Вы здесь

ЭКСПЕРТИЗУ МОЖНО ПРОЙТИ И ОЧНО, И ЗАОЧНО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В процедуре оформления инвалидности произошли поистине революционные изменения. С 1 июля для того, чтобы получить группу инвалидности, даже не надо выходить из дома - всю процедуру можно провести заочно. Расскажем о том, как теперь происходит освидетельствование граждан с инвалидностью.

Итак, как установить инвалидность заочно? По документам. О каких документах идет речь? Это документы медорганизаций, с которыми человек поступает на медико-социальную экспертизу (МСЭ) - фиксация состояния его здоровья,  результаты медобследований и  анализов. Врачи-эксперты медико-социальной экспертизы изучают эти документы и делают вывод о состоянии здоровья человека, о тех или иных нарушенных функциях организма в результате болезни. Сам человек непосредственно в бюро медико-социальной экспертизы не приходит.

Эксперты отмечают, что пандемия коронавируса ускорила переход на заочное освидетельствование. Тогда гражданам, которым нужно было продлевать инвалидность, делали это автоматически. Тем самым  была апробирована система назначения инвалидности по меддокументам без участия человека. Практика показала, что все это возможно. К тому же количество обращений и жалоб после перехода на такие упрощенные процедуры сократилось в разы.

Но если человек по каким-то причинам все-таки хочет пройти личное освидетельствование, его законное право. Для этого все условия созданы -  работает  и электронная очередь, и заблаговременное уведомление.

Но пока еще остаются и те случаи, когда без участия человека просто невозможно провести экспертизу. Например, когда необходимо обследование с применением специального оборудования, которое есть только в учреждении медико-социальной экспертизы. Это особые случаи, связанные с обследованием зрения либо профессиональных патологий, где необходимо измерить остаточную силу и остаточную функцию в определенных органах движения: как человек двигается, как он воспринимает ситуацию. Такого обследования в обычной поликлинике не провести.

А что делать, если медорганизация отказывается направлять пациента на медико-социальную экспертизу, а пациент считает, что она нужна? В таком случае, то есть в  случае отказа медицинской организации в направлении гражданина на медико-социальную экспертизу, ему выдается заключение врачебной комиссии медицинской организации, и гражданин вправе подать жалобу на такое решение по подведомственности - в региональный или федеральный минздрав, в Росздравнадзор.

Бывает и такое, что человек много лет не встает, а оформить инвалидность не получается. Ведь сначала надо пройти множество обследований в поликлинике. Как лежачего больного туда доставить? Эксперты говорят, что если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья и есть медицинское заключение об этом, можно будет вызвать врача на дом. Если у гражданина есть все необходимые результаты медицинских обследований, лечащий врач передаст их в поликлинику для оформления направления на МСЭ. Для получения клинико-функциональных данных поликлиника проведет диагностику здоровья и, если есть основания для установления инвалидности, сформирует направление и направит в учреждение медико-социальной экспертизы. Если не хватает каких-то результатов обследований и гражданин не может по состоянию здоровья самостоятельно добраться в поликлинику для проведения обследования, его могут доставить в стационар для такого обследования и оформления направления на медико-социальную экспертизу.

Что делать, если заочная экспертиза выносит отрицательное решение, не признает человека инвалидом? Как дальше это оспорить?

Существует целая процедура обжалования решений бюро. Независимо от формы проведения МСЭ (очно или заочно) обжаловать решение можно в главном бюро МСЭ по региону в течение одного месяца с момента проведения экспертизы. Для этого необходимо обратиться в бюро МСЭ, непосредственно проводившее экспертизу, или непосредственно в главное бюро МСЭ по региону. Подать заявление можно как в письменном виде, так и через портал госуслуг.

Но если и на областном уровне отказ, человек вправе обжаловать его уже в федеральном бюро. С 1 июня 2023 года обжаловать решение МСЭ можно будет и онлайн. Воспользоваться таким форматом смогут граждане, которые не согласны с решением бюро МСЭ, хотят его обжаловать и пройти экспертизу повторно. В этом случае гражданин будет находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного или федерального бюро МСЭ.

