Вы здесь

Культура

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Вт
12
Окт.

«ПАРИЖ КАВКАЗА!»: 244-ЛЕТНЯЯ ЛЕТОПИСЬ ГОРОДА

КАК ОТЗЫВАЛИСЬ ВЕЛИКИЕ ДЕЯТЕЛИ О СТАВРОПОЛЕ

Не так давно краевой центр отметил  свое 244-летие со дня основания. Столько лет прошло с момента возведения стратегически важной оборонительной крепости до становления крупного современного и перспективного города.

Гости краевой столицы даже два века назад не могли остаться равнодушными к зеленому и благоустроенному городу. Предлагаем вспомнить, как описывали Ставрополь наши великие соотечественники.

Русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года Николай Раевский писал: «Ставрополь, – уездный город на высоком и приятном месте и лучшем для здоровья жителей всей Кавказской губернии. В нем нашел я каменные казенные и купеческие дома, сады плодовитые и немалое число обывателей, словом, преобразованный край…».

Вт
12
Окт.

«ЛЕРМОНТОВСКИЕ СЕЗОНЫ-2021»

 Так называется фестиваль поэзии, который откроется в день рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова - 15 октября в Центральной городской библиотеке имени Максима Горького города-курорта Пятигорска.

Участники трехдневного фестиваля, посвященного 207-й годовщине со дня рождения Лермонтова, представят свое творчество в одиннадцати номинациях: «Поэзия», «Проза», «Музыкальное произведение», «Театрализация», «Изобразительное искусство», «Стрит-арт», «Граффити», «Мультмедиа», «Бал причесок», «Открытый урок» и «Кулинарный ларец». В рамках программы фестиваля будет проведен круглый стол в режиме вэб-конференции с участием сотрудников Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» и Пятигорского государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Кроме того, для желающих будут проведены экскурсия по Лермонтовским местам и литературный квест «Вчера я приехал в Пятигорск…».

Вт
12
Окт.

ГРАН–ПРИ ТЕАТРА ПЕСНИ «VIVA»

 На состоявшемся в конце сентября во Дворце торжеств имени Д. Омаева Города воинской Славы – Грозного фестивале военной и патриотической песни «Мелодии Победы», посвященному 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, отличились ставропольские вокалисты. Высшую награду фестиваля – Гран-при - завоевали артисты театра песни «VIVA» Концертно-творческого объединения «Аккорд» города Ставрополя.

Пн
11
Окт.

ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ - МУЗЫКА

 Первого октября, в Международный день музыки, в крае стартовал, уже в 52-й раз, фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья». Но в этом году главное музыкальное событие года обрело при поддержке министерства культуры РФ статус международного. В программе фестиваля около 250 мероприятий, в которых участвовало более тысячи профессионалов. Концерты, творческие встречи, музыкальные вечера, тематические выставки, музыкальные гостиные проходили в концертных залах, Домах культуры, библиотеках, музеях, в детских музыкальных школах и школах искусств края с соблюдением рекомендаций по COVID-19 Роспотребнадзора.

Вт
05
Окт.

МЕЧТА СБЫВАЕТСЯ И НЕ СБЫВАЕТСЯ…

По традиции в конце сентября Ставропольский муниципальный литературный театр-гостиная «Гармония» открыл творческий сезон. И конечно, опять же по традиции, премьерой - спектаклем «Белые ночи», поставленного по одноименной повести Федора Михайловича Достоевского.

 «Белые ночи» – не самое известное произведение классика мировой литературы. Но, пожалуй, самое светлое и ностальгическое. Этакая маленькая повесть о любви. Поэтому и жанр спектакля определен как сентиментальный роман.

В спектакле заняты три героя: Она, Он, уличный музыкант-скрипач, который является невольным свидетелем действия, окутывая героев безудержной энергией прекрасной музыки. Хотя есть все же и четвертый персонаж - Петербург, его белые ночи, мосты, Нева, дворцы, соборы, дома, набережные, серость… В этом городе и разворачивается история длиною в несколько петербуржских летних ночей.

Вт
05
Окт.

КАЗАЧЬЕ СТАВРОПОЛЬЕ

 Недавно, в начале сентября Терское Войсковое Казачье общество отметило свою 444-ю годовщину. Казаки считают своим праздником день святого апостола Варфоломея - покровителя терцев.

 За это время было все - и славные победы, достойные свершения, и тяжелые испытания, тяготы, лишения. Но невзирая ни на что, сегодня казачество Ставрополья живет и развивается. Сохраняются и передаются подрастающему поколению традиции предков, вековая культура и основополагающие принципы настоящего казака: мужество, долг, вера и верность Отчизне. Вот и первый месяц осени ознаменовался сразу несколькими интересными событиями в жизни казаков нашего края.

«По следам казачьей славы»

Вт
28
Сент.

НИ НЕРВОВ, НИ ДЕНЕГ, НИ ЗДОРОВЬЯ…

Ежедневно в России от последствий коронавируса умирает более восьмисот человек. Общее количество жертв Covid превысило двести тысяч. Когда только Ставрополье потеряло 2818 земляков из более 83 тысяч заразившихся. Это данные официальной статистики на 23 сентября. Тогда как есть и неофициальная. Где на фоне громких речей краевых чиновников о том, что регион полностью обеспечен лекарствами, вакцинами, необходимым медицинским оборудованием и койко-местами, чтобы оказать своим гражданам качественную медицинскую помощь, сами ставропольцы слагают частушки про современные реалии здравоохранения.

Вт
28
Сент.

ПРО ЛЮБОВЬ И ЛОДОЧНИКА

В Ставропольском академическом театре им. М.Ю. Лермонтова каскад премьер. В день открытия 177-го сезона зрители хохотали на спектакле по мотивам водевилей А.П. Чехова «Любовь? Любовь…Любовь!», а уже на следующий день следили за приключениями сторожа в сказке для взрослых А. Яблонской «Лодочник». Две премьеры подряд по множеству причин не часто бывают в расписании театров, но в данном случае все получилось органично - спектакли абсолютно разные. Один комедия, другой - трагикомедия, один - классика, второй- современней и не придумаешь, а уж сюжет настолько не похожий, что на ум приходят строки из пушкинского «Евгения Онегина» - «…Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…». Но и общее в постановках есть - равнодушных они точно не оставят никого.

О бесконечной противоречивости женщин!

Вт
28
Сент.

СТАВРОПОЛЮ ИСПОЛНИЛОСЬ 244 ГОДА

 Минувшая неделя прошла в краевом центре под знаком Дня города - Ставрополь отметил, как мог - из-за пандемии коронавируса и запрета губернатора края на празднование дней городов и сел - свою 244-ю годовщину. А каждое учреждение культуры все-таки подготовило и провело свою программу, посвященную этой славной дате.

Вт
21
Сент.

ИГОРЬ БАРТАШ: «ТЕАТР ВСЕГДА СО МНОЙ»

В мае нынешнего года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении актеру Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лер-

монтова Игорю Барташу звания «Заслуженный артист России».

27 лет актер служит в ставропольской драме. За это время артист успел создать множество сценических образов, начиная от классических ролей и заканчивая современными героями. Но ставропольцы знают Игоря не только по ярким ролям в театре, но и как художественного руководителя муниципального литературного театра-гостиной «Гармония», а также сценариста и режиссера краевых и городских праздничных мероприятий.

 О тонкостях актерской профессии и о многом другом наш разговор с Игорем Барташом. Поклонники, ликуйте!

- Игорь, что тебя больше всего привлекает в профессии актера?

Вт
21
Сент.

КАВКАЗ ГЛАЗАМИ ФОТОХУДОЖНИКА

На прошлой неделе в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась торжественная передача в фонды музея авторской коллекции фотографий «Образы Северного Кавказа глазами фотохудожника» ставропольского мастера фотоискусства Андрея Петровича  Смольникова.

