Вы здесь

ЯХОНТОВЫЕ ВЫ НАШИ

ДУМА СК ОТЧИТАЛАСЬ О ДОХОДАХ ЗА 2018 ГОД

Россиян с зарплатой ниже 13 тысяч рублей могут освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Во всяком случае, об этом шла речь на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), возглавляемой зампредом правительства РФ Татьяной Голиковой. По предварительным подсчетам, льгота может коснуться 11 миллионов человек. А может и не коснуться. Ибо пока представители Федерации независимых профсоюзов обеими руками голосуют за нововведение, чиновники иных ведомств крутят фиги в карманах, прозрачно намекая о возможных рисках для бюджета, и что в современных реалиях подобная щедрость не просто неуместна, а смерти подобна. Мол, госбюджет и без того трещит по швам, а тут еще укоротить хотят.

И данные аргументы тем примечательнее, что звучат на фоне публикуемых государственными служащими и прочими должностными лицами своих деклараций о доходах и имуществе. Смотришь на эти документы и понимаешь, что, живя в одной стране, говоря на одном языке, обладая общим культурным ДНК, вместе с тем мы все больше становимся чужими и чуждыми друг для друга. Ибо не могут оценивать реформы, законы и прочие административные решения одинаково россияне, один из которых жует сухарик на завтрак, а другой - тост из французской булки. Причем абсолютно не важно, речь идет о всей России, столице или отдельно взятом регионе, как Ставропольский край.

Где местные парламентарии тоже отчитались о своих доходах за 2018 год. Суммы впечатляют. И заодно объясняют, откуда при реальных зарплатах в 18 тысяч рублей взялись «усредненные» 27 тысяч рублей. Ведь из 40 народных избранников только 8 человек в прошлом году заработали меньше одного миллиона рублей. Еще 4 заработали до 3 миллионов рублей. Наиболее же широко представлена категория от 3-4 миллионов рублей, где, как разнокалиберные бусины на рябиновой кисти, разместились 22 человека. Планку в 4-6 миллионов рублей одолели 8 ставропольцев. Нашлись и трое тяжеловесов в категории от 7-9 миллионов рублей. А дальше... Дальше космос, начинающийся с 17 миллионов рублей и заканчивающийся 41 миллионом. Живут за пределами обывательской видимости семь депутатов.

Хотите подробностей? Будут! Но начнем все-таки по старшинству. Тем более что в Федеральной думе работают семеро наших земляков. Работают много, плодотворно, чтобы в итоге заработать примерно столько же, сколько и краевые парламентарии на местах. А порой даже и потерять в доходах!

Так, единоросс Александр Ищенко задекларировал за 2018 год около 10 миллионов рублей, хотя годом ранее показатель колебался в пределах 12 миллионов. Тут, как говорится, не до покупок. Поэтому в собственности с позапрошлого года у него так и остались два земельных участка общим размером 1,5 тысячи квадратов, депутатская наемная квартира (83 кв.м) гараж-бокс (18 кв.м) и два дома. Один - размером как 12 двухкомнатных квартир в панельном доме (603 кв.м), другой - площадью 282 кв.м. Ничуть не лучше сложился год и у его супруги, которая все так же ездит на Mercedes-Benz S 500 4MATIС, имеет гараж площадью 100 кв.м, нежилое строение размером 140 квадратов, получая 122 тысячи рублей в год.

Предпочитает не стеснять себя в жилищных условиях и супруга Михаила Кузьмина. Помимо такого же дома в 600 квадратов, у нее есть чуть больше тысячи квадратов земли под ИЖС, квартира (64 кв.м),нежилое помещение (121 кв.м), авто Audi  Q5 стоимостью больше 3 миллионов рублей и муж, который в этом году пополнил семейный бюджет на 4,8 миллиона рублей. Это примерно столько же, сколько заработали и его коллеги Ольга Казакова, Елена Бондаренко и Ольга Тимофеева.

Да, декларация зампреда Госдумы Федерального Собрания РФ уместилась ровно в две строчки и характеризуется тремя словами - осталась при своем. Как и прежде, она живет в государственной квартире площадью 68 квадратов, ездит на Mercedes- Benz GLK 300, оплачивает коммунальные счета за свою квартиру (141 кв.м), имеет гараж и годовой доход 4,8 млн рублей.

В общем, 2018 год принес приятные сюрпризы разве что уроженцу ставропольского села Николина Балка, депутату Государственной Думы Алексею Лавриненко. Впрочем, оговоримся сразу, что касается самого народного избранника, в его заработках перемены произошли несущественные. Годовой доход увеличился всего-то на 300 тысяч рублей, составив 5,1 миллиона рублей. Кроме того, в его собственности значатся земля для ведения подсобного хозяйства размером 984 квадрата, два участка земли сельхозназначения площадью 13 тысяч га (общая долевая собственность каждого - 16,9/10333), дом (85 кв.м), наемная на срок депутатских полномочий квартира (118 кв.м), квартира в 102 квадрата в безвозмездном пользовании.  Последняя же принадлежит его супруге, которая и показала свой предпринимательский потенциал. Только вдумайтесь, читатель. Если в прошлом году она заработала 200 тысяч рублей, то в этом уже более 5 миллионов!

