Вы здесь

Жемчужина может исчезнуть с лица России

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

О Ставрополье говорят как о всероссийской житнице и всероссийской здравнице. Курорты, как и полновесный колос, – это наша визитная карточка. Прошлый год был юбилейным для Кавминвод, поэтому превалировали праздничные мероприятия. Но за ними не отошли на второй план острые вопросы развития курортного региона. Ими с сентября 2003 года всерьез стал заниматься депутатский корпус Государственной Думы края. Было образовано десять рабочих групп, которые изучили весь комплекс проблем в регионе: от свалок и состояния гидроминеральной базы – до использования собственности и расходования бюджетных средств. Потом итоги проверок обсуждались на заседаниях комитетов, а последний этап – депутатские слушания по теме «Кавказские Минеральные Воды: состояние, законодательное обеспечение и перспективы развития». Они прошли 15 апреля в городе Кисловодске.
В актовом зале санатория «Заря» собралось около трехсот человек – депутаты ГДСК, главы администраций городов-курортов, органов местного самоуправления, руководители санаториев, краевых министерств и ведомств. Здесь же представители ряда субъектов ЮФО (Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии), правительства края, некоторых структур федерального центра. Открывая депутатские слушания, председатель ГДСК Ю. Гонтарь сказал, что их главная цель – побудить федеральные власти всесторонне рассмотреть проблемы региона, разработать и утвердить целевую программу развития Кавминвод, избавиться от всего негативного, что противоречит самому названию «Федеральный курорт».
С основными сообщениями выступили представители групп, которые донесли тревогу за положение дел в регионе, высказали предложения по развитию уникальных курортов России. Как известно, Кавказские Минеральные Воды имеют статус особо охраняемого эколого-курортного региона РФ. Но как раз с особой охраной и возникает масса проблем. Председатель Комитета ГДСК по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию В. Коваленко (он выступал от имени трех рабочих групп) выразил обеспокоенность по поводу сложной экологической ситуации в регионе. На нее повлияла приватизация земель сельскохозяйственного назначения в Предгорном и Минераловодском районах. Загрязнена река Подкумок, санитарное состояние скважин не обеспечивает качество воды, в том числе и минеральной. В зоне курортов много свалок, в сутки скапливаются тысячи тонн отходов. Пятигорский мусоросжигательный завод перерабатывает незначительную часть отходов, к тому же сам он загрязняет окружающую среду. Предлагалось ускорить принятие федерального закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду, ввести особый порядок передвижения автотранспорта в зоне КМВ.
В. Лозовой, председатель Комитета ГДСК по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством, выступал от имени двух рабочих групп, участвовавших в проверках. За последние 12 лет государство и ведомства, сказал он, прекратили плановое финансирование здравниц. В результате они стали убыточными, их начали продавать. Удорожание расходов привело к повышению стоимости путевок, к сокращению срока пребывания в санатории. «Мы решили уточнить, - заметил В. Лозовой, - сколько депутатов ГД РФ второго и третьего созывов отдыхало на Кавминводах. Оказалось – 50 процентов. Они видят, в каком состоянии находятся лечебные парки, бюветы. Почему же в бюджете нет отдельной строки по финансированию курортов?» Необходима федеральная целевая программа по развитию КМВ, принятие ее должно быть приоритетным. Но одновременно с развитием лечебной базы следует развивать индустрию развлечений, туризма. Поскольку реклама является двигателем прогресса, а денег на нее у санаториев нет, председатель Комитета ГДСК предложил создать единый фонд рекламы на КМВ и пополнять его средствами.
Круг высвеченных острых проблем был очень широк. Кавказские Минеральные Воды рассматривались как единый организм, где все взаимосвязано. К примеру, градостроительная политика. По словам депутата Ю. Садкова, с 1991 года практически не велась работа над генеральными планами развития городов и районов. Нет единой комплексной программы по ликвидации аварийного жилья, которое составляет в зоне до 40 процентов. Интересы Кавминвод не учитываются при финансировании программы ликвидации ветхого жилья из средств федерального бюджета. Пора определяться и со статусом Пятигорска, он все больше становится промышленным городом, почти догнал Ставрополь.
