Вы здесь

Культура

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/98634/st-vedomosti.ru/themes/bartik/images/bg.jpg).
Ср
13
Нояб.

Он – настоящий артист, а звания у него впереди

Пока он не имеет никаких званий, кроме гордого и красивого «актер». Он выходит на сцену практически каждый день и занят почти во всех репертуарных спектаклях, причем в главных ролях. Он добрый, искренний, открытый в жизни и очень разный на сцене. Он одинаково хорош и как комедийный актер, способный рассмешить до слез, и как трагический/романтический герой в сложной психологической драме, когда все эмоции крупным планом, и малейшая фальшь может смазать весь образ. Он – это артист Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова Олег Хомутов.
Я даже не знал, что в Cтаврополе есть театр
Олег не верит в судьбу, высшие силы и какое‑то там предназначение, данное свыше. Уверен, что человек сам в ответе за свою жизнь. И только рассказывая о своем пути «в артисты», растеряно и недоуменно говорит о том, что по-видимому это все‑таки была судьба. Иначе объяснить, как вопреки всему он стал артистом, невозможно.

Ср
09
Окт.

Бремя страстей человеческих

В последние дни сентября Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова открыл 180-й юбилейный  сезон. 
Только представьте, прошло уже почти два столетия, как в Ставропольской губернии сыграли первый спектакль. В тот год  даже  крепостное право  еще не отменили, а почитатели творчества  Лермонтова отмечали, к сожалению  уже без именинника, его 30-й День  рождения.  Никто и предположить тогда не мог, что первому на Кавказе театру примерно через 100 лет присвоят его имя. А каждый свой юбилейный сезон  в репертуаре театра  будет появляться спектакль по его произведениям. Так уж получилось –  юбилейные даты  Дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова и Ставропольского театра драмы приходятся на один год.  
Демон-херувим или бывших не бывает?

Ср
25
Сент.

«Что наша жизнь? – …»

Муниципальный литературный театр «Гармония» открыл 31-й творческий сезон. По традиции в дни, когда Ставрополь отмечает День рождения, и по традиции премьерой. Спектакль-концерт «Гармония» собирает друзей» стал настоящим подарком жителям Ставрополья.
На сцену вышли не только артисты театра, но и фольклорный ансамбль «Пикет», солистка концертно-творческого объединения «Аккорд» Галина Асанова (скрипка), краевед и историк Роман Нутрихин, поэтессы Дина Романовская и Елена Гончарова. Все они тесно связаны с «Гармонией»: были героями программы «Город и горожане», специально для театра написали пьесу, участвуют в спектаклях текущего репертуара.

Ср
07
Авг.

Главный по Северо-Западу

В последние годы в России повсеместно наблюдается разноплановое повышение интереса к местной истории, и Ставрополье здесь не исключение. Резко активизировалось и наше литературное краеведение, в активе которого состоят писатели, журналисты, профессиональные историки, преподаватели вузов и школьные учителя, библиотечные работники и простые любители «старины», увлеченные данной тематикой. Некоторые из них пишут и выпускают книги регулярно, другие от случая к случаю, третьи отметились единственным, но главным своим изданием о своей малой Родине… И все они заслуживают самых добрых слов, потому как вместе являются тем самым локомотивом, что тянет за собою весь этот длинный и тяжелый состав.

Ср
24
Июля

Спортсмен, чемпион, актер, режиссер…

Мастер спорта и каскадер, многократный чемпион России по тхэквондо и кикбоксингу и режиссер, председатель Ставропольской городской федерации тхэквондо и художественный руководитель Театра на Гагарина. А еще – успешный тренер, ученики которого выигрывали не только всероссийские соревнования, но и чемпионаты Европы. Актер, который снимался в одних фильмах с Александром Абдуловым, Константином Хабенским и Сергеем Безруковым. Человек с невероятным сочетанием силы и внутреннего достоинства. И неподражаемым чувством юмора – этакий коктейль из самурайской мудрости, кавказской деликатности и русской безграничности. Все это – Тамерлан Коченов, которому на днях исполнилось 50 лет!
Куда приводят мечты

Ср
03
Июля

Сезон закрыт! Да здравствует сезон!

В минувшее воскресенье Ставропольский академический театр драмы им. М. Ю. Лермонтова завершил 179-й творческий сезон.
Уходящий театральный год для ставропольской драмы и его поклонников был наполнен множеством ярких событий – череда премьер, участие в фестивалях, гастроли, бенефисы, увлекательные режиссерские находки и актерские открытия.
Если говорить языком цифр, то на сцене театра было сыграно 270 спектаклей, на которых побывало более 128 тысяч зрителей. Около двадцати репертуарных постановок сыграно в Домах культуры городов и сел края, а также в городе Антрацит Луганской народной рес-публики. Еще 12 спектаклей было показано на гастролях в городах Владикавказ и Новороссийск.
Итак, давайте вспомним, что увидели зрители в 179-м театральном году, над чем смеялись, плакали, размышляли, задумывались.
И жизнь, и слезы, и любовь…

Ср
05
Июня

ИЮНЬСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ МАРАФОН

  Первого июня, в День защиты детей, на Ставрополье стартовал марафон крупных, ярких, интереснейших культурных событий. Это: IX Международный форум творческих союзов «Белая акация – 2024», XI Открытый фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна», проект Союза кинематографистов России – форум «Новый вектор. Северный Кавказ», а День русского языка (6 июня) совпал с 225-летием со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, поэтические шедевры которого идут рядом с нами всю жизнь.
 «Белой акации» гроздья душистые

Ср
22
Мая

Спасите наши души, или ай да Пушкин, ай да «наше все»!