Хотя... С другой стороны, кто сказал, что только женщины должны вдохновлять мужчин на подвиги? Семейные отношения  - это, вообще-то, двусторонняя дорога с обратным движением. О чем, кстати, наглядно свидетельствует и краевой опыт. Так, из 37 краевых парламентариев, связанных узами брака, у 17 из них вторые половины тоже стали в прошлом году миллионершами. Скажу даже больше, у некоторых и вовсе вторые половины - главные добытчицы в семье!

Особенно ярко данная тенденция просматривается в депутатской чете Дроздовых. Помнится, в 2017 году оба супруга еле сводили концы с концами, получая чуть больше 10 тысяч рублей в месяц. Что, впрочем, не помешало им купить дорогущий внедорожник. Наверное, помогла та самая брошюрка коллег из соседней партии по методам экономии, когда, уходя, тушили свет, принимали душ вместо ванной, картошечку жарили без корочки, кастрюльки накрывали крышечками. В общем, выжили и даже своим примером показали, каким эффективным может быть лечебное голодание. Ибо если за 2018 год заработок главы семейства так и остался на уровне 128 тысяч рублей в год, то Ольга Дроздова совершила головокружительный рывок вперед, заработав почти в 25 раз больше мужа - 3,1 миллиона рублей. Правда, о смене машины речи пока не идет. Ездят Дроздовы на все том же Lexus GХ 460.

Не понаслышке знаком с макаронной диетой и Торосян Аркадий Георгиевич. Хотя, давайте будем объективными, зарплата 40 тысяч рублей в месяц все же позволяет обогатить рацион питания фруктами, купить пресловутую вторую пару кожаных туфель и даже известного иностранного бренда. Тем более что рядом находится такая каменная стена и надежная опора, как дражайшая супруга с доходом в 1,1 миллиона рублей, торговым павильоном и двумя нежилыми зданиями. Что есть за душой у народного избранника, помимо 489 тысяч рублей? Земельный участок в 665 квадратов, жилой дом (238 кв.м) и автомобиль Subaru Impreza.

Обладает финансовой жилкой и вторая половина председателя комитета Думы СК по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрия Гонтаря. Если его годовой доход составил чуть более 4 миллионов рублей, то у его супруги он превысил 7 миллионов. В пользовании у семьи находится земельный участок площадью 993 кв.м, нежилое недвижимое имущество в 86 кв.м и квартира в 192 кв.м. Плюс Юрий Афанасьевич по-прежнему в среде коллег является владельцем самого большого дома в 984 квадрата. Ездят же супруги на машине Audi Q3.

А завершу же «женскую тему» семейной четой Ждановых, где супруга депутата является главой крестьянско-фермерского хозяйства, и в 2018 году официальный доход от предпринимательской деятельности составил 236 миллионов рублей. При этом чистая прибыль, как говорится в пояснении к декларации, гораздо меньше - 39 миллионов рублей. Но это тоже весьма существенный показатель, особенно если учесть, что и сам Анатолий Иванович в данном тандеме - отнюдь не бедный родственник. Его годовой доход составил 35 миллионов рублей. О недвижимости Ждановых скажу кратко: есть все и даже собственная дорога, плотина, водопровод, баня, боулинг, теплицы, магазины, весовая, комплекс по очистке и сушке зерна и целый автопарк из 15 автомобилей, в том числе Lexus RX 350, Toyota Camry, Toyota Hilux, Toyota Auris и несколько «Лад». А чего нет? Нет первого места в десятке самых успешных депутатов СК. Анатолий Иванович расположился на третьей ступеньке пьедестала, выложенного златом-серебром и инкрустированного жемчугами.

Но 6-й созыв еще не заканчивается, и 2019 год в самом разгаре. Все шансы есть. Тем более что в 2018 году вся тройка лидеров претерпела существенные изменения. Напомню, что в 2017 году она выглядела следующим образом: Иван Якименко (32 миллиона), Анатолий Афонин (31 миллион), Дионис Айтов (30 миллионов рублей). Теперь же...

С общегодовым доходом в 41 миллион рублей сезон 2018 возглавил Дионис Айтов. Кроме завистливого «чтоб я так жил», у него имеется два автомобиля Merсedes-Benz СLS 400 4MATIС и Lexus LX570, автопогрузчик, снегоболотоход и два грузовика. Также в собственности у депутата 5 земельных участков общей площадью 10536 квадратных метров, 12 нежилых зданий и помещений площадью от 21 до 1119 квадратных метров, один объект незавершенного строительства в 216 квадратов, дом в 314 квадратов и квартира в Греции. Где народному избраннику нужно отдохнуть и набраться сил нынешним летом, ибо... на пятки новоиспеченному лидеру наступает серебряный медалист А. Завгороднев.

