Вы здесь

Все оттенки Чехова

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Любите ли вы Чехова так, как любят его миллионы людей по всему миру? Если да, то вам в Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова, на премьеру «Искренне ваш, Чехов».  
Отличный подарок приготовили всем любителям Антона Павловича московский режиссер и автор пьесы, актриса  Московского театра Et Cetera Анна Артамонова  и творческий коллектив театра. На сцене ни академическая философская «Чайка», ни его развеселые одноактные пьесы, ни мрачный «Черный монах», ни любовные «Дама с собачкой», ни его юмористические рассказы… «Искренне ваш, Чехов» - это страницы  биографии великого писателя, сложенные из вереницы дней. 
Вот зимние  – с неожиданным снегом в Таганроге, игра в снежки, веселые мальчишечьи забавы. Вот весенне-летние – с первой влюбленностью, счастьем, рыбалками, прогулками, первым литературным успехом. Вот взросло-осенние – потери, расставания, Сахалин, театр, первый провал… Среди действующих лиц – братья писателя, его сестра, беллетрист Потапенко и прекрасная Лидия Стахиевна Мизинова, подруга Марии Чеховой по высшим женским курсам. Как-то Маша позвала девушку в гости, где уже собралась веселая компания во главе с ее старшим братом Антоном. Лика произвела на Чехова огромное впечатление. Между 19-летней красавицей и 30-летним писателем завязался роман - бурный, яростный, мучительный и нежный одновременно. Чего только не было за это время. Разлуки, встречи, попытки закончить отношения…  а между ними письма. Разные - страстные и нежные, ироничные и насмешливые, мучительные и даже жестокие, порой даже не письма, а любовная эпистолярная дуэль.
 Эта романтическая история  так и не получила своего завершения. На столе в кабинете женатого Чехова в ялтинском доме до последнего стояла фотография Лики. А Лидия Стахиевна, вышедшая замуж за известного режиссера Санина и уехавшая с ним в Париж, до своей смерти держала при себе портрет Чехова. Впрочем, стоит услышать прозвище, которое Чехов дал Лике – «Jamais»(Жамэ), что в переводе с французского означает «никогда», как все объясняется. Одно слово определило и развитие романа, и его безжалостный неоконченный финал. Историю этой  любви, где каждый стремился взять верх, но в итоге проиграли оба, Антон Павлович  позже гениально перескажет в «Чайке».
 Постановка получилась искренняя, теплая и душевная. А какая трогательная игра молодых артистов - Константина Юрченко, Олега Хомутова, Павла Луценко, Александра Сухарева, Михаила Подзолко,  Ольги Клочко, Дарьи Сафоновой, Дарьи Симанкиной, Филиппа Харция, Александра Кошелевского.  Благодаря их непосредственности, задору и таланту документальность, положенная в основу спектакля, абсолютна незаметна. Напротив, перед нами  не великий  русский писатель, мировой классик Антон Павлович Чехов из учебника по литературе, с набором сухих дат и сведений из библиографических источников, а просто человек: любящий брат, озорной гимназист, увлекающийся, смешливый, влюбленный, остро сопереживающий и сочувствующий тяжелой каторжной жизни поселенцев на Сахалине, врач, работающий без отдыха, и, конечно же, писатель со всеми взлетами и падениями. 
Ребята отлично сыграли детство, отрочество и юность писателя, что не удивительно – сами молодые. Поразило другое -  практически без грима и других театральных приемов артисты  невероятно пронзительно сыграли зрелость. Хотя нет, не сыграли - прожили. Прожили так, что просто мороз по коже. Мгновение, и  вот уже  Чехов похож на привычного Чехова. И дело не в бородке и пенсне - взгляд меняется, интонация, движения - и перед нами взрослый, печальный, усталый человек. Очень хорошая работа  получилась у Константина Юрченко. Он и тонкий чеховский юмор сумел передать,  и письма так прочитать, что тебя не передергивает от  «кукуруза души моей» и «несносная канталупа».
Но не только артисты проживали на сцене жизнь Антона Павловича, но и зрители. Молодежь ставропольской драмы настолько ярко и достоверно передали  характеры героев, настолько гармонично вжились в образы, настолько искренне передали эмоции,  что казалось, что действо, разворачивающиеся на сцене, происходит и не на сцене вовсе! А все мы в имении Чеховых в Мелихово, в гостях, пьем чай и наблюдаем за людьми, подарившими нам одну из самых странных историй любви в русской литературе.
Наверное  поэтому так остро чувствуется, что жизнь сегодняшняя мало изменилась с тех пор. Все те же чувства, мечты, радости, печали,  переживания, все те же счастливые и несчастливые браки, любовные треугольники, соблазны и соблазнители. Конечно, за прошедшие полтора столетия мы не так остро переживаем любовные неудачи (вспомните литературных героинь позапрошлого века – Наташу Ростову, Татьяну Ларину, княжну Мери…), научились защищать себя от трагедий, справляться с переживаниями. Цинизма в нас больше, а искренности меньше. Да и брони мы нарастили столько, что хватит на танковую дивизию. А артисты  взяли и пробили эту броню многослойную, заставляя нас чувствовать с такой же силой, как и они. И когда в финале под звуки грустной музыки  все герои этой истории выходят, садятся на веранде и смотрят в зал, в наше будущее, то у зрителей поневоле щемит в груди и слезы наворачиваются на глаза. 
Спектакль «Искренне ваш, Чехов» собрал в себя все оттенки творчества классика. Здесь есть и трагедия, и юмор, и любовь, и радость, и печаль.  Посмотрев его, каждый заново откроет для себя Антона Павловича, новым взглядом посмотрит на рассказы и пьесы, возьмется за его Сахалин, прочтет письма Лики и биографию писателя, написанную его братом. Спасибо театру за подаренное удовольствие.
И последнее!  Не могу не сказать об артистке Ольге Клочко, которая сыграла Марию Чехову, младшую и  единственную сестру. Слов у ее Маши немного, не больше, чем у других,  а запоминается особо. Это какое-то нереальное мастерство, когда просто взгляд, просто поворот головы или движение плечами… а  все услышали, что она хочет сказать, все знают, что она чувствует в эту минуту,  о чем думает, все видят ее спрятанную боль и внутренний огонь. Такая игра дорого стоит. Браво, Оля, с очередной удачей тебя!
 

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.