Вы здесь

ГДЕ СВЯЗИ НЕ РАЗОРВАНЫ, ТАМ РАЗВИТИЕ И БУДУЩЕЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Старая истина, что село и располагающееся в нем сельхозпредприятие – единый организм. Такое даже называют градообразующим. Но в наше время, в меняющихся экономических условиях она получает совсем новое наполнение.
Разрушили единое целое
В начале девяностых годов прошлого века, когда реформировали всю нашу управленческую и экономическую систему, в том числе и колхозы, государственные мужи того времени утверждали, и что интересно, даже научно обосновывали идею, суть которой – освободить сельхозпредприятия от несвойственной им нагрузки по содержанию социальных объектов сел. Тогда, мол, сельхозкооперативы обретут новое дыхание и накормят страну. А села будут развиваться за счет отчисляемых этими же хозяйствами высоких налогов и в итоге чуть ли не сравняются по уровню жизни с городами.
На бумаге было гладко. Как и везде, и у нас на Ставрополье взяли под козырек, хозяйства от социалки освободили, безвозмездно(!) передали с их баланса в муниципалитеты Дома культуры, амбулатории, детские сады, дороги, системы водоснабжения… Отрапортовали и стали ждать… Наверное – чуда. Но его не случилось, в жизни вышло совсем по-другому. И хозяйства пережили в полном смысле слова кризис и не везде сохранились, и сельские муниципалитеты, особенно в первые годы после реформирования, перебивались с хлеба на квас и по большому счету остановились в своем развитии. Налогов банально не хватало, ведь фискальная система страны, к сожалению, оказалась устроена так, что большая их часть на селе не задерживается, уходит в краевой и федеральный бюджеты. А переданное муниципалитетам имущество чуть ли не повсеместно пришло в запустение.
Так что сама жизнь показала: нельзя разрывать то, что давно сложилось как единое целое. Что одно без другого существовать не может даже в новых политических реалиях. А с идеями, пусть даже и внешне прогрессивными, в село лезть только после тщательной проработки и экспериментальной обкатки. Да и то следует пять раз оглянуться.
В последние десять лет подвижки в социальном развитии села на Ставрополье появились, и заметные. И то благодаря целевой помощи из федерального и краевого бюджетов. Фактически дело обстоит так, что собираемые налоги начали возвращаться в село. Но и в этих условиях лучше всего обстоят дела там, где как раз не разорвалась связь между градообразующими хозяйствами и местными властями. Более того, эта сохранившаяся связь позволяет лучше использовать открывшиеся сейчас возможности.
Реформаторы оказались посрамлены
Село Дмитриевское в Красногвардейском муниципальном округе – один из редких примеров, где ничего подобного не произошло, связь между местным хозяйством и муниципалитетом сохранилась. Социальные объекты располагающееся в нем градообразующее СПК «Родина» как и везде на баланс муниципалитета передало. Но заботиться об их содержании не перестало. И прежде всего потому, что руководство хозяйства всегда рассматривало и рассматривает социальную сферу села как свою. Более того – как непосредственную производительную силу.
Своеобразным памятником именно такого подхода в центре Дмитриевского стоит великолепный спортивный комплекс. Носит имя безвременно ушедшего двенадцать лет назад председателя колхоза Николая Леонидовича Душка. Более двух десятков лет, с 1986 года, он возглавлял хозяйство и вывел его в передовые. Построен комплекс за 43 миллиона рублей – рекордно низкую для такого объекта даже по тем временам стоимость. Но ведь для себя строили, поэтому экономно и рационально. Ровно половину затрат на строительство комплекса профинансировала «Родина». И сегодня это одно из лучших сельских спортивных сооружений, без всякой натяжки центр притяжения всей молодежи, а занимающиеся в нем ребята добиваются побед на престижных соревнованиях. Сейчас, например, детская футбольная команда Дмитриевского в лидерах в районном турнире.
Интересный момент. Несмотря на то что комплекс был взят на баланс муниципалитетом, значительные затраты на его содержание взяло хозяйство, ведь это миллионы рублей в год. Так что схема колхозу – производство, муниципалитету – социалка, опровергнута самой жизнью. Реформаторы посрамлены. Все в итоге выстраивается в сельской жизни в соответствии со здравым смыслом. И ни с чем иным. Да у крестьян по-другому и не может быть.
Развитие вскладчину
– Порой приходится слышать: Дмитриевскому хорошо, там колхоз помогает. А я всегда отвечаю: так и есть, помогаем, и щедро, но что вам мешало сохранить колхоз и продолжать помогать? Хорошо там, где работают. Не сохранили хозяйства, а теперь завидуют. Снявши голову по волосам не плачут, – говорит нынешний председатель Л. Душка.
Лидия Георгиевна рассказывает, что «Родина» каждый год отчисляет в бюджет до 300 миллионов рублей налогов и сборов. И эти отчисления год от года растут. В то же время ежегодно выделяет на развитие социальной сферы села миллионы рублей. Не будь этого, в селе в последнее время не был бы построен ни один объект.
– Развитие села идет сегодня реально вскладчину. Основные деньги выделяются в рамках целевых программ из федерального и краевого бюджетов, мы обязательно тоже участвуем. Инициатива, что и в какой очередности строить или реконструировать – от нас, сельчан. Реальная помощь – от губернатора и правительства края. Владимир Владимирович нас всегда поддерживает и помогает. Думаю, прежде всего потому, что знает: если мы пообещали, взялись, то обязательно сделаем, – рассказывает Лидия Георгиевна.
Действительно, целевые программы придали второе дыхание развитию всей сельской социальной сферы края. Таких программ – федеральных, краевых и окружных – десятки. Непременное условие которых – софинансирование от местных хозяйствующих субъектов, и даже населения. Более того, здесь конкурсный подход, побеждает тот объект, который поддержан большим количеством жителей, имеет более весомое софинансирование.
