Вы здесь

Культура

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Вт
11
Мая

ЧЕМ РАДУЮТ КАВМИНВОДЫ

 За последний месяц в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод произошло немало интересных культурных событий, рассказ о которых начнем со столицы Северо-Кавказского федерального округа – города Пятигорска.

 Итак, единственному в СКФО планетарию, находящемуся в Пятигорске, исполнился 61 год. Впервые он открыл свои двери весной 1960 года, но в начале 90-х годов был закрыт. И лишь после 22-летнего перерыва учреждение снова распахнуло двери для всех желающих прикоснуться к космической Вселенной. Второе открытие планетария состоялось в День космонавтики – 12 апреля 2012 года. И прошло оно под знаменитое гагаринское «Поехали!» с запуском ракеты. Пятигорский планетарий – это точная копия московского, но в миниатюре. Здесь есть кинотека со специальными фильмами, которые дают реальные кадры освоения космоса. К слову, там уже побывали 565 землян.

Вт
11
Мая

«М. Ю. ЛЕРМОНТОВ: ПЕТЕРГОФ, ПОЭТ, ЭПОХА»

В арт-галерее «Паршин» проходит  выставка «М. Ю. Лермонтов: Петергоф, поэт, эпоха».  В ней участвует Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова (г. Пятигорск) и Государственный музей-заповедник «Петергоф», предлагая посетителям возможность увидеть редкие экспонаты о жизни и творчестве великого поэта.

Передвижной выставочный проект включает стендовую выставку, которая на протяжении последних лет успешно экспонируется на юге России. Она подготовлена на основе оригинальных экспонатов из коллекции Государственного музея-заповедника «Петергоф».

В истории изучения жизни и творчества одного из самых любимых и читаемых поэтов России практически отсутствует понятие «лермонтовский Петергоф». А между тем, история дворцово-паркового комплекса открывает возможность расширить наши познания о творчестве Михаила Лермонтова и судьбе его произведений.

Вт
27
Апр

ПАРКИ ПРИХОДЯТ В СЕБЯ

Нынешний май богат на праздники. И это, конечно, радует. Уж слишком мы устали от коварной всемирной инфекции, унесшей миллионы жизней. А тут на тебе! Первомай, или Праздник весны и труда, православная Пасха, день Промышленного района Ставрополя и открытие весенне-летнего, самого зеленого сезона ставропольских парков - Победы и «Центрального». А потом 9 Мая - День Победы, День пограничника, последний звонок выпускников школ и даже День предпринимателя. Как их отметят ставропольцы? Об этом наш долгожданный разговор с председателем Совета ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктором Бондаренко.

- Виктор Григорьевич, начнем с того, что почти полтора года Россия, как и вся планета, существует под дамокловым мечом коронавируса COVID-19. Сейчас с повсеместной вакцинацией как будто появилась надежда на более-менее благополучный выход из страшной ситуации. А как пережил пандемию большой и сплоченный коллектив ставропольских парков?

Вт
20
Апр

«СРЕДЬ МЯГКИХ ДИВАНОВ И ЗВУКОВ РОЯЛЯ»

Под таким названием в Ставропольской государственной филармонии прошла премьера первого вечера литературно-музыкального салона «Зимний сад». И это название родилось не случайно, так как в гостиных Северной Пальмиры XIX века, куда пригласили зрителей артисты филармонии, именно в такой обстановке великосветских салонов проходили удивительные музыкальные встречи русских и зарубежных поэтов, писателей, композиторов, дипломатов, художников.

Вт
13
Апр

ВЕСЕННИЙ КУЛЬТУРНЫЙ СЕЗОН

На Ставрополье после ослабления ограничений, связанных с пандемией,  открывается  весенний культурный сезон. Запланирован ряд крупных федеральных и международных мероприятий. Одним из самых масштабных станет празднование Дня Победы.

«Наступило время, когда мы можем позволить себе проводить крупные мероприятия. Открылись театральные и концертные организации, наполняемость залов порой доходит до 95 процентов. Это очень радует как организаторов, так и зрителей», - рассказали в министерстве культуры СК.

С 12 апреля в крае  стартовала  Неделя космонавтики, посвященная 60-летию полета Юрия Гагарина. К этой дате приурочено много мероприятий, которые пройдут в музеях, библиотеках, ДК, на уличных площадках. В ряде краевых мероприятий приняли участие два известных космонавта Ставрополья Олег Скрипочка и Сергей Крикалев, в том числе в открытии фотовыставки снимков, сделанных из космоса. Подобный проект реализуется в крае впервые.

Вт
13
Апр

ПЕРВЫЕ 20. СПУСТЯ 95 ЛЕТ

 Масштабная юбилейная программа «Территория искусства. 60 лет музею» открылась в конце нынешней зимы в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств выставкой «С чего музей начинался…», в которой были представлены первые поступления в большую и прекрасную коллекцию одного из ведущих музеев Ставрополья. А совсем недавно в выставочном зале музея на проспекте Карла Маркса, 76 - выставкой «Первые» был дан старт фестивалю мемориальных коллекций художников Ставропольского края. Он будет проходить в 2001-2002 годах в рамках программы «Территория искусства», посвященной 60-летию основания краевого музея изоискусств и 60-летию с момента его открытия для посетителей.

Вт
06
Апр

«ГАГАРИН ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ»

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, произошло поистине эпохальное событие - летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток-1» совершил первый в мире полет в космос, открыв космическую эру. Полет продолжался всего 108 минут (один виток вокруг Земли), но этим минутам суждено было стать звездными. Имена первых советских космонавтов знают во всем мире. Среди них Герман Титов - самый молодой в мире космонавт, осуществивший первый многовитковый полет вокруг Земли; Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт; Алексей Леонов - первый космонавт, совершивший выход в открытый космос; космонавты Андриян Николаев и Павел Попович, выполнившие первый в мире групповой многосуточный космический полет, и многие другие. За 60 лет с момента первого полета Ю.А. Гагарина в космосе побывало более 100 космонавтов нашей страны.

Вт
06
Апр

ДАГЕСТАНСКАЯ ЭПОПЕЯ ЕВГЕНИЯ ЛАНСЕРЕ

 Первый день апреля порадовал жителей и гостей города-курорта Кисловодска замечательной выставкой «Дагестан в творчестве Евгения Лансере», которая приехала в Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой.

 Если хоть разок (!) задуматься, то удивишься и поразишься - насколько же сверхталантлива наша страна. Только два столетия - XIX и XX - дали миру несколько даже не десятков, а сотен российских гениев (не преувеличиваю, так оно и есть) в области искусства - писателей, поэтов, композиторов, художников, архитекторов. Это во много раз больше, чем в других странах вместе взятых. А мы (говорю о простых гражданах, не специалистах) нередко не помним, а то и просто не знаем даже половины этих славных имен. И спасибо, что о них нам рассказывают давно ставшие центрами образования и просвещения ведущие российские и, конечно, наши ставропольские музеи. Вот только один пример.

Вт
30
Марта

«ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО» ПО-СТАВРОПОЛЬСКИ

«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому приходит конец! Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны, - смерть иной раз отступает от них!» Этими пронзительными строками более полувека назад заканчивал свою пьесу бывший юнкер и доброволец белой гвардии, а позже завлит ленинградского Театра Комедии Евгений Шварц. Драматург даже не предполагал, что его «Обыкновенное чудо» ждет необыкновенный успех, а его самого - слава всесоюзного сказочника. Умная и философская сказка о любви, творящей чудеса, вылилась в сотни театральных постановок и две экранизации, которые вошли в золотой фонд отечественного кино. И даже спустя несколько десятилетий театральные режиссеры вновь возвращаются к этой пьесе, правда уже гораздо реже. И этому есть свое объяснение.

Вт
30
Марта

НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ - БЫТЬ!