Справка

Сколько инвалидов в России?

По информации Пенсионного фонда России, в стране проживают 11,2 миллиона  граждан с инвалидностью. Из них 1,27 миллиона имеют первую группу инвалидности, 4,6 миллиона - вторую, 4,5 миллиона  - третью. Женщин с инвалидностью в России 56 процентов (5,9 миллиона), мужчин – 44 процента (4,6 миллиона), детей - 6,2 процента (740 тысяч).

Среди жителей Ставропольского края инвалидность имеют 209 988 человек, что составляет 7, 49 процента от всего населения. Инвалидов 1-й группы 26 354 (0,94 процента), инвалидов 2-й группы 95 602 (3,41 процента), инвалидов 3-й группы 88 032 (3, 14 процента), детей-инвалидов 13 457 (0,48 процента).

 

В ТЕМУ

О РЕАБИЛИТАЦИИ ШАГ ЗА ШАГОМ

Правительство утвердило план мероприятий по реализации Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов. Сама концепция рассчитана на ближайшие четыре года, а главная ее задача - создать в стране эффективную систему поддержки граждан с особыми потребностями.

Сегодня в России граждан с особенностями по здоровью около более 11 миллионов. «Необходимо окружить этих людей заботой и оказывать им помощь в зависимости от индивидуальной ситуации. По единым стандартам во всех регионах страны. Уход должен предоставляться и на дому, под присмотром опытных профессионалов, без необходимости проживания в интернатах», - подчеркнул глава кабинета министров на совещании со своими заместителями.

Важно, чтобы организации, которые занимаются оказанием таких услуг, располагались в шаговой доступности и людям не приходилось ехать на другой конец города. В них должны работать компетентные сотрудники, поэтому планом предусмотрено внедрение базовой подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов. «А сопровождать в решении жизненных вопросов - например, с получением образования и многих других - станут персональные помощники», - добавил премьер.

Отдельное внимание в плане уделено детям с ограничениями по здоровью. Поскольку при многих заболеваниях важна своевременная диагностика, то власти продолжат расширять практику перинатальных и неонатальных скринингов. Это повышает шансы маленьких детей справиться с недугом на ранней стадии и избежать его последствий в будущем.

«Надо активнее развивать технологии сопровождения семей, где воспитываются дети с особыми потребностями, привлекать родителей к реабилитационному процессу», - указал Михаил Мишустин.

Зачастую родители не знают, как наладить быт такого ребенка, обеспечить ему комфорт и развитие, какие нюансы есть в воспитании и общении, обратил он внимание. Такие семьи не должны оставаться наедине со своими проблемами, им необходимо получать ответы на все интересующие вопросы.

На ближайшие два с половиной года в плане прописано более 40 различных мероприятий. В частности, во втором квартале следующего года правительство внесет в Госдуму поправки в законодательство, которые уточнят стандарты реабилитационных услуг, что в конечном итоге должно повысить эффективность реабилитации. В результате запланированной работы к 2025 году не менее 95 процентов людей с инвалидностью будут охвачены комплексной реабилитацией и абилитацией.

Правительство также определило порядок информирования граждан о положенных им выплатах по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами. Правила распространяются на неработающих граждан, ухаживающих за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, а также за пожилыми людьми, достигшими 80 лет, если им требуется постоянная помощь.

Заявление на оформление поддержки можно будет подавать в электронной форме. Это позволит сделать установленные выплаты более доступными, а граждане станут получать положенную компенсацию без проволочек, считает председатель правительства. Останется возможность оформить документы во многофункциональных центрах. Новые правила начнут действовать в следующем году - с 1 сентября. Для внедрения нового механизма ведомства должны серьезно перестроить свою работу, пояснил премьер-министр.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
19 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.