Наглядные примеры реализации этих программ в Дмитриевском видны прямо из окна кабинета председателя. Сейчас в рамках программы «Развитие жилищно коммунального хозяйства края» здесь реконструируется площадь между правлением и Домом культуры. Фактически это главная площадь села. Не скажу, что она была в запустении. Здесь с давних пор великолепный розарий, интересные малые архитектурные формы, мощеные дорожки. Но сделано все это два десятка лет назад, поэтому пообветшало. Сейчас меняется брусчатка, бордюры, фонари, устанавливаются так называемые эколавочки, строится светомузыкальный фонтан. Реконструируется и примыкающая к площади детская площадка. В общем, не хуже, чем в краевом центре. И это – в расположенном за сотню километров от краевого центра небольшом селе!
Так вот, затраты на реализацию проекта первоначально были определены в 28 миллионов рублей, в основном это средства из краевого и местного бюджетов. Но цены на строительные материалы с момента утверждения проекта менялись четыре раза, и в итоге его стоимость выросла на пять миллионов рублей. Для многих строящихся по краю социальных объектов непредвиденный рост цен огромная проблема. Все ведь из бюджета, а его строчку пересмотреть – целое дело. Доходит до того, что подрядчики отказываются от строек. Но в Дмитриевском как раз это – не проблема, возникшую разницу в стоимости в полной мере возмещает СПК «Родина».
Также со значительной помощью колхоза реконструирован стоящий напротив правления Дом культуры. По программе «Сохранение и развитие культуры в Ставропольском крае» за два последних года отремонтирована его кровля, фасад, зал, санузлы, сцена. И эта помощь выразилась в несколько десятков миллионов рублей. По государственной программе Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры в Ставропольском крае» на укрепление материально технической базы Дома культуры было выделено более 12 миллионов рублей на приобретение звукового, светового оборудования и музыкальных инструментов. Мы были в ДК в день, когда как раз эти инструменты распаковывались и настраивались. Счастье у людей – не то слово. Ведь здесь и свой музыкальный ансамбль.
Благодаря губернатору и Министерству культуры Ставропольского края по программе «Сохранение и развитие культуры» будут выделены средства на приобретение светодиодного экрана и мебели для Дома культуры.
Еще один значимый для села объект – реконструированная в прошлом году по губернаторской программе развития местных инициатив открытая спортплощадка.
В этом году торжественно открыт отремонтированный фельдшерско-акушерский пункт. И сюда были частично вложены средства колхоза. Его открытие оказалось целым праздником для села.
– Будь то церковь или дороги с тротуарами, детский сад, школа Дом культуры – во всех социальных объектах, объектах благоустройства деньги, работа и забота коллектива колхоза. Проще сказать, куда они не вложены, да таковых объектов у нас, в общем-то, и нет. Именно поэтому наше село одно из самых благоустроенных на западе края и одно из самых привлекательных для жизни, – подтверждает глава Дмитриевского территориального управления Красногвардейского муниципального округа Юрий Михайлович Макаренко.
Откуда деньжищи
Самый главный, и прямо напрашивающийся вопрос: а именно откуда хозяйство берет деньги на поддержку социального развития села, здесь как-то и не обсуждается. Зарабатывает. Руками тех же сельчан, которые живут в Дмитриевском. Достойные условия их жизни председатель вполне резонно считает реальной производительной силой. «Если у человека все хорошо, у него доступная медицинская помощь, есть школа для детей и детсад, его окружают удобства и есть возможность поучаствовать в культурной жизни – то и работает он хорошо», – это слова Лидии Георгиевны.
СПК «Родина» – хозяйство успешное, многоотраслевое, с высокой культурой земледелия. В числе лучших в крае. Годовой валовый доход давно перевалил за миллиард рублей. Здесь год от года стабильные урожаи. В этом, как известно не самом благоприятном для земледельцев, году, например, получили 71 тысячу тонн зерновых культур. Это один из лучших показателей в Красногвардейском округе. Урожайность пшеницы 65 центнеров с гектара, ячменя – 70, подсолнечника – 37, льна – 24 центнера… Выращен также неплохой урожай кукурузы и сахарной свеклы, сейчас как раз эти культуры убираются.
Реально это вдвое выше, чем в среднем по краю. Но ведь «Родина» расположена не в самой благоприятной почвенно-климатической зоне. Основа успеха – высокая агротехника, современная производственная база и ответственный, щедро здесь оплачиваемый, труд людей.
Хозяйство оснащено современной техникой. Даже в этом году, когда из-за низких закупочных цен на зерно многие хозяйства, что называется, поджались и не торопятся обновлять производственные фонды, «Родина» закупила два «Кировца» последней модели, два дисковых лущильника. А также суперсовременную американскую поливальную технику.
– Изрядно поволновались, когда уже после оплаты покупки американцы ввели санкции. Отслеживали транспортировку по всем портам. Обошлось, рассказывает главный агроном хозяйства Александр Борисович Умаров.
Установлены эти машины на введенные в строй 552 гектара орошаемых площадей. Теперь таковых в хозяйстве 3498 гектаров. Очень даже солидный поливной клин, в значительной мере именно он обеспечивает стабильно высокие урожаи. У новой поливальной машины мелкодисперсное, в туман, распыление воды, а значит и качество полива выше. В свете роста с 30 копеек до одного рубля стоимости подачи воды это имеет большое значение. Как раз сейчас идет влагозарядка полей, что в условиях продолжавшейся два месяца засухи просто бесценно.
И подготовка к севу идет полным ходом. Здесь с ним пока не торопятся. Все – по погоде. Да и по опыту. А погода и опыт торопиться пока не заставляют.
.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.