Вы здесь

Я ПРИВИВКИ НЕ БОЮСЬ, НО ОТ УКОЛА ВОЗДЕРЖУСЬ?

На Ставрополье набирает темп иммунизация населения. Более 425 тысяч доз вакцины направлено в медицинские учреждения края, и до 15 октября будет получен полный запас необходимого препарата. Всего же вакцинацией планируется охватить свыше сорока процентов жителей региона.

Но удастся ли привить более миллиона человек? Данный вопрос из практического становится сугубо риторическим, стоит зайти на многочисленные краевые форумы и прочесть развернувшиеся диспуты на тему «Прививка - зло или благо». Право, пока врачи без устали твердят, что с каждым годом вирусные инфекции становятся все более агрессивными и на глазах растет число осложнений после гриппа и ОРВИ, Интернет пестрит несколько иными страшилками, сводящимися к тому, что «у знакомой моих знакомых вот так сделали ребенку/мужу/родителю/самому другу прививку и...»

А дальше уже дело фантазии автора, которая не ограничивается банальным «все равно заболел», а рисует трагедии с таким замысловатым сюжетом, что Хичкок нервно курит в сторонке. Тут и отказавшие ноги, и кома, и реанимация, и аллергические пятна с открывшейся язвой желудка вперемешку... Одним словом, жуть! Вряд ли имеющая непосредственное отношение к противогриппозной вакцинации, зато самое прямое - к нашему нежеланию своевременно обследоваться и лечить профильное заболевание.

Впрочем, когда мы слушали голос разума, а не сердца? Да и от властей жизнь научила нас ждать подвоха. Поэтому, когда те в унисон твердят, что привиться все-таки нужно, выделяют деньги из бюджета на покупку вакцин да еще и сами в числе первых подставляют плечо для укола, мы вместо того, чтобы выстроиться в очередь, хватаемся за увеличительные лупы и начинаем искать подвох в благих намерениях государственного аппарата.

Мол, ага, деньги отмывают! Нет, заразить нас всех хотят, чтобы пенсии и зарплаты не платить! Опыты на нас ставят! Ведь практические испытания медицинских препаратов на добровольцах ого-го-го сколько стоят, а тут вся Россия - бесплатная площадка для массового эксперимента!

И плевать мы хотели на то, что технологии производства вакцин у всех производителей приблизительно одинаковы; что требования к ним в России и на Западе абсолютно идентичны; что перед выходом на рынок подобные препараты проверяются сотнями исследований и десятками тысяч ученых, которые не сидят часами в Интернете, не общаются в детских песочницах и с никому не известными светилами науки, а только и делают, что исследуют, исследуют... Исследуют, какой препарат с какими вирусными штаммами позволит человеку не заболеть в этот сезон или, в крайнем случае, перенести болезнь в легкой форме. И если уж мы пользуемся такими достижениями человечества, как антибиотики и противовирусные таблетки и порошки, почему бы не пойти дальше и не взять лучшее из возможного? Тем более когда лучшее дается бесплатно.

От которого мы не просто пятимся и щуримся, а еще и хвастаемся своими поступками на различных форумах. Мол, да что бы я? Да привился? А как же наши деды и прадеды одной малиной лечились? Добро пожаловать в средневековье?

Только тогда давайте играть по-честному и не писать гневные петиции в адрес сотрудников скорой помощи, что у вас температура под сорок, а врачи полчаса на вызов добирались, и не жаловаться на дорогостоящие лекарственные средства, съедающие половину заработной платы.

Право, те же медики, руководители учреждений и главы районов возложенные на них обязательства в полной степени выполнили: вакцину достали, место для получения прививки организовали... Дальше же эстафетная палочка по профилактике гриппа и ОРВИ переходит к нам, и нам решать, как ей воспользоваться: брезгливо поморщившись, выбросить в окно или, деловито рассмотрев, сделать опору для шатающегося стула. А если так, то все-таки кто не прав: пассивная лягушка, решившая утонуть, или активная, взбившая молоко в масло?

Тревожно только, что тонущие лягушки зачастую тянут за собой и своих детей. «Наша дура, педиатр, тоже сегодня настаивала, что отечественная вакцина ничем не хуже зарубежных аналогов, и, учитывая наши постоянные пневмонии и бронхиты, лучше перестраховаться и сделать прививку. Ага, только не уточнила, кого страховать будем, не ее ли, у которой план по прививкам «горит?», - размышляет посетительница одного из форумов, предлагая ставить «лайки» всем согласным.

К концу дня группа единомышленниц перевалила за двадцать. Немного? Смотря как считать. По сравнению со всеми ставропольскими мамами, безусловно, мелочь. А если это двадцать потенциально опасных случаев? Утрирую? Ничуть.

Поскольку параллельно данной теме в соседнем окне форума шло обсуждение и другой истории, где молодая мама рвала волосы на себе от досады, что по совету врача не сделала своей годовалой дочке прививку против энтеровирусных инфекций. Причина? Все тоже стандартное «авось, пронесет». Не пронесло.

«Девочки, врагу такого не пожелаю, что пережили мы с супругом. Нашу Алису в инфекционке еле откачали. Огромное спасибо нашим медикам. Они у нас в Ставрополе самые-самые лучшие и мудрые. И, знаете, я для себя теперь на сто процентов решила, что совет пусть и плохого врача, но с медицинским дипломом, для меня приоритетнее совета хорошего собеседника без медицинского образования», - писала мамочка.

Какие мудрые слова. Жаль только, что чужие грабли ничему не учат.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.