Вы здесь

ЭПИДЕМИЯ... ФЕЙКОВ

Когда мы чего-то боимся, начинаем над этим подшучивать. Где-то чтобы снизить градус напряженности, где-то чтобы убедить себя, что не все так плохо. Вот и пока китайский коронавирус медленно, но верно ползет по планете, мемы и анекдоты о нем стремительно захватили Интернет.

Тут и сотрудник, возлежащий под пальмами и отвечающий начальнику, что не придет на работу, поскольку у него «Корона» вирус. И переиначенная детская песенка - «далеко, далеко, на лугу пасутся коооо...» И комментарии, что «на всякий случай обхожу стороной не только китайцев, но и тех, кто просто щурится». В общем, зубоскалим по полной.

Но вот какая любопытная штука получается - чем больше зубоскалим, тем громче делаем звук на своих телевизорах, когда передают последние сводки из Китая. Шутки заканчиваются там, где появляется реальная угроза собственной безопасности и здоровью. А когда же количество заболевших превысило 6 тысяч человек и не менее 130 из них погибли от вируса, это уже больше похоже на нервное подхихикивание. Как ни крути, а человечество уже отвыкло от глобальных эпидемий, когда у нас есть волшебные таблетки от всего - антибиотики. Пропил курс, восстановил микрофлору и доунт вори, би хеппи.

Когда вирусы были большими...

За себя и того парня родом из 1918 года, когда банальный грипп выкашивал целые небольшие города. И хотя его называли испанским, на самом деле точкой отсчета стал Китай, откуда вирус попал в США, где заразились 500 солдат, готовившихся принять участие в Первой мировой войне и отправляющихся в Европу. Так «испанка» попала в почти идеальное место.

Миллионы солдат находились в окопах, где не соблюдались элементарные правила гигиены и была недоступна медицинская помощь. Как результат - к концу апреля грипп охватил Францию, затем Испанию, достиг Северной Африки и Индии, чтобы потом двинуться в обратный пусть смертоносной волной. Скорость развития болезни пугала даже видавших многое врачей: в считанные часы температура поднималась до 40 градусов, начинались боли в голове и мышцах, а затем болезнь добиралась до легких, вызывая сильнейшую пневмонию. Уже на второй-третий день некоторые гибли от остановки сердца, которое не могло поддерживать расстроенный организм. Другие держались до двух недель, погибая уже из-за пневмонии. Эпидемия «испанки» продержалась до конца 1919 года. Вирус заразил более четверти населения планеты, а смертность по разным оценкам составила от 50 до 100 миллионов человек.

А еще была оспа... За считанные дни заболевание обезображивало своего носителя, покрывая тело множеством язв. Заразиться при этом можно не только воздушно-капельным путем, но и через одежду, постельное белье, посуду, на которые возбудитель попадал из язв. В средневековой Европе оспа в какой-то момент стала почти постоянным спутником человека. Некоторые врачи утверждали, что ей должен переболеть каждый, а отсутствие следов оспы указывали как особую примету при розыске подозреваемого. От оспы умирал каждый восьмой заразившийся, а среди детей смертность достигала 30 процентов. В «спокойные» годы болезнь уносила от 800 тысяч до полутора миллионов жизней, не щадя при этом и выздоровевших - помимо шрамов от язв, которые оставались на всю жизнь, зараза нередко приводила к слепоте.

И «Черная чума», унесшая, по самым скромным подсчетам, не менее 60 миллионов жизней - то есть четверть (!) всего населения Земли. Европа лишилась примерно трети населения (до 25 миллионов погибших), а в странах вроде Норвегии и Исландии выжило лишь 30 процентов людей.

Словом, человечество всегда атаковали вирусы. С одной только разницей, что последние несколько сотен лет мяч был на нашей стороне поля, когда открытие антибиотиков, вакцинация, профилактические мероприятия, казалось бы, надежно оградили нас от подобных эпидемий. Да, не в вакууме живем и мельком слышали что-то про Эболу, но тот вирус «прописался» Африке с ее отсталой медициной, неразвитой цивилизацией и слабой гигиеной. А мы - мы на коне. Вон какие деньжища выделяем на новые реформы отреформированного здравоохранения. Чуть тряхнуло нас при упоминании свиного гриппа, но и там сердце успокоилось опустошенными аптечными прилавками с противовирусными препаратами и медицинскими масками. В прошлом году родители зашумели было из-за нехватки вакцины от полиомиелита, но и ее вскоре завезли. Точнее, закупили у зарубежных производителей, пока отечественная фармпромышленность не наладила собственное производство. В общем, и с этого коронавируса мировое врачебное и научное сообщество обязательно снимет корону. Это только вопрос времени. Может даже нескольких месяцев. А пока...

