и стадионах не из вредности и желания насолить соседу, а просто потому как больше негде. Например, в том же Ставрополе специализированные для выгула площадки можно на пальцах одной руки пересчитать. Такие территории оборудованы на улице Доваторцев, 45, проспекте Кулакова, 49/2 и в сквере «Дубовая роща» в Александровском парке. Много ли это для полумиллионного Ставрополя? Капля в море. Не лучше ситуация и в Кисловодске, Пятигорске и иных городах края. «Так за что нас штрафовать? Не логичнее ли создать условия для выгула, а потом уже предъявлять претензии за фекалии в песочнице или развороченные клумбы и газоны», - возмущаются ставропольцы, с тревогой поглядывая на примерные цифры в ценнике КоАП.

В большинстве субъектов страны активны следующие показатели. Штраф за выгул собак без поводка в парке, лесном массиве, на детских площадках и в иных общественных местах от 1 000 до 2 000 рублей. Если транспортировка животного общественными средствами передвижения осуществляется без намордника и поводка, то владелец будет оштрафован на 500 или 1 000 рублей. Натравливание собаки на животного может повлечь штраф до 2 500 рублей. За такие же действия, направленные на человека, наказание будет в два раза строже (5 000 рублей). За загрязнение общественных мест фекалиями накажут на сумму от 500 до 2 000 рублей.

Однако есть над чем задуматься. И хотя строгость законов у нас, как правило, компенсируется необязательностью их исполнения, все же…

«А знаете, я заплачу любой штраф и даже налог, но дальше с вас, господа чиновники, компенсация за: порезанные лапы об разбитые стекла (мусор), лечение отравлений раскиданной отравой (мусор), за вычесывание репейника и ему подобного из-за нескошенной травы, обработка территории от клещей и подвалов/чердаков от блох с предупреждением жильцов. Плюс все та же организация мест для выгула собак в шаговой доступности, а не за три км до ближайшего, санитарная обработка мест для выгула», - вполне резонно замечали пользователи социальных сетей.

 «Если мы решили наводить порядок и позаботиться об ответственном обращении с животными, то явно не с того начали», - комментировали ставропольцы и новые поправки в закон «О ветеринарии», предписывающие идентификацию каждого домашнего животного с помощью маркировки или чипа. Причем промаркировать животных, рожденных до 1 января 2021 года, нужно будет не позднее 31 декабря 2025 года. Тех, кто родился позже, начнут учитывать в системе с 1 января 2022 года.

Как ранее пытались заверить россиян законотворцы, обойдется данная процедура владельцам питомцев в сущие копейки. Дескать, будет предложено целых четыре варианта маркировки - от бирки на ухо, ошейника с номером до более усовершенствованных «моделей» в виде тату на теле или микрочипа, введенного под кожу кошки или собаки. Дальше же - дело выбора и финансовой состоятельности хозяйского кошелька. Бирка и работа ветеринара по внесению номера в базу обойдется в 60 рублей, ошейник с номером и услуги по оформлению - 250 рублей, нанесение тату от 500 рублей, чипирование от 600 рублей. Дескать, все для вас, граждане дорогие, только активнее включайтесь в процесс, не то светит вам по новым-то правилам штраф от 500 рублей и выше. Пусть не завтра и не сразу, но…

Но этого хватило, чтобы перепуганные пенсионеры стали атаковать ветеринарные клиники вопросами, когда можно прийти поставить бирку. Мол, 60 рублей это все же не 500 рублей, особенно если на содержании находится два, а то и три кота или кошки. И каково же было удивление стариков, когда…

 - У меня внучка четыре клиники обзвонила, и нигде эти бирки не ставят, - жаловалась редакции Анна Егоровна, пенсионерка и владелица двух кошек. - Как над нами смеялись, услышав про 60 рублей. Девочки-администраторы сказали, что только консультация ветеринара по скидке 150 рублей стоит. И бирки они не вешают, только чипы ставят. И что теперь делать? Вроде и котов не выбросишь, но и чипирование уж слишком дорогое удовольствие - от 800 рублей за особь.

 К слову, позвонили в ряд ветклиник и мы. Результат такой же. О маркировке животных слышали, но из озвученных вариантов могут предложить лишь процедуру чипирования. Да и ту под запись, поскольку не каждый специалист клиники умеет работать с той самой таблицей, куда нужно вносить данные животного и хозяина. Мда, вот тебе и массовый процесс! Когда гладко на бумаге, в реальности же снова над нами нависает все тот же вопрос: а не породит ли данный закон, призванный бороться с бездомными и выброшенными животными, еще большее их количество? Ведь далеко не каждый россиянин готов выложить тысячу рублей за сомнительные блага.

Тем более когда сами ветеринары высказываются о чипировании осторожно. Нет, это безопасно и безболезненно для питомцев, но нужно четко понимать, для чего ты это делаешь. «Если питомец потерялся в Ставрополе, шанс найти все тот же - 50 на 50. Ведь кто будет искать пропажу? И если даже по счастливой случайности такой человек найдется, ему: а) придется найти клинику, где умеют считывать чипы, б) оплатить прием, в) отстоять очередь. Мол, зачем такие заморочки и не проще ли просто ошейник с адресом повесить? Да и какой смысл маркировать, например, кошку, которой 12 лет и которая уже 10 лет не выходит на улицу?» - недоумевают практики. Которым вторят и простые обыватели.

«Не очень понимаю, как и кем будет контролироваться исполнение инициативы? По улицам полицейские со сканерами будут ходить и считывать чипы у животных? Так не каждый полицейский не к каждой собаке подойдет. Или специальную ветполицию создадут? Как это будет работать на практике? Ну или вот, например, у меня кошки. Из квартиры не выходят. На окнах - сетки «антикошка». Риск потерять их минимален. Так зачем мне их чипировать? И как проверят, сколько у меня животных в квартире, если я имею право без решения суда в дом никого не пускать?» - пишет Liliya Akinshina.

 Как и не понимают люди, ладно маркировать и регистрировать котов и собак в городе, но в селе-то это зачем? «И куда повезут люди этих несчастных котов? На чем? Да и в чем их везти? Кто будет из селян покупать переноску за те же 500 рублей? Да и государству эта регистрация зачем? Что чиновники будут делать с этими «ценнейшими» байтами информации?» - ерничают пользователи.

Отмечая, что «оба эти закона не про защиту животных», а про нелюбовь к ним, про желание сделать что-то полезное, но добро не может быть основано на штрафах и наказаниях. Здесь же все чересчур зыбко, туманно и непонятно. А коль непонятно, уже есть лазейка для нарушений и какого-то подвоха, не улучшающего, а ухудшающего ситуацию. Ведь мастерски умеем ломать, тогда как строить и созидать снова вот не получилось.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.