Вы здесь

​НОВЫЙ ГОД В ПОДАРОК

Новый год, пожалуй, у каждого из нас ассоциируется со счастливыми моментами. Это радость, доброе волшебство, ожидание чуда и, конечно, подарки. Поделиться частичкой сказочного предновогоднего настроения решили и студенты Северо-Кавказского федерального университета. В преддверии праздников они проводят акцию «Дарю Новый год» в помощь юным соотечественникам, живущим в Сирии.

Пережившая за последнее время войны Сирийская арабская республика, как известно, переходит в фазу активного восстановления. Россия всегда поддерживала связи с государствами Ближнего Востока и сейчас, как никогда, заинтересована в укреплении связи между нашими государствами. Посильную помощь и дружескую поддержку в этом непростом деле пытаются оказать и наши студенты.

- Слушая впечатления наших старших коллег о результатах последнего визита на Ближний Восток, в частности в Дамаск, мы были тронуты рассказами о жизни русских семей, проживающих сейчас в Сирии, - рассказал председатель Совета обучающихся СКФУ Кирилл Черкесс. - В конце года мы все в предпраздничной суете, в поисках подарков для близких, но там есть тысячи детей, которые пережили страшные события. Это дети наших соотечественников. Они живут вдалеке от родины, в стране, где только что закончилась война. И сегодня они так же готовятся к первому послевоенному новогоднему празднику. Мы не могли остаться в стороне и решили помочь - собрать средства для покупки новогодних подарков, которые планируем передать в ближайшее время в Сирию.

Ребята записали видеообращение с просьбой для всех неравнодушных людей помочь в этом добром деле, разместили его в соцсетях и на официальном сайте университета. Желание присоединиться к акции выразили студенты других вузов Северного Кавказа, а также сверстники из Уральского федерального университета. Акция проводится при содействии различных государственных организаций.

- Конечно, помимо решения сложных значимых задач, формирования стратегических проектов по продвижению российского образования и культуры, одной из основных является поддержка соотечественников, проживающих в Сирии. Мы рады, что российское студенчество выразило желание поздравить русских детей, проживающих в Сирии, с наступающим Новым годом. Надеемся, что эта акция станет началом долгосрочного сотрудничества и появления новых интересных проектов в молодежной среде двух стран, - прокомментировал руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

Различные аспекты гуманитарного сотрудничества между Россией и Сирией набирают все больший масштаб. Взаимодействие в образовании, науке, культуре - одно из наиболее динамичных направлений. Это объясняется и давно сложившимися связями двух стран, их готовностью к диалогу и совместной работе в нынешней ситуации. Правительство РФ выделяет гражданам Сирийской арабской республике 500 мест для обучения в российских вузах. Северо-Кавказский федеральный университет наряду с другими вузами страны участвует в подготовке сирийских специалистов по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры по широкому спектру направлений. В настоящее время больше двадцати студентов САР проходят обучение на различных факультетах СКФУ. Кроме того, развивается межвузовское сотрудничество с крупнейшими университетами Сирии - Дамасским университетом, Сирийским частным университетом и университетом Тишрин, ведутся переговоры о сотрудничестве с университетом Алеппо. Востребованы у молодых Ближнего Востока профессии инженеров, строителей, специалистов по телекоммуникациям. Есть перспективные программы сотрудничества в области журналистики, международных отношений, естественных наук, геофизики.

Значительное внимание уделяется подготовке преподавателей русского языка - для Сирийской республики данное направление является стратегически важным. В большинстве школ Сирии с седьмого класса введено преподавание русского языка как иностранного. Система образования САР испытывает острую нехватку квалифицированных педагогов средних школ и высших учебных заведений. Северо-Кавказский федеральный университет готов содействовать в организации повышения квалификации и переподготовки учителей русского языка, в том числе с выездом наших преподавателей в Сирию. СКФУ готов оказать и помощь в совершенствовании методической базы для преподавания русского языка.

В качестве эксперимента СКФУ взял шефство над одной из сирийских школ с изучением русского языка. Наши преподаватели готовы обеспечить сирийским коллегам достойное кадровое, учебное и методическое сопровождение.

Акция «Дарю Новый год» набирает обороты. По словам ее организаторов, только за первые полдня им удалось собрать почти семь тысяч рублей. Надеемся, что призыв ребят по сбору средств на приобретение подарков детям наших соотечественников в Сирии под хэштегом «#ДарюНовыйГод» будет услышан и поддержан не только молодежью России.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.