Вы здесь

ЛЕСНОЙ ВАМПИР

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье начался сезон клещей. По этому поводу краевое управление Роспотребнадзора может порадовать разве только тем, что от укусов паразита в этом году пострадало небольшое количество жителей региона - 324 человека, из них детей - 158, что на уровне многолетних показателей.

Клещей в нашей стране принято бояться с детства, как грозы или стоматологов. О том, что эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу, знают все. Вот только о мерах предосторожности почему-то всегда забывают. А уж способы извлечения клеща, если он все-таки присосался, давно обросли сотнями народных баек. Сейчас же в Ставропольском крае как раз начинается сезон активности кровососущих, так что главные правила защиты стоит взять на заметку.

Не так страшен клещ

Клещи просыпаются сразу после таяния снега. В Ставропольском регионе «поймать» их можно со второй декады марта вплоть до начала ноября. Их численность быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до конца июня, в зависимости от погоды. На конец апреля в крае укусы клещей зарегистрированы на 29 территориях, чаще всего по этому поводу в больницы обращаются жители Ставрополя, Пятигорска, Георгиевского, Минераловодского и Шпаковского районов.

В этом году отмечается активность иксодовых клещей. Они переносчики Крымской геморрагической лихорадки, клещевого боррелиоза, он же болезнь Лайма. Но паниковать раньше времени не стоит, случаев этих заболеваний пока не было.

Так что, можно вообще не беспокоиться, раз инфекцию нельзя подхватить? Нет, случаи заражения клещевым энцефалитом в нашем крае все-таки бывают. Хотя подцепить энцефалит можно и за пределами региона, например, были случаи, когда клещи кусали и в Иркутской и Вологодской области, Алтайском и Красноярском крае, Республике Коми и Башкортостан. От укусов клещей-иностранцев можно пострадать в Латвии, Белоруссии, Албании и Китае.

Привитый укуса не боится

Есть только один способ выработать стойкий иммунитет против клещевого энцефалита - привиться от этой инфекции. Сделать прививку можно бесплатно в любой государственной поликлинике по месту регистрации. Используют только эффективные, хорошо себя зарекомендовавшие отечественные вакцины - «Клещ Э-Вак» для детей и «ЭнцеВир» для взрослых.

Стандартная схема вакцинации против клещевого вирусного энцефалита состоит из трех профилактических прививок. Интервал между первой и второй составляет не менее месяца, а между второй и третьей должен пройти год. Для дальнейшего поддержания иммунитета необходимо проводить однократную ревакцинацию каждые 3 года. Прививка эта защищает 95 процентов вакцинированных людей. Даже в случае возникновения заболевания у привитых болезнь протекает с меньшими последствиями.

Прививку без каких-либо ограничений круглогодично могут сделать и взрослые, и дети старше 1 года. Специалисты рекомендуют планировать вакцинацию таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до выезда на эндемичную территорию. За это время должен успеть сформироваться защитный иммунитет. А поскольку самыми опасными месяцами считаются май и июнь, стоит сделать прививку прямо сейчас. Но только надо помнить и о противопоказаниях - к ним относятся острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также хронические заболевания в стадии обострения, например, бронхиальная астма. Прививку надо делать не раньше чем через месяц после выздоровления.

Больше всего клещей стоит опасаться жителям сельской местности, держащим скот или занятым в сфере животноводства, охотникам, рыбакам, дачникам, а в городе - любителям отдохнуть на природе или погулять в парке. Чем выше будет становиться среднесуточная температура, тем активнее начнут себя вести клещи в Ставрополе в этом году.

В регионе уже активно приступили к обработке против клещей территорий, включая пастбища, а также крупного и мелкого рогатого скота. На эти цели планируется выделить более 10 миллионов рублей из краевого бюджета и не менее 15 миллионов из муниципального. Но нельзя забывать и о мерах личной профилактики.

Одевайтесь правильно

Чтобы избежать укуса, следует правильно одеваться на прогулки в лес или парк. Во-первых, надо обязательно надеть головной убор - кепку, косынку или шляпу. Рубашку лучше выбрать плотную и с длинным рукавом и заправить ее в штаны или джинсы, а их, в свою очередь, в носки. Так клещу будет тяжелее добраться до кожи. Из обуви подойдут любые сапоги, плотно прилегающие вверху к голени. Да, образ будет не модельный, зато какая защита!

Клещи любят влажные и тенистые места. Их привлекают густой травостой и лесные опушки. Часто их можно встретить в молодом осиннике, орешнике или малиннике. Прибежищем для этих членистоногих также служит опавшая листва и скошенная трава. Вопреки расхожему мнению, с деревьев на людей они не прыгают. Чаще всего они заползают на человека с кустов, травы и низких веток. Так что лучше просто не забредать во всякие заросли.

Перед прогулкой также рекомендуется обработать одежду репеллентом. Наиболее эффективны средства, имеющие в своем составе инсектицид перметрин, который клещи не переносят. Только не спешите опрыскивать репеллентами домашних животных. Для них они могут представлять серьезную опасность. Как правило, эта информация указывается производителем на упаковке.

Только без паники

Если клещ к вам все-таки присосался, его надо как можно быстрее и осторожнее извлечь. Лучше всего, если эту процедуру проведет врач в больнице или травмпункте. Но если никаких медучреждений поблизости нет, придется доставать кровососа самостоятельно.

Многие советуют якобы эффективный народный способ - залить клеща маслом, чтобы перекрыть ему кислород и заставить вылезти самому. Врачи так поступать не рекомендуют. И вот почему: лишенный воздуха, клещ либо умрет прямо в коже, либо перед смертью заберется еще глубже в ткань. «Из кожи вон» он точно не полезет, а достать его потом будет куда тяжелее.

Чтобы извлечь клеща, надо взять прочную нитку, сделать петлю на границе тела кровососа и кожи. Потом затянуть петлю и медленными вращательными движениями против часовой стрелки достать паразита. Ранку следует сразу обработать. Но это еще только начало.

Членистоногое надо обязательно сдать в Центр гигиены и эпидемиологии или любую лабораторию, занимающуюся такими исследованиями, чтобы определить, был ли он переносчиком энцефалита или нет. А через 2-3 дня после укуса еще нужно обязательно сдать анализы на энцефалит и боррелиоз. Это позволит подобрать адекватное лечение в каждом конкретном случае.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.