Главный по Северо-Западу

В последние годы в России повсеместно наблюдается разноплановое повышение интереса к местной истории, и Ставрополье здесь не исключение. Резко активизировалось и наше литературное краеведение, в активе которого состоят писатели, журналисты, профессиональные историки, преподаватели вузов и школьные учителя, библиотечные работники и простые любители «старины», увлеченные данной тематикой. Некоторые из них пишут и выпускают книги регулярно, другие от случая к случаю, третьи отметились единственным, но главным своим изданием о своей малой Родине… И все они заслуживают самых добрых слов, потому как вместе являются тем самым локомотивом, что тянет за собою весь этот длинный и тяжелый состав.
Один из тех, кто весьма значимо и зримо обеспечивает ставропольское краеведческое движение – Василий Кротенко, пятнадцать лет назад оставивший журналистику и всерьез взявшийся за историю местных территорий. В этот период он, большей частью самостоятельно, а в отдельных случаях в содружестве с коллегами по перу, стал автором более сорока изданных книг. С ним – наша сегодняшняя беседа.
– Василий Николаевич, не много ли изданий вы осуществили? Не погоня ли это за количеством?
– В ущерб качеству? Нет-нет, здесь нет никакого стремления к большим цифрам. Я просто привык так работать. Если работать – то работать! Не прохлаждаясь! И так складывались обстоятельства – было много заказов на создание книг, «дул» попутный ветер, не подводила «авторучка», хотя я уже давно при написании текстов пользуюсь компьютерным набором…
К тому же не все мои книги – толстые, так сказать. Самая большая по объему страниц и соответственно по объему работы – книга об истории Ипатовского района «Степная колыбель героев». Почти 400 страниц формата А‑4. Средний же мой объем – 200–400 страниц формата А‑5, этого вполне достаточно, чтобы хорошо раскрыть тему.
– «Степная колыбель героев», конечно же, солидное издание! Неспроста в 2015 году министерством культуры и библиотекой имени Лермонтова она признавалась лучшей краеведческой книгой. И где-то я читала о вас, что вы – главный по Северо-Западу Ставропольской губернии…
– Да, так меня иногда характеризуют. По расположению территорий, освоенных мною в качестве писателя-краеведа. Я немало написал и издал книг для родного мне Красногвардейского района, а также для Новоалександровского, Ипатовского, Труновского, для Песчанокопского района Ростовской области, населенные пункты которого в XIX – начале XX веков входили в состав нашей губернии. Как-то недавно ради любопытства подсчитал, что отдельными книгами и отдельными весомыми главами книг описал историю 43 населенных пунктов. У некоторых поселений и районов, округов есть по несколько моих разных краеведческих работ. У новоалександровцев – их четырнадцать!
– Именно поэтому администрация Новоалександровского округа наградила вас медалью «Кавалер труда»?
– Сегодня это редко замечается, но в данном случае произошло, и я рад, что мой труд был увиден! С администрацией Новоалександровского района, а ныне округа, я плодотворно работаю давно и надеюсь осуществить еще ряд проектов. Кстати, новоалександровцы – единственные в крае, кто имеет две полноценные объемные книги непосредственно об истории своего района. В них обстоятельно все прописано! В том числе и для тех, кто решил заняться поисками своих корней, составлением своих родословных – административно-территориальное устройство на протяжении двух веков, даты и обстоятельства основания населенных пунктов, их названия, принадлежность к различным волостям и сельсоветам, прочим образованиям… Все это – точная архивная информация.
И, продолжая отвечать на предыдущий вопрос, скажу, что Северо-Западом Ставропольского региона я, естественно, не ограничиваюсь. Мое краелюбие, как иногда называют краеведение, распространяется и на другие территории.
– В вашем активе – и уникальное для Ставропольского края издание об истории Медвеженского уезда…
– Да, эта книга – практически единственная толстая книга по определенному уезду Ставропольской губернии. Оригинальная работа была проведена по заказу администрации Красно-гвардейского муниципального района, но она интересна не только красно-
гвардейцам, ведь ранее в уезде состояли нынешние территории Песчанокопского, Сальского, Целинского районов Ростовской области, Белоглинского района Краснодарского края, Городовиковского района республики Калмыкия. Их жителям мы предоставили массу новой информации по нашей общей истории, развеяли немало легенд и подтвердили немало фактов и событий.