В этом году Ставропольскому краевому Дому народного творчества исполняется 80 лет. Большая праздничная программа под названием «Мир народной культуры с нами», посвященная этому знаменательному событию, будет проходить на Ставрополье до декабря месяца. А уже сейчас в рамках этого проекта в Кисловодском Выставочном зале экспонируется выставка редкой техники декорирования «Творческая площадка».

Годы становления

Вт
23
Марта

МУЗЫКА ВЕСНЫ

 Меломаны Ставрополья дождались наконец того счастливого момента, когда музыка - народная, классическая, эстрадная - зазвучала в реальном времени в концертных залах нашего края.

Вт
16
Марта

ОНИ ДАРЯТ ЛЮДЯМ КРАСОТУ

Ежегодная выставка изделий кисловодских рукодельниц в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» стала доброй традицией. Это площадка, где уже много лет дарят посетителям свое искусство любители вышивок, кукол ручной работы, резьбы по дереву и иных форм декоративно-прикладного искусства.

 В этом году выставка начала свою работу без традиционного торжественного открытия – накладывают свой отпечаток эпидемиологические ограничения. Однако, несмотря на все преграды, она получилась яркой и насыщенной. Вниманию посетителей предложены более двухсот экспонатов - разнообразные вышивки (крестом, гладью, бисером), искусственные цветы, кружево, очаровательные плетеные корзинки и иные предметы декора.

Вт
16
Марта

МАСЛЕНИЧНЫЙ МАРАФОН НА СТАВРОПОЛЬЕ

 В преддверии любимого народом древнего славянского праздника проводов зимы - Масленицы - «Ведомости» уже писали о старинных обрядах Масленичной недели и давали рецепты главного блюда праздника - русских блинов. А сегодня мы расскажем о том, как прошел Масленичный марафон в городах, селах и станицах Ставропольского края.

 Надо сказать, что до последнего проведение масленичных гуляний на Ставрополье оставалось под вопросом из-за пандемии коронавирусной инфекции. Однако ситуация в регионе начала стабилизироваться и власти дали «добро» на проведение народного праздника. Мероприятия в крае были разделены на онлайн- и офлайн-форматы. Они проходили в Домах культуры и библиотеках, детских Центрах и школах искусств, на открытых и концертных площадках, в парках и микрорайонах.

Символ - солнце

Вт
09
Марта

ТАКАЯ МНОГОЛИКАЯ ЛЮБОВЬ

В СТАВРОПОЛЬСКОЙ ДРАМЕ ИГРАЮТ БУНИНА

Спектакль по рассказам, на их основе или  по мотивам - явление в современном театре нередкое. Выбор автора, как и огромный процент успеха будущей постановки, определяется известностью, популярностью и читаемостью писателя. Чаще всего отечественные театральные режиссеры обращаются к произведениям  Чехова и  Шукшина.

Новый спектакль Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова «Лики любви» поставлен по мотивам рассказов Ивана Бунина - русского классика, лауреата Нобелевской премии по литературе.  Режиссер – художественный руководитель театра, заслуженная артистка РФ Ирина Баранникова.

«Качели», «Маска», «Муза», «Дубки», «Любовь горбуна», «Кавказ», «Чемодан», «Холодная осень», «Волки» - несколько бунинских рассказов, несколько эпизодов из жизни, несколько романтических новелл. Перед зрителями появляются люди разных возрастов и судеб, и у каждого из них своя история  любви.

Вт
09
Марта

«ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО!»

АНСАМБЛЮ «СТАВРОПОЛЬЕ» - 40 ЛЕТ

Известный в крае, стране и за рубежом творческий коллектив отмечает в этом году свой 40-летний юбилей. В конце февраля и начале марта Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» впервые после пандемии коронавируса дал большие концерты в Грачевском районе, Невинномысске и на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова. Сегодня мы расскажем об истории создания уникального коллектива, четыре десятилетия прославляющего народное искусство нашего многонационального края. Но сначала - о казачестве, исконная культура которого широко и ярко представлена в репертуаре ансамбля.

Казачий край

Страницы

Подписка на RSS - Культура