Вы здесь

ЭТОТ БЫ ЧИП ДА В ОДНО МЕСТО ДЕПУТАТАМ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Казалось, передел мусорного рынка (куда уж ниже!), от которого мы все уже два года чихаем, был последним переделом потоков доходов на современной Руси. В пользу как государства, так и тех мохнато- и длинноруких, кто близок к руководству им. Нефтянку рвали и делили, укрупняли, тяжелую и легкую промышленность, автопром, производства минеральных удобрений... Даже грузовые перевозки «причесали», теперь все дальнобои под «Платоном» ходят.

Сейчас, похоже, наше родное государство намерено причесать в своих и чьих-то других жадных интересах личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Ведь у нас их в стране больше 17 миллионов. Занимают они 8,6 миллиона гектаров земли, совсем ничего от общего объема, а производят 18 процентов мяса, 39 - молока, 18 - яиц, 94 - пчелиного меда (данные за 2018 год). Что там и говорить, жирный кусок. Даже странно, что он до сих пор, на тридцатом году от возрождения капитализма на Руси, остался как бы бесхозным. То есть народным.

Всех найти и пересчитать!

Нынешнее драконовское налогообложение недвижимости и земельных участков началось, если кто забыл, с их повсеместного тотального учета. Сначала была кадастровая оценка, и мало кто обращал внимание на вписанную в кадастровые паспорта кадастровую стоимость. Которую, по большому счету, лепили от фонаря. А когда эта самая оценка была проведена, появились налоги на имущество, привязанные именно к кадастровой стоимости. Как доля от нее. Да и идея переоценки кадастровой собственности, властью реализованная уже дважды, и оба раза в сторону повышения, появилась. И многие в итоге просто вздрогнули. К примеру, за полуподвальное помещение площадью 120 квадратных метров не в центре Ставрополя собственник сейчас платит 50-тысячный налог. Теперь все бегают по судам, пытаются с помощью Фемиды приспустить налоги.

Нечто похожее происходит сейчас и с так называемым чипированием животных. Закон об этом, а точнее поправки сразу к нескольким Федеральным законам, приняты депутатами Государственной думы РФ в начале года. Официальная пропаганда вовсю старается, преподнося его как гуманный жест в сторону братьев наших меньших. Вдруг потеряется собачка или там кошечка, то по чипу сразу найдут. А если, не дай бог, хозяин выгонит питомца, то и его, бессердечного, сразу найдут и накажут. В общем, со всех сторон гуманизм и животнолюбие так и прут.

Но как-то за всем этим оптимизмом вскользь говорится, что чипирование касается всех животных, и в первую очередь сельскохозяйственных, тех, кто в ЛПХ. Потому как их в разы больше, чем кошечек-собачек. По этому закону маркировка животных, включая сельскохозяйственных на подворьях, стала обязательной с 1 июля этого года. Причем всех животных, включая птицу, рыбу и даже пчел.

Суть закона - обязательная идентификация каждой живой твари и учет. Все, что мычит, хрюкает, блеет, гогочет, кукарекает и жужжит (и никуда не собирается убегать!), должно быть найдено на каждом подворье и тщательно посчитано. Каждой голове должен быть присвоен уникальный идентификационный номер (УИН). Между прочим, аж из 15 цифр. И каждая животина должна быть включена в специально для этого создаваемый реестр домашних животных (как тут не вспомнить про госреестр недвижимости и про то, чему он стал прологом!).

Недоумение селян

Вся эта чиновничья радость вроде начнется уже с начала будущего года. Животных, которые появились на свет до 1 января 2021 года, чипировать предлагают до 31 декабря 2025 года. Родившихся после вступления закона в силу - с 1 января 2022 года. Маркировкой займутся государственные ветеринарные службы и аттестованные специалисты.

Как будет выглядеть действо? Владельцу дается срок для постановки животного на учет. Согласно специальному приказу минсельхоза страны, молодняк КРС надо зарегистрировать в течение двух недель, птенцов домашней птицы - за три дня, поросят - за месяц, пушных зверей за три месяца... Ну, а если добровольно не захотел, то на сельский двор придет целая комиссия. Наверное, с участковым, потому как вряд ли народ будет охотно открывать для этого сборища двери. И с ветеринаром, разумеется. Крупным животным - чип под кожу. Птичкам - кольцо на ногу. Хозяину - протокол об административном правонарушении.

Но судя по откликам селян на нововведение, причем очень и очень рассерженным, для них все это не так просто. Закон породил больше вопросов, чем дал ответов. И дал право говорить о том, что это очередная дурацкая затея власти с целью дальнейшего обирания простых людей.

Первое, о чем задают люди вопросы. Не очень понятно, сколько процедура будет стоить владельцу. Минсельхозом вроде обещано, что вся затея для населения станет бесплатной. Но за счет кого - в законе не прописано. Все мы прекрасно знаем, что госструктуры, и ветеринарные не исключение, за спасибо от рядового гражданина даже с места не сдвинутся. Между тем на рынке уже сложились средние цены на услугу чипирования. За бирку в ухо животному придется заплатить 14-20 рублей. Установка обойдется еще в 50-70 рублей. Кольцо стоит 5-10 рублей, процедура - 20-50 рублей. Ошейник оценивается в 150-250 рублей. За подкожный микрочип придется отдать от 90 до 140 рублей, за установку - 50-100 рублей.