Ходят слухи по домам...

«В одном из филиалов больницы Синьхуа вчера в 02:13 погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему год. Врачи, имевшие с ними контакт, прошли карантин», - сыпались на прошлой неделе очередные страшилки на сотовые телефоны ставропольцев. В них очередной провокатор снова будоражит общество, не обозначая дату этого «вчера». Да и зачем? Вчера - это вчера. Важно же совсем другое - что делать сегодня. Для чего, собственно, и пишет сей опус автор послания.

Ведь пока светила медицины ищут эффективную панацею от косящей людей болезни, наш таинственный инкогнито ее уже нашел. Оказывается, чтобы не заболеть, ну и выздороветь тоже, всего-то и нужно - не есть бананы! Особенно привезенные с юга! «Все это наносит вред организму», - выкладывает свой весомый аргумент автор поста. Однако не уточняет, как «работает» банановая диета. Вместо него это делает другая доброжелательница, рассказывающая теперь уже в аудиофайле некой Гале, что дело не просто в бананах, а еще в летучих мышах и змеях - третьем элементе этого «смертельно опасного» треугольника.

- Наконец-то разобрались, что переносчиками вируса являются летучие мыши, а заражение идет через бананы. Каким образом? Змеи лазают по деревьям, ползают по бананам, где в основном и гнездятся летучие мыши. Змеи пожирают этих летучих мышей - носителей коронавируса, и этим самым заражаются бананы. Фу, нам как показали эти кадры, мне прямо нехорошо сегодня стало, никогда теперь бананы покупать не буду, - вторит женский голос, открывая новые законы животно-растительного мира, по которым впору то ли в «Гостях у сказки», то ли «Джунгли зовут снимать». Тем более что первые открытие уже готово. Да и второе прослеживается, где бананы чем-то напоминают бумеранг, чтобы по ним было удобно лазить змеям. Красота? Чарльз Дарвин, Илья Мечников и Луи Пастер, наверное, в гробу переворачиваются от подобных теорий.

И за рамками всего это действа без ответа так и остается главное - от чего же все-таки спасают мир новоявленные мессии, если учесть, что коронавирус имеет совсем другое обозначение - 2019-nCoV. Зато последние довольно подробно поясняют, что дальше делать ставропольцам с открывшейся им истиной. Нет, в Нобелевский комитет звонить не нужно. Просто «как только получите это сообщение, сразу отправьте людям, за которых переживаете. Еще лучше - групповые чаты. Для вашего же здоровья, пожалуйста, пересылайте», - слезно просят авторы фейка, решившие заработать свою минуту славы на чужих страхах.

Но они не одиноки в своих желаниях. Потому как в мессенджерах и социальных сетях распространяется также аудиозапись, в которой мужской голос сообщает о случаях заболевания новым коронавирусом в Ставропольском крае. Автор звукового ролика предостерегает от посещения Пятигорска, так как там располагается крупный рынок, где работают китайцы, якобы уже зараженные инфекцией. Что нужно доброжелателю? Как всегда, максимальный репост. Чтобы уже и министерство здравоохранения СК выпустило разъяснения, что на территории Ставрополья не зафиксировано больных этим заболеванием. Причем подтвердить его можно только лабораторно, да и не на одних китайцах вирус клином сошелся. Тут у нас, что называется, полный интернационал! У вируса нет никаких национальных, возрастных, религиозных или половых предпочтений.

Между тем, в Магнитогорске местные блогеры разыграли горожан: сначала «случайный прохожий» в маске упал на землю, а потом два «медработника» в защитных костюмах его увезли на непонятной машине. Однако театр драмы двух актеров получил ироничное «Не верим» от пользователей социальных сетей, посоветовавших лицедеям тщательнее выбирать экипировку, потому как костюмы лжедокторов вовсе не для химзащиты, а для обычных маляров. При этом с собой у них не было даже носилок, а на ногах красовались бахилы.

А если же не сумеют достать сценический антураж, могут взять в аренду у своего московского коллеги. Тот к битве за народное признание и лайки подготовился куда основательней. Потому и в столичное метро заявился в костюме для химзащиты, противогазе и черных перчатках. На перилах он вывесил плакат, где написал послание для коронавируса из трех букв, а чуть ниже прорекламировал свой канал с призывом подписаться.

