Вы здесь

ЭГЕ-ГЕЙ ПО-СТАВРОПОЛЬСКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Есть в нашем словарном обиходе емкое слово «защита». Емкое, потому что вбирает в себя весь многовековой опыт страны по отстаиванию прав обездоленных, униженных и оскорбленных. Но, вместе с тем, у данного явления есть и обратная сторона, когда порой под сооруженный щит просится весьма неоднозначный контингент. И даже не столько просится, сколько норовит пролезть нахрапом, поскольку европейский политес ему чужден и вызывает зевоту не меньшую, нежели родное «подите вон, вас в очереди не стояло». И вот как раз при стечении подобных обстоятельств поди-ка разбери, кого от кого нужно защищать: просителей, чьи права якобы нарушаются или тех, кто якобы нарушает права этих просителей.

Навела туману? Тогда скажу проще: мне искренне жаль парламентариев краевой Думы, куда на прошлой неделе обратились местные представители ЛГБТ (геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры) с просьбой об отстаивании их интересов и отмене административной ответственности за пропаганду гомосексуализма.

- Также просим разработать законопроект об установлении более строгой уголовной и административной ответственности за совершение преступлений по мотиву ненависти и нетерпимости к сексуальной ориентации или гендерной идентичности жертв, - говорится в обращении активистов.

А то какое-то моральное извращение получается: на Европу поглядываем, а их лояльное отношение к целующимся на улице парням перенимать не торопимся. Плюемся, чертыхаемся, гомосятиной обзываем. Вон, по последним социологическим данным, 79 процентов россиян с предубеждением относятся к однополым связям, когда в 1991 году таких противников был 71 процент. В общем, отношение масс к «радужным» людям совсем не радужное и далеко не радушное. О чем свидетельствует и тот факт, что Азербайджан, Россия и Армения оказались лидерами антирейтинга 49 государств Европы по оценкам лояльности национального законодательства к гражданам с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Так что вот вам поле, даже полигон для маневра. Осталось только штурмовать административный бастион в виде закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Кодекса об административных правонарушения, сделавших незаконным «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений».

Тем более, что перспективы открываются широкие. Был у нас край золотых сердец, а станет голубых. А как вам новый термин «поп-позиционеры» и медалька «Рыцарь Голубого ордена»? Право, должен же кто-то прекратить эту порочную практику, когда Ставрополье из года в год дает понять меньшинству, что не каждому Дулину суждено добиться взаимного расположения Михалыча. Особенно, если тот живет на Северном Кавказе, где традиции предков, семейные моральные устои и религия - это не просто дань моде, они чтутся весьма серьезно. По мне, так суть местной толерантности по большому счету сводится к этическим рекомендациям на тему «Как себя вести вдали от родины»: можно ли допустить послабления в одежде, убавить громкость в автомобиле, взять в супруги представителя другой веры, не стрелять на свадьбах и т.д.

Что же касается прав людей с нестандартными сексуальными предпочтениями, два года назад, когда в Чечне разгорелся первый скандал о гонении геев на Кавказе, и появились публикации об их пытках в «секретных тюрьмах», глава республики Рамзан Кадыров так прокомментировал эту новость: «У нас другой менталитет, другие взгляды на жизнь».

А если же и есть такие люди, специально для их безопасности духовенство приняло резолюцию, где «объясняется, что есть такие бескультурные, безнравственные люди, но к ним нужно относиться с пониманием. Хотя самое лучшее - это жить здоровым образом жизни, с правильной ориентацией. Если Аллах создал тебя мужчиной, так и будь мужчиной. Создал женщиной - будь женщиной».

Вот такой закостеневший архаизм, который оказался очень близок по духу и самим ставропольцам, также в штыки воспринимающим каждую попытку «расширить их представления» об окружающей действительности. Если кто помнит, в крае уже был скандал, когда сотрудники прокуратуры изъяли из детских магазинов Ставрополя, Пятигорска, Ессентуков и Невинномысска довольно неоднозначные фанты, в которых в качестве заданий предлагалось изобразить любовников одного пола, соблазнить другого участника игры и исполнить роль в эротическом фильме. Директору Торгового дома тогда даже пришлось приносить публичные извинения родителям за забаву, пропагандирующую гомосексуализм, и в экстренном порядке проводить ревизию других детских игр, не затесалась ли среди прочих еще категория «18+».

Не затесалась. Она просто плавно перетекла подальше от бдительного родительского ока в Интернет, где вскоре на одном из местных сервисов был запущен специальный сайт, помогающий узнать в режиме реального времени приблизительное количество гомосексуалистов, находящихся в том или ином городе. И вот тут-то традиционные бруталы поднапряглись. Точнее, показатель в 5 тысяч человек с «нестандартными» взглядами на жизнь заставил их это сделать. Ибо, ой, мама, ой, страшно идти домой! Мы-то по старинке привыкли, что по вечерам сильный пол провожает до дома слабый пол. А оказалось, нужно наоборот! В подворотне маньячины поджидают вовсе не хрупкое создание с осиной талией и взглядом олененка Бемби!

А тут еще внимание горожан привлекла реклама магазина нижнего белья. На плакатах, расположенных за окном торгового учреждения на улице Ленина, были изображены двое развернутых друг к другу парней в трусах и майках. Один полулежал, другой взглядом прожигал область, хм, пресса последнего. «Вот оно что, Михалыч», - стали шутить ставропольцы.

