Вы здесь

ИЮНЬСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ МАРАФОН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

  Первого июня, в День защиты детей, на Ставрополье стартовал марафон крупных, ярких, интереснейших культурных событий. Это: IX Международный форум творческих союзов «Белая акация – 2024», XI Открытый фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна», проект Союза кинематографистов России – форум «Новый вектор. Северный Кавказ», а День русского языка (6 июня) совпал с 225-летием со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, поэтические шедевры которого идут рядом с нами всю жизнь.
 «Белой акации» гроздья душистые
  Форум творческих союзов «Белая акация» (тогда он был еще в статусе межрегионального) состоялся на Ставрополье впервые в июне 2015 года, в Год Литературы в России. Годом позже вышла в свет большая книга под таким же названием «Белая акация» - литературно-художественный сборник, созданный по итогам первого форума творческих союзов. Над изданием работали 85 мастеров пера и кисти и оно стало по-настоящему красочной энциклопедией творческой жизни в регионе.
Сегодня Международный форум творческих союзов «Белая акация – 2024», в котором принимают участие руководители творческих союзов, писатели, художники, композиторы, кинематографисты из разных городов России и зарубежья, проходит  в крае девятый раз.  Главные творческие мероприятия форума открылись на площадках ставропольского парка «Центральный». На массовом поле бывшей Воронцовской рощи, на «Большом АРТ-ПЛЕНЭРЕ» свои мастер-классы по живописи, акварели, графике, батику, мозаике, пастели, разнообразному декоративно-прикладному искусству проводили 250 (!) художников из Китая, Белоруссии, Армении, Крыма, ДНР, ЛНР, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Абакана, Кирова, Воронежа, Сальска, Элисты и Ставропольского края. Такой красоты и разнообразия талантов горожане и гости краевого центра не видели еще никогда.
  А потом художниками был создан трехсторонний холст: «Я так вижу мир», «Городской пейзаж» и «Цветочная феерия». «Акварельный марафон» представлял собой масштабный пейзаж по мотивам произведений заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина. Еще один шедевр, появившийся в парке, - роспись шестиметрового шарфа «Ставропольское солнце», - удостоился Книги рекордов Ставрополья.
В  программу первого дня «Белой акации» вошли: Креативная площадка Союза дизайнеров России, создание арт-объекта «Дракон – символ 2024 года», посвященного Году культуры России – Китая, семейный мастер-класс по созданию масштабного панно «Семейное дерево», спектакль уличного театра, литературные семейные игры, выставка-ярмарка народного творчества, площадка «Открой Ставрополье», творческая лаборатория «Кукольный пикник», площадка «Под мирным небом» - письма и рисунки бойцам, которые сражаются сейчас на передовой Специальной военной операции на Донбассе, и многое, многое другое. А вечером в Зеленом театре парка «Центрального» состоялась торжественная церемония открытия IX Международного форума творческих союзов «Белая акация» и гала-концерт «Шедевры мирового балета» с участием солистов балета ведущих театров России. 
В последующие дни пленэр «АРТ-ТАЛАНТ» продолжил свою работу как в Ставрополе, так и в городах Ипатово, Новоалександровске, в селе Донском, поселке Рыздвяном.  «Литературная гостиная» провела творческие встречи и с местными писателями и поэтами, и с гостями «Белой акации». Помимо Ставрополя известные литераторы побывали  в Пятигорске, Буденновске, Изобильном, в селах Шведино, Новоселицкое, в станице Курской. Поездила по краю со своими взрослыми и детскими спектаклями, а также  с актерскими мастер-классами и «Театральная лаборатория». А в Ставропольской краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова к 25-летию домашнего театра «Оптимисты» был показан моноспектакль Михаила Литвинова «Инженеры бессребреники» (по Н. Лескову).
Памяти Гречишкина
 В рамках форума «Белая акация» на Ставрополье проходит (с 1 по 15 июня) XI Открытый фестиваль пленэрной живописи  «Гречишкинская весна», в котором приняли участие художники из Белоруссии, Китая, Армении, Москвы, Крыма, ДНР, ЛНР, Санкт-Петербурга, Ярославля и Ставропольского края. Ставший уже международным фестиваль посвящен памяти фронтовика, заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина, который подарил родному Ставрополю несколько сотен своих пейзажей. Фестиваль открылся в селе Татарка – на малой родине пейзажиста.  В  эти дни участники «Весны» пишут свои этюды на пленэре в окрестностях Ставрополя и региона Кавминвод. Завершится фестиваль в Ставропольской картинной галерее пейзажей Гречишкина, где откроется отчетная выставка работ участников.
  Еще одна важная часть форума «Белая акация» - это, можно сказать «форум в форуме» под названием «Новый вектор. Северный Кавказ». На нем был представлен проект Союза кинематографистов России «Ставропольский киноклуб». В его рамках состоялись показы и обсуждение фильмов, снятых региональными студиями, а также фильмов-победителей конкурса «Россия – взгляд в будущее». Этот киномарафон, в который вошли круглые столы, программа «Кино для всей семьи», альманах из документальных фильмов студий Северного Кавказа, - стартовав в Пятигорске, проходит сейчас (с 1 по 12 июня) в городских и муниципальных округах региона. И посвящен он Году семьи в России и Году межнационального согласия в Ставропольском крае.
«К нам Пушкин в гости заезжал…»
  По всей России уже с марта проходят праздничные мероприятия, посвященные 225-летию великого русского поэта. Всероссийский проект включил в себя 57 крупных выставок и межмузейных акций, анимационные ролики, публикацию монографий и проведение научных конференций.
 А вот на Ставрополье в День русского языка и в День рождения Александра Сергеевича намечено провести 167 (!) юбилейных мероприятий. Только несколько названий. В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств это видеофестиваль «Пушкиниана», в краевом Доме народного творчества – региональный фестиваль-конкурс театральных и литературных композиций «Строкою Пушкина воспето». В Железноводске – арт-вернисаж по сказкам «В волшебной пушкинской стране», в Пятигорске – квест-игра «Приключения в Лукоморье». А в Ессентуках, в Центральной городской библиотеке будет проведен открытый микрофон «Идут века, а Пушкин остается». Лучше и не скажешь…
 Ну а полную программу форума «Белая акация» можно найти на официальном сайте министерства культуры Ставропольского края. 

  

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.