Вы здесь

Я ПАМЯТНИК ЕМУ ВОЗДВИГ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Российские долги за ЖКХ за первом квартале этого увеличились на пять процентов и составляют более 1,4 триллиона рублей, следует из данных Росстата. Причем самые высокие показатели роста задолженности приходятся на счета за электричество (без малого десять процентов) и неоплату жилищных услуг (почти 15 процентов). На шесть процентов увеличилось и количество россиян, кто не торопится оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения. А вот что касается газоснабжения, здесь, наоборот, наши граждане стали проявлять куда большую сознательность, нежели в предыдущие годы, и задолженность даже сократилась на 9 процентов до 195 миллиардов рублей.

Как поясняют эксперты, сегодня за жилищно-коммунальные услуги не платят не только малообеспеченные или неблагополучные граждане. Зачастую накапливают квитанции и состоятельные граждане, которые предпочитают платить «все скопом», но позже. Другая весомая категория должников - это владельцы квартир в новостройках, которые приобрели жилье в инвестиционных целях и первые годы редко там появляются. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний размер установленной судом задолженности граждан находится на уровне 46 тысяч рублей.

Однако. Народная поговорка про «любишь кататься, люби и саночки возить» явно не про нас. Как и не про нас традиционные методы давления на неплательщиков, такие как профилактические беседы по душам, иски в суд, точечные отключения электричества. Да что там! Бывалых любителей халявы не пронимает как в переносном, так и прямом смысле слова даже отключенная в их квартирах канализация, чего нельзя сказать об их соседях. Поэтому сегодня и превращается работа коммунальщиков по взысканию долгов в процесс не только трудоемкий, но и чрезвычайно творческий, и даже креативный. Примеры? Да сколько угодно!

Начну с того, что к проверенной годами концепции общественного порицания отечественные коммунальщики вновь обратились еще в начале 2010 года, когда сразу в нескольких российских городах стартовала кампания «За долги повесят», в рамках которой на улицах стали появляться билборды с фотографиями злостных неплательщиков. Правда, лавочку быстро прикрыли сотрудники прокуратуры и закон «О персональных данных», который запрещает использовать личные данные должников, в том числе фотографии, в таких целях.

Тем не менее в некоторых регионах нашли способ обойти этот запрет. Так, осенью 2017 года баннеры с фотографиями неплательщиков украсили крупные магистрали нескольких районов Омска. Местные приставы рассказали, что выбирали тех, у кого одновременно накопились долги и за коммуналку, и по алиментам, потому что личные данные тех, кто не платит алименты, использовать можно.

А вот в декабре 2016 года в Иркутске владельцам квартир на улице Ленина представители коммунальных служб предложили вступить в новый год без долгов... феерично! Многометровый подсвеченный баннер с номерами квартир и суммами в несколько десятков тысяч рублей (но без фамилий) появился на стене одного из местных домов. Тем, кто успеет расквитаться с долгами до нового года, обещали еще и скидку в размере набежавшей пени.

Давно доказано, что цвета по-разному влияют на психологическое восприятие. Учитывая эти азы психологии, на Урале коммунальщики стали печатать квитанции на бумаге разных цветов. Добропорядочные и ответственные владельцы квартир получали белые платежки, задолженность до 3 месяцев - голубые, свыше 3 месяцев - зеленые или красные.

Энергетики и чиновники из минстроя Омской области лично выезжали на дом к злостным должникам за ЖКУ, которые проживали в районах Омска с малоэтажной застройкой. С ними беседовали, им вручались извещения, предлагались графики погашения долгов. В итоге неплательщикам выдали около 14 тысяч предписаний о погашении 29 миллионов рублей долгов, а исковые требования к неплательщикам превысили миллион рублей.

Свой метод борьбы с неплательщиками разработали и власти Ханты-Мансийска: здесь долги за ЖКУ начали вычитать прямо из зарплаты. Таким образом, основным способом работы с должниками ЖКХ стало обращение напрямую к их работодателям. Коммунальщики в судебном порядке добивались взыскания задолженности прямо по месту службы. За долг до десяти тысяч рублей коммунальщики выдавали уведомления самим должникам, а когда сумма переходила отметку в 15 тысяч рублей, дело отдавали в суд и к работодателям.

И вот недавно на суд общественности было представлено очередное ноу-хау. Теперь уже родом из Самары. Там коммунальщики пошли еще дальше, нежели путь запретов и ограничений, установив... памятник злостному должнику с символичным названием «Груз долгов». Трехтонная пирамида из бетона высотой в полтора метра, у которой каждая из сторон украшена надписями: «Здесь живет должник», «Вы должны!», «Долг за воду оплатите» появилась напротив коттеджа, владелец которого задолжал около 50 тысяч рублей за водоснабжение и не шел ни на какие контакты с коммунальщиками, отказываясь платить по счетам.

Впрочем, когда собственник понял, что самостоятельно данную махину с места сдвинуть ему не удастся, тональность бесед тут же поменялась: спустя несколько дней большая часть долга была погашена, а на остаток строптивец написал гарантийное письмо со строгим графиком погашения. Что «памятник»? Когда на счета коммунальщиков поступили первые платежи, в тот же день специальный кран перевез конструкцию к дому следующего должника, который, памятуя опыт «коллеги», тоже не стал затягивать с решением коммунальной заложенности.

Вот как-то так. А в заключение хочется отметить, что на сегодняшний день в России действует очень лояльное законодательство по отношению к кредиторам, желающим взыскать долги за ЖКХ. Так, с 2017 года власти упростили процедуру вынесения решения о взыскании задолженности. Теперь суд выносит его на основании распечатанного документа с данными о долге - проведение отдельного заседания с участием истца и ответчика не требуется.

- Судебный приказ - исполнительный документ, который можно направлять приставам. И приставы уже списывают деньги с телефонов и карточек, блокируют выезды. Также возможны ситуации, которые включают в себя арест автотранспорта, недвижимости и даже продажу квартиры на торгах, - поясняют юристы.

Хотя есть один нюанс: вынести соответствующее решение суд может только в случае, если счета не оплачивались три месяца и больше, а человек предварительно получал уведомление о долге. Да и избежать таких последствий можно, если заранее обратиться к кредитору с просьбой о реструктуризации долга - то есть о погашении частями. И надо сказать, что большинство коммунальных организаций к такому диалогу готовы. Поэтому стоит ли натягивать себе на шею удавку, решать каждому.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.