Не до смеха стало, когда в 2017 году по городу прокатился слух, что в столице края, а также Нальчике, Черкесске и Майкопе представители нетрадиционных меньшинств планируют провести масштабный гей-парад в «поддержу толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России». Сказать, что народ был в шоке, ничего не сказать. Мнения обывателей диаметрально разделились: от брезгливого «только через наш труп» до желающих поглазеть на «экзотику». Мол, блестки, перья, стразы... Чем не Рио?

Однако точку в спорах «быть или не быть» и «бить или не бить» поставили городские и краевые власти, в качестве заслона выдвинувшие целый свод федеральных законов. Мол, заявленные цели публичного мероприятия нарушают запреты, предусмотренные нормами догм «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», а также статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Словом идите-ка вы туда, не знаем куда.

Зато знали сами представители ЛГБТ, отправившиеся уже в 2018 году в... военкомат! Уж больно приглянулись им слова военного комиссара Ярославской области Николая Суркова о том, что геев не призывают в армию. Вот и решили узнать практику по этой части на Ставрополье. Не впечатлила.

Ибо, как следовало из ответа военного комиссара В. Тельнова, «освидетельствование граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией проводится в соответствии со ст. 18 Расписания болезней ...в стационарных условиях» и «сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство, не является основанием для применения ст. 18, однако для вынесения окончательного экспертного решения о категории годности к военной службе стационарное обследование в специализированном учреждении обязательно, что необходимо для исключения личностных расстройств».

Переводя написанное на русский, служить-то в мирное время подобные призывники, может, и не будут, но особая метка в военном билете с голубой превратится в черную «на гражданке», когда возникнет ряд проблем с трудоустройством. Потому «новообращенцам», находящемся в призывном возрасте, нужно сто раз подумать, прежде чем называться груздем.

В общем, сплошной облом и нравственные страдания! А тут еще соли на незаживающие от разочарований раны насыпал мэра Невинномысска Михаил Миненков. Герой России обозвал местных вандалов, сломавших кнопку вызова полиции, «романтическими геями» и предложил 200 тысяч за их поимку. Что очень обидело истинных представителей сообщества. Дескать, вообще-то мы люди культурные, образованные и даже мультики смотрим!

Поэтому уже в конце декабря 2018 года инициировали проведение очередного «мирного» митинга в защиту дружбы Кроша и Ежика из детского мультсериала «Смешарики». Публичные акции должны были состояться 6 января 2019 года. Однако и здесь пятигорские власти отказали активистам. Причины пока не известны, но вряд ли дело в том, что, как отмечают представители меньшинств, чиновники не любят «Смешариков». Любят и еще как смотрят вместе со своими детьми. Но видят не только Кроша и Ежика, но и Бараша, Лосяша, Нюшу, Совунью, которые все прекрасно дружат между собой. Так на кой ляд вычленять части из целого и преподносить дуэтом? Зачем эти кривотолки, опошляющую самую обычную дружбу, дружбу, основанную на всех канонах морали, а не тонких намеках с интимной подоплекой. И не надо, про то, что это взрослые утрируют и видят для детей опасность, где ее нет.

Если хочешь сделать добрый поступок и показать ПРОСТО свою симпатию к данным мультипликационным персонажам, кто мешает одеться в костюм того же Смешарика и Ежика, придумать развлекательную программу и выйти к ребятне на детскую площадку. Да и форма митинга как то сама по себе не детский размер. Право, где вы видели детей, готовых долгое время стоять на улице зимой и слушать выступления взрослых? Среди знакомых мне крох в возрасте от 3 до 10 лет таких нет. Подростки от 13 лет, пожалуй, да. Да вот, закавыка какая, в пубертатный период «Смешарики» их как-то мало интересуют, там гормон бьет и во все горло напевает «Кукла Маша, кукла Даша, просто дети стали старше, просто годы детские прошли». Тогда зачем все это? Зачем этот искусно раздуваемый и высосанный и пальца скандал? Чтобы еще раз напомнить о себе? Ну что ж, минута славы была получена. Но принесла ли она серьезный бонус, ох, не знаю.

Тем более, что и депутаты краевой Думы все же больше со скепсисом отнеслись к обращению. Дескать, у нас ЖКХ, пенсионная реформа, яйца, в конце-концов, по 9 штук фасовать начали, а тут вы своими трясете... бумагами. Хотя и, как отметили народные избранники, очень грамотно проработанными. Что само по себе тоже вызывает удивление, поскольку раньше за ними такого детального погружения в российскую юриспруденцию замечено не было. Все ограничивалось банальным канючением, мол, «ребята, давайте жить дружно». Подобные знания проглядывались разве что у западных коллег, где тема дискриминации различных меньшинств важнее хлеба насущного и влияния России на их президентские выборы. И вдруг меньше чем за год такая трансформация.

«Это письмо настолько прописано серьезно - перечислены все статьи, и констатируется о якобы имеющихся нарушениях в этой части, к этой сексуальной, так скажем, группе населения, со стороны органов власти, - что нужно рассмотреть», - разводят руками депутаты, в очередной раз, демонстрируя свою толерантность. Что, может быть, и хорошо, когда не лезут в бочку с непонятной жижей, но все-таки избиратель ждал от народных избранников несколько иного, скажу даже больше, более жесткого отпора нежели «как только, так сразу». Право, грубая прямота мол, «не нравится, вас здесь никто не держит» добавила бы им куда больше избирательских симпатий, нежели жеманное «работа будет вестись в установленном порядке».

Тем более, что тут к гадалке не ходи и так понятно, что ответ для меньшинства будет отрицательным. Ведь рассматривать обращение будет комитет Думы по... казачеству, и думаю, не стоит писать, как казаки относятся к нетрадиционалам, к тому же нецензурная лексика в СМИ запрещена.

Марина КАНДРАШКИНА

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.