Многие участники депутатских слушаний (всего выступили 17 человек) затрагивали проблему собственности на КМВ. В курортном регионе – 118 санаториев, из них 29 принадлежат профсоюзам, несколько – Минздраву России и странам СНГ. Всего собственников – 43. Часть здравниц - в хорошем состоянии, но многим не выделяются средства на капитальный ремонт. Упреки, в частности, звучали в адрес ФНПР. Однако генеральный директор ЗАО СКО ФНПР «Профкурорт» А. Островерхов причину увидел в том, что Фонд социального страхования не берет на себя часть расходов по оплате путевок, что привело к их удорожанию для трудящихся и отражается на заполняемости здравниц.
О чем бы ни говорили выступающие, с какой бы стороны ни подходили к обсуждаемой проблеме – все упиралось в финансы. И во внимание к курортам со стороны Москвы. Называлась цифра недофинансирования региона – три тысячи рублей в год из расчета на душу населения. Первый заместитель председателя правительства края – руководитель администрации Кавминвод В. Михайленко считает, что в финансировании большую роль сыграла целевая программа по развитию Кавказских Минеральных Вод, принятая в октябре 1993 года. Благодаря ей за восемь лет было привлечено около 8,5 млрд. рублей инвестиций, решен ряд социальных и экологических проблем. Но затем эта программа была закрыта, вместо нее появилась другая федеральная целевая программа – «Юг России» на 2002-2006 годы. По ней предусмотрено выделить региону 693 миллиона рублей, что само по себе мало, а получено только 147 миллионов. Руководитель администрации Кавминвод также высказался за возрождение федеральной программы развития курортов.
Неоднократно в ходе обсуждения повестки проводилась параллель между КМВ и курортами Краснодарского края. И мысль о том, что нас Москва финансирует хуже, чем их. По словам губернатора А. Черногорова, в советское время при полноценном финансировании здравниц курортный регион даже в какой-то степени поддерживал и все Ставрополье. Теперь же финансовый поток из столицы скуден. Если Сочи обозначен отдельной строкой в федеральном бюджете и прямые дотации в год составляют более миллиарда рублей, то Кавминводы такой поддержки лишены.
Глава края сделал акцент и на потерях в виде налоговых отчислений. Здравницы поставлены не в равные условия. Для учреждений, находящихся в государственной и профсоюзной собственности, в нарушение налогового законодательства сохраняются льготы в плате за землю. По этой причине местные бюджеты ежегодно теряют более 107 миллионов рублей. Отрицательную роль сыграл также отмененный налог с продаж.
Правда, не был обойден вниманием и вопрос эффективного использования федеральных средств. Речь, в частности, шла о налоговом инвестиционном кредите в сумме 330 миллионов рублей, задолженность по которому составляет сейчас свыше ста миллионов рублей.
Не менее значимым является и вопрос о правовом статусе региона Кавказских Минеральных Вод, с которым выступил председатель Комитета ГДСК по государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку И. Прокопенко. По его словам, статус КМВ не согласуется с рядом федеральных законов. Необходимы изменения в нормативно-правовой базе на уровне РФ. С участием края разработан проект Федерального закона «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды». Однако в том виде, в каком он принят во втором чтении депутатами Государственной Думы России, документ не решает проблемы региона и не устраняет противоречий с действующим федеральным законодательством. ГДСК вносила в проект свои поправки, но они не были учтены. Предлагается обратиться в ГД РФ с тем, чтобы вернуть законопроект на доработку.
Но передать эту информацию было некому – никто из ставропольцев-депутатов ГД РФ на депутатских слушаниях в Кисловодске не присутствовал. Хотя их приглашали. А кроме них – министров Г.Грефа, М. Зурабова, других ответственных лиц из российского правительства. Они также не приехали. Недаром, подводя итоги слушаний, председатель ГДСК Ю. Гонтарь заметил, что при таком отношении центра через 5-6 лет о жемчужине России, как называют Кавминводы, можно будет говорить в прошедшем времени. Необходима концепция развития федерального курорта. Нельзя рассматривать города КМВ как обычные российские города. Если это курорты, то должна стимулироваться именно их санаторная направленность. А в бюджете РФ отдельной строкой должно быть предусмотрено финансирование.
Участники депутатских слушаний приняли объемный пакет рекомендаций в адрес ГДСК, губернатора и правительства края. Поставлены конкретные вопросы, которые предстоит решать с выходом на ГД РФ, в правительство России, на уровне президента страны. Уникальные курорты должны быть сохранены для потомков.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет