Вы здесь
На боевом посту – в эфире
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
В канун Дня радио корреспондент «Ведомостей» встретился с заместителем начальника отдела связи Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ полковником Сергеем Лацковым, который рассказал о том, как служат сегодня связисты на границе.
- Сергей Николаевич, у военных бытует поговорка, что связь – это нервы армии, а как оценивают ее пограничники?
- У нас говорят: «Связь как воздух. Когда она есть, ее не замечают, когда ее нет, буквально задыхаются». На участке границы регионального управления служат около 2000 связистов, включая рядовых и полковников. В составе управления есть даже полк связи. Подобные пограничные части имеются только в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Связисты границы успешно справляются со своей главной задачей – передачей и получением информации.
- А как обстоят дела с техническим оснащением? Ведь не секрет, что бандформирования в Чечне пользуются самыми современными средствами связи.
- Наши средства связи тесно связаны с гражданскими. Мы сотрудничаем с «Электросвязью» Ставропольского края, связистами-железнодорожниками. Естественно, техника устаревает, но мы ее постепенно обновляем. Переходим на оптико-волоконные каналы, имеются средства переносной радиосвязи, такие как «Motorola», «Гранит». Используем также устройство космической связи «Снег», которое очень помогает в нашей работе.
Имеются дублирующие каналы, специальная связь, при помощи которой передается конфиденциальная информация. Ее противник прослушать не может.
Боевики имеют аналогичные средства связи, порой, конечно, и более совершенные, но мы стараемся не отставать от технического прогресса.
- Можете вспомнить какой-нибудь пример четкой работы ваших связистов?
- Да, конечно. Еще во время первой чеченской кампании рядовой связист, постоянно следящий за эфиром, услышал сигнал о помощи попавших в засаду десантников. Он своевременно передал информацию, где они находятся. Помощь пришла быстро, и жизнь солдат была спасена. Позже этот связист был представлен к государственной награде.
- В прошлом году началась реализация федеральной программы «Новый облик границы». Насколько она касается связистов?
- Этой программой предусмотрено строительство пограничных подразделений, жилья для военнослужащих, обустройство границы и, конечно, строительство новых узлов связи и прокладка новых линий. Уже обновлены два пункта пропуска - «Дербент» и «Нижний Зарамаг». Начаты работы на десяти пограничных заставах в Дагестане. К концу этого года еще в 70 подразделениях развернется стройка. В будущем граница и в самом деле приобретет новый облик.
- Что бы вы хотели пожелать ставропольским связистам?
- Я хотел бы поздравить всех работников этой отрасли, военных и гражданских. И пожелать им здоровья, счастья, бесперебойной и качественной связи. С профессиональным праздником вас!
Беседовала Татьяна РЫКОВА.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru