Вы здесь

Юбилеи нашего городка

ЗОЛОТОЙ «ЧЕРВОНЕЦ»

Тут вдруг юбилей подоспел - десятилетие Северо-Кавказского федерального округа. Да, да, он образован Указом Президента 19 января 2010 года.

Кажется, это было вчера. Центр вдруг без всяких видимых причин поделил Южный федеральный округ, выделил из него шесть республик и наш край. Чем только не объясняли это раздвоение досужие доморощенные «аналитики». Самая расхожая версия - из-за Олимпиады-2014, чтобы отсечь террористически опасные, в представлении иностранцев, республики от Сочи и повысить привлекательность мероприятия. Вот проведем Олимпиаду - и все вернут назад.

Но Олимпиада прошла, а округ остался. Досужая версия не выдержала проверки временем.

А версия другая, ближе к официальной - а именно сужение фронта для обеспечения безопасности и ускоренного социально-экономического развития региона, проверку временем выдержала.

Две эти сверхзадачи подтверждаются даже подбором полпредов Президента в округе. Первый - Р. Нургалиев, был силовик, бывший министр МВД. Второй - А. Хлопонин, чистый хозяйственник. Третий - А. Меликов, Герой России, опять силовик, четвертый - Герой России

О. Белавенцев, хотя и из военных, но больше хозяйственник-управленец. А пятый, который сегодняшний, Герой России А. Матовников, опять силовик. Так они с завидным постоянством и чередуются: силовик - хозяйственник.

Работа по обеспечению безопасности из тех, что не видна. Люди, которые этим важным делом занимаются, немногословны. Но как раз здесь мы можем сказать, что заметные результаты достигнуты. Новостей о бандитском националистическом подполье на Кавказе уже нет на телеэкранах и на первых полосах газет. Как нет и громких терактов. Законность медленно, но воцаряется. Убираются крупные клановые преступные группы, как в Дагестане и Карачаево-Черкесии. Находят и судят даже тех, кто совершил преступления в лихие девяностые, например, в составе Басаевской банды Буденновске. То, что происходит, ничем не выделяется от общей картины по Российской Федерации, да и Европы. Российский Кавказ перестал быть источником дестабилизации и пугалом для туристов. Теперь они даже в Чечню едут без всякой опаски, не говоря уже о нашем крае и других республиках. Согласитесь, что десять лет назад обстановка была совсем иная.

С социально-экономическим развитием похуже. Во всяком случае, бурного, взрывного развития пока не получилось. Конечно, сказывается общая обстановка в стране. Но и сами подходы к развитию округа не выдержали проверку временем. Например, проекты по развитию зимнего туризма. «Ведучи» в Чечне, «Романтик» в Карачаево-Черкесии - это уже работает. «Мамисон» в Северной Осетии только будет строиться. Вот по большому счету и все. Получилось, что кому-то дали густо, как той же Чечне, а кому-то пусто. Да и в нашем крае заметных проектов по линии этого самого развития СКФО не реализуется. Все крупные инвестиционные проекты имеют другую природу, продукт работы краевого правительства с конкретными инвесторами.

Что заметно - это финансовые вливания. Деньги на развитие округа, если почитать, идут из центра огромные. Миллиарды и миллиарды. Только вот самого развития особо не наблюдается. Так что с этой точки зрения отмечаемый сегодня «червонец» поистине золотой.

Прогнозы, что новый округ станет своего рода испытательной площадкой для отработки центром новых методов управления, в частности путем передачи на уровень округа части административных полномочий из субъектов, не оправдались. Округа, в том числе и наш, как были за рамками Конституции, так за ними и остались.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.