Вы здесь

ЯЗЫК, ПОНЯТНЫЙ ВСЕМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Лето - время отпусков. Россияне, несмотря ни на что, ломанулись на побережье Черного моря, в Крым и на Кавминводы. Но не все. Для деятелей искусства – артистов, художников, музыкантов, июль и август – самая горячая рабочая пора. Поговорим о музыкантах.

Концерты на Водах

 Музыку издавна называли «универсальным языком человечества», ведь она может разговаривать с каждым без всяких слов. Для тех, кто приехал отдохнуть и подлечиться в города-курорты Кавказских Минеральных Вод, большую, интересную и разнообразную по направлениям и жанрам музыкальную программу подготовила Северо-Кавказская государственная филармония имени В.И. Сафонова. В июле в концертных залах филармонии в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках состоялся фестиваль «Поэмы», посвященный творчеству Александра Скрябина. В его рамках большая концертная программа прозвучала в исполнении Академического симфонического оркестра имени В.И. Сафонова под руководством главного дирижера Димитриса Ботиниса.

 В начале августа в старинном Кисловодском Курзале прошел юбилейный концерт, посвященный 10-летию Филармонического хора имени В.И. Сафонова (художественный руководитель и дирижер – лауреат международных конкурсов Алина Мухамеджанова). В хоровой программе были представлены жемчужины репертуара коллектива: сочинения русских и зарубежных композиторов, духовные, народные и современные произведения. Каждую неделю по Кисловодским залам филармонии проходят экскурсии «Страницы истории читая…». Весь август жители и гости городов-курортов Кавминвод будут наслаждаться многочисленными вечерами вокальной и вокально-инструментальной музыки. Это программы под названием: «Французский кураж», «Время сирени», «Музыкальные фантазии», «Вокальная палитра», «Опера для вас», «Испания в сердце», «Сад весь в цвету», «Городской романс», «На завалинке с баяном», «Лейся, песня!», «От сердца к сердцу».

 А любителей органа порадуют вечера органной музыки «Музыка любви», которые прозвучат в конце августа в Кисловодске и в Ессентуках в исполнении заслуженной артистки России, широко известной во всем мире пианистки и органистки Светланы Бережной.

«Ленинградская» симфония

 Минувшая неделя прошла в России под знаком великого произведения. На стрелке Васильевского острова Санкт-Петербурга девятого августа была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. В этот день исполнилось 80 лет с того времени, как она прозвучала в блокадном Ленинграде. Симфонию, которая получила название «Ленинградской», играл Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета.

 Перед началом концерта к музыкантам и зрителям обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он назвал Седьмую симфонию Шостаковича гимном мужества и стойкости Ленинграда. Во время исполнения произведения на сцену периодически выходили народные артисты России Константин Хабенский, Светлана Крючкова, Алексей Гуськов и другие, которые читали стихи о войне Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой. В честь концерта над Невой развели Дворцовый мост, а на Ростральных колоннах зажгли факелы. Почетными же гостями стали ветераны и блокадники, которым уже далеко за 90 лет. Миллионы людей по всему миру вновь, как и 80 лет назад, слушали великую «Ленинградскую» симфонию.

 История создания Седьмой симфонии Шостаковича потрясает своей необычностью и даже, в какой-то степени, мистичностью. С того дня, как гитлеровцы вероломно напали на Советский Союз, многим писателям, артистам, поэтам, музыкантам пришлось сменить костюм на гимнастерку. Но они продолжали творить: художники писали картины на военную тематику, писатели – рассказы, повести, композиторы – песни, поэты - стихи. Только один пример. 19-летний воин, поэт и журналист Всеволод Багрицкий (сын известного советского поэта Эдуарда Багрицкого), погибший в 1942 году в боях за древнюю новгородскую землю, написал перед смертью: «Нам не жить как рабам, мы родились в России. В этом наша судьба, непокорность и сила».

 Симфония родилась в дни войны, и образ осажденного Ленинграда придал ей вечный смысл. Первые ее части Дмитрий Шостакович писал под обстрелами, в окруженной фашистами Северной столице, закончил уже в эвакуации, в Куйбышеве. На нотных страницах то и дело появлялись пометки – ВТ – воздушная тревога. Там же, в Куйбышеве состоялась 5 марта 1942 года и премьера Седьмой симфонии. Позже она прозвучала в Москве, Новосибирске. Пришли запросы и от некоторых американских и английских дирижеров симфонических оркестров. И несколько экземпляров нот симфонии были отправлены в США военным самолетом.

 Но с особым нетерпением «свою» Седьмую симфонию ждали в блокадном Ленинграде. Второго июля 1942 года 20-летний летчик, лейтенант Литвинов, прорвав огненное кольцо немецких зениток, доставил в великий город на Неве медикаменты и четыре объемистые нотные тетради с партитурой Седьмой симфонии Шостаковича. Дирижер симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Ильич Элиасберг с превеликим трудом собрал оркестр в блокадном городе. На первую репетицию пришло 15 музыкантов (а надо было 80), и семеро из них тут же упали в голодный обморок. Во время репетиций оркестрантам выделили дополнительные пайки. А ударника Жаудата Айдарова Карл Ильич отыскал в мертвецкой, заметил, что его пальцы слегка шевельнулись, и спас музыканта. Без Айдарова симфония в Ленинграде не состоялась бы, ведь именно он должен был выбивать барабанную дробь в страшной «теме нашествия».

 И вот 9 августа 1943 года, в 355-й день блокады, в тот день, в который по плану гитлеровского командования Ленинград должен был пасть (у немцев даже были заготовлены пригласительные билеты на банкет в ресторане гостиницы «Астория»), в зале Ленинградской филармонии прозвучала великая Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Концерт транслировался по радио и громкоговорителям по всему блокадному городу. Его слышали и немцы на передовой. А войскам Ленинградского фронта был отдан приказ: «Во время концерта ни одна бомба, ни один снаряд не должны упасть на город». 80 минут израненные город и страна (да и весь мир) слушали победную музыку.

 Бывшие офицеры Вермахта потом говорили: «Мы слушали симфонию в тот день. Именно тогда стало ясно, что война нами проиграна. Мы ощутили силу русских, способную преодолеть голод, страх, даже смерть». Так оно и есть. Но и это не все. Девятое августа и День памяти Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Он умер в этот день в 1975 году. В этом же году, только в ноябре остановилось сердце главного поэта блокадного Ленинграда Ольги Берггольц. Тройное совпадение, или мистика? Похоже – и то, и другое…

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.