Причем не просто наступает, а шагает тяжелой поступью, ибо отрыв между соперниками минимальный - всего-то миллион рублей. Еще Алексею Васильевичу принадлежат два автомобиля ГАЗ 20 и Merсedes-Benz GLE 400 4MATIС, снегоболотоход, жилой дом в 575 квадратов, нежилое здание, два гаража и несколько земельных участков. Учится быть экономически независимой и его супруга, доход которой составил пока лишь 1,5 миллиона рублей, но зато есть квартира в 269 квадратов, жилой дом в 252 квадрата и гараж для ее автомобиля Merсedes-Benz ML 350.

Между тем оживленная борьба идет и за четвертое место, где примерно с одинаковыми доходами в 24-25 миллионов рублей расположилось еще трое парламентариев. В число «аутсайдеров» попал и бывший лидер списка Иван Якименко. Заместитель председателя комитета Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению заработал 25,7 миллиона. Еще 1,8 миллиона в семейный бюджет привнесла его супруга. У парламентария есть земельный участок в 925 квадратов и дом в 368 квадратов. У супруги тоже участок в 5 соток, дом в 203 квадрата, квартира и машина Volkswagen Tiguan.

Примерно такой же «джентльменский набор» имеется и у депутата думы Солода Алексея Викторовича. Есть автомобиль Lexus LX 570, две квартиры - 74 и 100 кв. м, жилое строение и земельный участок в 3 сотки. У жены тоже квартира и гараж.

Что же касается Афанасова Василия Михайловича, может, он и не самый богатый, но зато наверняка самый щедрый депутат и супруг, не жалеющий на игрушки для второй половины никаких денег. Например, одна из них - Mercedes-Benz S 560 4MATIС Maybach, начинающий свой разбег от 10 миллионов рублей - стоит в их гараже рядышком с Mercedes-Benz GLE 400 4MATIС. Как и все патриоты, депутат владеет тремя земельными участками общей площадью в 4900 квадратных метров. Также есть жилой дом в 672 квадрата, семь нежилых зданий и одно сооружение.

Почему ничего не говорю о муже председателя комитета Думы СК по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Светланы Тереховой? У него тоже все в порядке. Как и прежде, список земельных участков занимает в ведомости 26 страниц, в собственности имеется жилой дом в 188 кв.м, пять складских помещений, забойный пункт, четыре домика зверовода, домик животновода, свинарник, коровник и здание СТО. Единственное что, значительно упали доходы с 78 до 56 миллионов рублей. Доход же самой Светланы Тереховой в 2018 году составил около 3 миллионов рублей.

Что, как свидетельствуют финансовые сводки, является своего рода золотым стандартом для руководства Думы СК. С той только разницей, что сильный пол все же получает чуть больше.

Так, доход председателя Думы СК Геннадия Ягубова составил 3,8 миллиона рублей. Еще 1,2 миллиона в семью принесла жена. Все так же напополам они владеют жилым домом без малого 250 кв.м и магазином. Земли тоже не прибавилось. Парламентарий как был совладельцем половины складского помещения и трех земельных участков общей площадью 1700 кв.м, так и остался. Зато супруги продали свой автомобиль Merсedes-Benz ML 350.

Безлошадной остается и семья первого заместителя председателя Думы Ставропольского края Д. Судавцова. Годовой доход последнего составил 3,5 миллиона рублей. Также у него есть два земельных участка общей площадью 800 кв. м, жилой дом в 234 кв. м и индивидуальная квартира в 58 кв. м. Свой жилой дом размером в 112 квадратов и у супруги Дмитрия Николаевича. Как и два земельных участка площадью по 4 сотки каждый.

Виктор Гончаров и Александр Кузьмин тоже заработали по 3,5 миллиона рублей. Правда, в отличие от коллег, машины в данных семействах имеются. А в семье Виктора Ивановича их и вовсе четыре. Что называется, за себя и того брата. Или сестру? Ведь, судя по декларации, ярой автомобилисткой в семье является все же вторая половина. Вот и собирает линейку в виде Lexus GS300; Lexus GS350 и Lexus RX200. В то время как сам депутат ездит на Toyota Land Cruiser 200.

Ну и напоследок. Председатель комитета Думы СК по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый в прошлом году заработал 4,6 миллиона рублей. Еще 1,1 миллиона привнесла в семейный доход его супруга. У Юрия Васильевича есть дача в 173 кв.м, куда семья ездит на машине Mitsubishi Outlander 2.0, два гаража, индивидуальная квартира в 76 квадратов и 4 земельных участка общей площадью чуть более 62 000 кв. метров. Еще 6 соток есть у супруги.

Собственно, вот так и живут народные избранники. Меряясь домами, миллионами, скупая недвижимость за рубежом и особняки на черноморском побережье, выбирая между Maybach или Jaguar, строя собственные дороги, плотины, электростанции. А народ.... При чем здесь то, что после уплаты НДФЛ с 13 тысяч рублей на руки сотрудник получает 9,8 тыс. рублей, и его доход оказывается ниже прожиточного минимума? Страна в опасности. И всем тяжело. Правда, кому-то тяжело нести ношу, а у кого-то тяжела сама ноша.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.