На 241 фотографии представлен Северный Кавказ во всем его многообразии. Фотохудожник в течение нескольких лет неоднократно выезжал в разные уголки региона, где снимал  для фотопроекта, посвященного быту народов Северного Кавказа. Он посетил Дагестан, Карачаево-Черкессию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и населенные пункты Левокумского района Ставропольского края, в которых проживают казаки-некрасовцы. Наибольшее количество снимков - 91 - сделано автором в Карачаево-Черкессии. Впечатления о Дагестане нашли отражение в 60 кадрах.

Андрей Смольников рассказал о создании фотографий, посвященных Северному Кавказу и его жителям, подробно остановившись на истории создания многих работ.

Вт
14
Сент.

НОВЫЙ СЕЗОН: ЧТО ЖДАТЬ ЗРИТЕЛЯМ?

Ставропольский академический театр драмы имени М. Лермонтова на месяц раньше обычного открывает свой 177-й творческий сезон. Поклонники Мельпомены привыкли, что много лет ставропольская драма распахивала свои двери для зрителей в середине октября. Но поскольку прошлый театральный год из-за пандемии был короче обычного, то было решено, что первую постановку нового 177-го сезона соскучившиеся за лето зрители смогут увидеть уже завтра, 16 сентября.

Как рассказала художественный руководитель театра, заслуженная артистка РФ Ирина Баранникова, первый в нынешнем сезоне спектакль, который представят зрителям, - «Любовь? Любовь… Любовь!» по произведениям классика мировой литературы А.П. Чехова. Спектакль состоит из двух небольших одноактных пьес «Предложение» и «Медведь», названных Антоном Павловичем «шутками в одном действии».

Вт
14
Сент.

ЯРКАЯ ПАЛИТРА ПАРКОВЫХ СОБЫТИЙ

Ставропольские парки культуры и отдыха - Победы и «Центральный», несмотря на продолжающуюся «ковидную» пандемию и запрет губернатора края Владимира Владимирова на проведение массовых мероприятий и праздников (пока до 1 октября), - по-прежнему находятся в центре событий. Причем и радостных, и не очень.

 Начнем с приятного. В конце августа в зоопарке «Для всей семьи» парка Победы появился новый обитатель. В семье зеленых мартышек родился первенец. Мамаша не отпускает своего детеныша ни на минуту, кормит своим молоком. А потому, как говорят работники зоопарка, пока его пол неизвестен, малыш ведь не отрывается от матери. И в вольер к молодой семье сейчас заходить нельзя. Но через неделю-две будет уже известно – мальчик это или девочка.

Вт
14
Сент.

ОСЕННИЙ КУЛЬТМАРАФОН

На почти всех культурных площадках Пятигорска стартовал в преддверии Дня города фестиваль «Осенний культурный марафон», организованный Российским фондом культуры совместно с администрацией города-курорта.

 В открытии фестиваля, которое состоялось в Выставочном комплексе Пятигорска, приняли участие прославленные музыканты камерного оркестра «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. «Зрительный зал не смог вместить всех желающих, поэтому трансляцию организовали на медиафасаде», - отметил на своей странице в Instagram глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. А зрители оставили в комментариях о выступлении столичного оркестра самые восторженные комментарии.

Вт
07
Сент.

ЗАПЕЧАТЛЕННЫЕ КИСТЬЮ…

 Ко Дню Ставропольского края в выставочном зале Ставропольского краевого музея изобразительных искусств (на проспекте Карла Маркса, 76) открылась новая выставка Фестиваля мемориальных коллекций художников Ставрополья «Гильдия мастеров. Достояние».

 Экспозиция под названием «Люди и время, запечатленные кистью» - это продолжение представления новых выставок музейного проекта, организованного в рамках юбилейной программы «Территория искусства», посвященной 60-летию образования изомузея. В этот раз посетителям предлагается показ произведений четырех художников из фонда музея, объединенных временем, которое запечатлено на их полотнах. Это заслуженные художники России Леонид Федорович Попандопуло (1928-2004) и Алексей Егорович Соколенко (1938-2011), а также члены Союза художников России Виталий Григорьевич Поленов (1933-2020) и Евгений Афанасьевич Пикалов (1935-2020).

Страницы

Подписка на RSS - Культура