Если стоимость чипа и его установки к общей стоимости крупного животного еще не так велика, то, например, окольцевать курицу - самое распространенное животное на селе, очень даже приличная, чуть ли не десять процентов от ее стоимости, когда вырастет. Если окольцевать, к примеру, полсотни кур (а в среднем именно столько держат во дворе) то хозяину придется заплатить по минимуму 1250 рублей. Надо учитывать, что цыплят теперь не выводят сами несушки, они покупаются на инкубаторе (цена от 30 до 50 рублей), да и корма втридорога. А саму курицу можно купить за 250 - 300 рублей. Не проще ли спалить свой сарай? И не выйдет ли так, что эта вроде как государственная затея с чипированием поубавит пыла охотникам домашнего птицеводства?

Второе. Не секрет, что падеж среди молодняка птицы бывает немалый. А кроликов вообще вирус может выкосить всех до одного за пару дней. Что в этом случае, бежать к ветеринару и сдавать назад чипы и кольца? Да и вообще, куда девать чипы после убоя? В мусорку? Так жалко, за них «уплочено». Об этом в законе ни слова.

Третье. Бройлер живет два - три месяца. И на мясо. И из-за этого бежать к ветеринару? Да и успеет ли он его окольцевать? К нему наверняка очередь выстроится. Не проще ли помолчать пару месяцев и съесть?

Четвертое. Как будут кольцевать ту же птицу, если она вольно ходит. Что в наших селах сплошь и рядом. Ведь ее днем не так легко поймать. Ночи дожидаться? Или заставлять хозяев накануне всех пернатых упечь в клетку?

Эти и другие вопросы, как говорится, самые реальные. Поэтому с пониманием читаешь жесткие ремарки типа «Этот бы чип да в одно место депутатам».

Как депутаты, так и разработчики закона прекрасно понимали, что народ воспримет чипирование без энтузиазма. Поэтому сразу предусмотрели наказание за уклонение. Частное лицо предлагают штрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей. Штраф последует за составлением протокола. Наверняка наказание спустя несколько лет вырастет.

Кому это выгодно

Прежде всего, сейчас радостно потирают руки ветеринары и все смежные с ними службы. Наконец-то им предстоит дело, на котором можно будет и хорошо заработать, и вдохнуть новую жизнь в саму ветеринарную службу, и стать самым важным человеком на селе. Ведь не секрет, что ветеринары сейчас изнывают от безделья. Доруководились сельским хозяйством, дообкладывались его безумными ветеринарными требованиями до того, что рядовые сельхозпредприятия чуть ли не поголовно отказались выращивать животных.

Еще больше оживились крупные специализированные производители сельхозпродукции. Не без их подталкивания стало невозможным содержать животных в сельхозпредприятиях. Если кто обратил внимание, то руководители этих мясных гигантов постоянно жалуются, что сложившаяся цена на рынке того же птичьего мяса заставляет работать с минимальной рентабельностью, не позволяет поднять отпускные цены. И из-за этого, мол, отрасль недостаточно быстро развивается.

Все это лукавство высшей степени. Развивается нормально, мясом птицы страна обеспечена. И даже на экспорт поставляет. ЛПХ не дают получать сверхприбыли за счет покупателя - это факт. Они были и остаются пока преградой перед монополиями. Уже единственной преградой. А преграды монополии, как известно, сметают. Они на это заточены.

Наверняка сама идея чипирования родилась по их инициативе. И быстро нашла понимание у высших чиновников страны, которые увидели в ней возможность последующего налогообложения ЛПХ. О реализации которой мы узнаем через два - три года после проведения кампании чипирования. Не надо забывать, что нынешний премьер Российской Федерации Михаил Мишустин еще вчера был главным мытарем. И уж он-то понимает, что делает. Тут перед нами всего лишь двухходовка.

Странно только, что депутаты Государственной думы всего этого не понимают. Особенно депутаты от Ставропольского края, где ЛПХ - совсем не пустой звук, а основа благосостояния чуть ли не половины населения. Этот в полном смысле слова антинародный закон коснется 423 тысяч семей (именно столько в Ставропольском крае ЛПХ) и более миллиона граждан, если исходить из того, что семья больше двух человек. На кого работаем, товарищи депутаты?

На историческое забытье работаем. Как тут не вспомнить очень похожую «реформу» Никиты Хрущева по налогообложению яблонь в садах ЛПХ. Закончилась она тотальной вырубкой этих самых яблонь. Народ в таких случаях особо не заморачивается, отвечает просто, по-пролетарски. Достает кукиш, который постоянно держит в кармане для власти.

Тогда все это прикрывалось высокой идеей коллективизации. Сегодня - идеей чипизации. Слова вроде разные, а суть одна. И итог будет такой же. Народ вырубит всю птичку, вырежет еще оставшихся коровенок и съест. А новых не заведет.

И тогда уже не кошечек с собачками, а людей на селе впору будет пожалеть.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.