– Надо полагать, в своей работе вы широко используете материалы архивов?
– Не только широко, но и – в основном! Сейчас без архивов историю не напишешь. Участников давних событий уже нет, воспоминания, которые передаются из уст в уста, нередко грешат масштабными искажениями, нередко дело подается перевернутым с ног на голову…
Я постоянный пользователь Государственного архива Ставропольского края, часто сотрудничаю с Астраханским архивом (там немало документов первоначального периода Ставропольской губернии), с Армавирским, Краснодарским, Ростовским, Московскими… Бесценный кладезь информации имеется в отделах редкой книги и периодических изданий краевой библио-теки имени Лермонтова – сборники административных документов, публикации о событиях времен, которые надо описать. В районных и городских музеях кое-что интересное попадается. Словом, использую массу источников.
– Василий Николаевич, как определяется тематика ваших работ?
– Как правило, свои рабочие планы выстраиваю согласно заказам, которые поступают в мой адрес. Основные заказчики – районные (окружные), городские и сельские администрации. Соответственно темы – история населенных пунктов или районов (округов). Обращаются ко мне и руководители предприятий. У многих из них – своя славная богатая история, и это тоже краеведение! Особый интерес – к истории сельскохозяйственных предприятий, являвшихся когда-то градообразующими для своих поселений. Здесь история предприятий и населенных пунктов зачастую неразрывна!
И личности руководителей отдельных трудовых коллективов очень уж достойны отдельных изданий! С огромным воодушевлением работал над книгой о знаменитом председателе знаменитого колхоза «Россия» (станица Григорополисская Новоалександровского района) Вольдемаре Францевиче Вране. Как много полезного и интересного он рассказал! По откликам читателей сужу, содержание книги оказалось интересно не только григорополисцам и новоалександровцам. По большому счету получился хороший учебник жизни для всех, кто строит свою жизнь, а не просто плывет по течению.
Особняком стоят планы написания книг для моего родного села Привольного Красногвардейского района. Их я пишу постоянно и периодически издаю. Буквально на днях вышла в свет первая часть новой большой книги «Южное. Русское. Степное…» с периодом исследования темы с 1787 года по 1941-й. Издание на века! Уверен, что им будет пользоваться не одно поколение приволян, потому как там – практически все главное и конкретное, что сохранилось в архивах.
– Услугами каких издательств вы пользуетесь?
– Функции издательства я выполняю сам. Пошел на этот шаг в связи с тем, что понял, как долго зачастую не издаются уже готовые рукописи авторов. Весь этот процесс понимаю и знаю, что нужно делать, чтобы книга вышла быстрее, в нужный срок и была надлежаще оформлена. А печатаю в одной из ставропольских типографий. Не везу в Нижний Новгород или еще куда. Уверен, что ставропольские деньги должны оставаться в крае. И активно продвигаю лозунг-призыв «Покупай ставропольское!», вношу в его осуществление свою маленькую толику.
– Что в ближайших планах?
– Книги! У меня всегда параллельно идет разноплановая работа – для одних книг материалы собираются, для других пишутся тексты, третьи издания верстаются или уже печатаются. Процесс идет, как говорится.
– И, знаю, у вас есть сборники рассказов, новелл и даже сказок!?
– Для меня это своеобразное художественно-литературное краеведение! Рассказы и новеллы о детском периоде жизни писал и пишу для сверстников – чтобы помнили и вспоминали свой период взросления. И здесь хочу показать вам один отклик на первую мою книгу с данными жанрами: «Вчера до полуночи не могла расстаться с книгой! И смеюсь, и плачу! Все до боли знакомое, близкое, родное. Душещипательно!.. И слог нашенский! Все выражения, словечки – оттуда, из детства… Спасибо, Василий, за праздник души! Ангелина Пикулькина, Московская область»…
Сборник «Современные ставропольские сказки» вышел в свет в 2018 году, и здесь сюжеты моих «сочинений» разворачиваются в конкретных ставропольских городах и весях. Московские коллеги советовали мне, убрать данную «прикрепленность», чтобы книга легче реализовывалась в других регионах России, но я отказался. Мне ближе моя малая Родина, я перед ней, как и многие мои земляки – в долгу!