С другой стороны, хоть не деньги просили. Хотя уже нашлись умельцы, кто пытается на фоне общей паники сколотить свой личный капитал. И что самое парадоксальное, «ковать железо» принялись аптеки, в которых стали появляться постеры с рекламой средств, якобы защищающих от азиатской эпидемии. «Долой китайский коронавирус» - гласит плакат с изображением витающих частиц вируса и убивающих их лекарств. Как правило, это общие противовирусные и иммуномодулирующие препараты стоимостью от 600 до 1200 рублей. И хотя эффективность их не подтверждена - так как сама вакцина еще находится в стадии разработки, испуганные люди все равно покупают разрекламированные препараты. Как и антисептики, маски, противомикробные салфетки.

Вот и получается, что кому война, а кому - мать родна. Даже если вместо настоящего по стране витает фейковый вирус. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Уж пусть лучше он. Требующий не столько медикаментозного, сколько административного лечения. Тем более что механизмы для этого в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть. Буквально в марте прошлого года в документ были внесены положения о штрафах за фейковые новости.

Так, в случае, если распространение фейковых новостей создало угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, размер штрафа составит: для граждан - от 30 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц - от 60 до 200 тысяч рублей; для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей.

Если же с первого раза финансовое внушение не подействует и клуб веселых и находчивых продолжит работу на выезде, платить придется еще больше. Физическим лицам - от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 до 600 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч рублей до миллиона.

Как приятно не болеть...

Так что есть о чем задуматься, пока «шутки ради» набираешь очередное фейковое смс, способное раскачать лодку. И это касается не только пресловутого 2019-nCoV. Тем более что во всех регионах страны медицинские и санитарные службы приводятся в полную, практически боевую готовность, чтобы не допустить распространения в России вируса 2019-nCoV. Вон уже и тепловизоры в крупнейших российских аэропортах установлены, которые определяют температуру тела прилетевших из Китая. Если она выше 37 градусов, человека сразу госпитализируют. Кроме того, утвержден и перечень необходимых мер, подготовленный в Роспотребнадзоре, чтобы не допустить проникновение инфекции в страну.

Как следует из документа, один из главных моментов - отделить случаи обычного сезонного гриппа от возможного заражения новым вирусом. Тогда можно изолировать заболевших, поставив заслон распространению инфекции. Для этого нужно наладить быстрое и четкое тестирование пациентов с опасными симптомами. Проводить анализы будут в 15 подготовленных лабораториях в регионах. При необходимости - проводить дублирующее тестирование в Научном центре вирусологии и биотехнологий «Вектор», где за очень короткие сроки были разработаны необходимые тест-системы.

Второй момент - готовность медорганизаций и врачей. В случае необходимости все медучреждения будут переведены на строгий противоэпидемический режим работы. Это означает и проведение карантинных мероприятий, и развертывание дополнительных коек.

Вместе с тем, говоря о врачебной помощи, эксперты также делают акцент и на личной сознательности наших граждан. Ведь чтобы не подхватить ту же простуду зимой, мало выпить чай с малиновым вареньем, нужно еще не ходить без шапки и босиком в мороз по улицам. Вот и здесь профилактику никто не отменял. Она такая же, как и от других болезней. Эти простые правила лучше соблюдать регулярно:

- Мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд.

- Старайтесь не касаться немытыми руками глаз, носа и рта.

- Избегайте тесного контакта с заболевшими людьми.

- Если вы заболели - оставайтесь дома, чтобы не заразить окружающих.

- Если вы кашляете или чихаете - прикрывайтесь салфеткой или, в крайнем случае, локтем, но никак не ладонью.

- Проводите уборку и очищайте поверхности, к которым часто прикасаетесь.

Ну и не паниковать. Не на «Титанике». И напоследок еще одна любопытная статистика. Около 450 миллионов человек заболевают пневмонией в мире каждый год, около 7 миллионов случаев болезни заканчиваются летальным исходом. Еще около 10 миллионов человек умирают от онкозаболеваний. В ДТП ежегодно погибают более миллиона человек. Еще 2 миллиона от ВИЧ и СПИДа.. И почему-то никто не рвет на себе волосы, не объявляет всеобщую мобилизацию. В случае с Китаем - цифры гораздо скромнее. Как по заболевшим, так и погибшим. Нет, последних, конечно, жаль. Но все-таки, может, не так страшен черт, как мы сами себе его намалевали и успели испугаться?

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.