Интересно, что бы сделал «наше все» Александр Сергеевич Пушкин, если бы узнал, что полтора столетия спустя после своей трагической гибели испортит жизнь своему земляку Михаилу Питунину. Стихотворение написал? Или повесть? А может вызвал бы на дуэль за оговор, а потом сочинил ироничную эпиграмму, главный смысл которой – потомки, отстаньте, без вас проблем хватает? А когда б узнал, что два столетия спустя эта история станет очень популярной в театрах, завоюет множество призов и будет одновременно идти на 40 сценических площадках не только нашей страны, но и за рубежом? Наверное уделил бы драматургии чуть больше своего таланта и написал пьесу. Но не случилось. Автор этой истории израильский драматург Михаил Хейфец. В год 225‑летия со Дня рождения великого русского классика спектакль по его пьесе появился (УРА!) и на ставропольских театральных подмостках. Поставил его художественный руководитель Театра на Гагарина, режиссер и актер Тамерлан Коченов.

Ср
15
Мая

Что бывает в музеях ночью

«Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Именно так в 2024 году звучит тема Всероссийской акции «Ночь музеев». 18 мая по всей стране музеи будут работать по особенному графику. И каждый из них будет строить свою уникальную программу мероприятий на рассказах о музейных династиях, семейных традициях и реликвиях.
Участие во всероссийской акции принимают и все государственные и муниципальные музеи Ставрополья. Расскажем о программе «Ночь музеев» в некоторых из них.
Ставропольский государственный музей-­заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве (с 18.00 до 23.00 часов)
Связь поколений, составляющая фундамент семейного уклада, отражает выставка «Наш старинный семейный альбом как реликвию вновь открываю». Посетителям предложат совершить путешествие по страницам семейных фотоисторий горожан с конца XIX века по настоящее время.

Чт
25
Апр

НАШИ ПАРКИ – ГОРДОСТЬ КРАЯ И СТРАНЫ

  Работая круглый год, большой и дружный  коллектив ставропольских парков культуры и отдыха предоставляет посетителям просто огромный и нередко уникальный спектр развлечений, спортивных и культурных мероприятий. Здесь постоянно проходят городские и краевые праздники, фестивали и конкурсы, концерты и шоу, забеги и различные соревнования, выставки изделий народного искусства и, конечно, патриотические  акции. 

Ср
17
Апр

Все начинается с любви…

В каждом городе есть люди, имена которых у всех на слуху. Их жизнь и судьба, их дела и работа  неотделимы от его истории. В Ставрополе, среди прочих,  это актриса Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, заслуженная артистка России Светлана Колганова. В последний мартовский день любимица нескольких поколений зрителей и горожан отметила 60-летний юбилей! 
И это все о ней…

Ср
27
Марта

Он, она, окно, покойник…

«Давно так не смеялась…», «Я отхлопал себе все ладошки…», «У меня от смеха болит живот и скулы…», «Какая  замечательная и веселая история…»,  - слышалось со всех сторон в фойе Ставропольского академического театра им. М.Ю. Лермонтова после спектакля «Люкс №13». Премьера по пьесе Рэя Куни на днях была представлена зрителям.

Ср
20
Марта

ВЕСЕННИЙ КАЛЕЙДОСКОП

Месяц март издавна славится в России древним народным праздником проводов зимы – Масленицей. В этом году, несмотря на отмену в Ставрополе праздничных масленичных гуляний, – время-то сейчас для страны сложное, – все-таки несколько мероприятий Масленой недели в краевом центре были проведены.

Чт
14
Марта

О культурном наследии и новой программе

Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию поручил сформировать долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия России:
– Старинные здания, усадьбы, храмы – это зримое воплощение нашей национальной идентичности, неразрывной связи поколений. Прошу Правительство, парламентариев, профильные комиссии Госсовета с участием общественности проанализировать нормативную базу в сфере охраны и использования объектов культурного наследия. Надо устранить явно избыточные, противоречивые требования, из-за которых памятник порой разрушается на глазах, а формально, по закону, оперативно принять меры по его спасению невозможно… Предлагаю сформировать долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия России. Рассчитываю, что мы примем ее на 20 лет.
К 2030 году в порядок будет приведено не менее 1000 объектов культурного наследия.

Ср
28
Февр

Все оттенки Чехова

Любите ли вы Чехова так, как любят его миллионы людей по всему миру? Если да, то вам в Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова, на премьеру «Искренне ваш, Чехов».  
Отличный подарок приготовили всем любителям Антона Павловича московский режиссер и автор пьесы, актриса  Московского театра Et Cetera Анна Артамонова  и творческий коллектив театра. На сцене ни академическая философская «Чайка», ни его развеселые одноактные пьесы, ни мрачный «Черный монах», ни любовные «Дама с собачкой», ни его юмористические рассказы… «Искренне ваш, Чехов» - это страницы  биографии великого писателя, сложенные из вереницы дней. 

Страницы

Подписка на RSS - Культура