Вы здесь

Маэстро в стоматологии

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Направляясь в Ставропольскую государственную медицинскую академию на встречу с заведующим кафедрой пропедевтики стоматологических заболеваний Николаем Николаевичем Гаражой, я, далеко не новичок в журналистике, испытывала некоторую робость. Уж слишком много у него высоких регалий: доктор медицинских наук, профессор, президент стоматологической ассоциации, заслуженный врач России – все знаки отличия долго перечислять. Но маэстро в стоматологии, как его называют коллеги, оказался очень доступным в общении человеком. Спокойный, доброжелательный. Вероятно, с ним легко работается сотрудникам кафедры.

Кабинет у Николая Николаевича в стоматполиклинике СГМА тоже не тянет на профессорский: он небольшой и ничем не отличается от кабинета рядового врача. К тому же готовится к ремонту. По всей видимости, хозяин не придает большого значения внешним атрибутам – это присуще многим ученым, с головой погруженным в свою область. Для них главное – дело, которому служишь. А для Н. Гаражи, которому завтра исполнится 70 лет, в течение 48 лет жизни всепоглощающим делом стали подготовка врачей-стоматологов и стоматологическая наука.
...Наверное, судьба каждого из нас все-таки предопределена свыше. Ведь Николай Николаевич мог и не связать свою жизнь со стоматологией, избрать совсем другую сферу. Его родители поначалу не имели никакого отношения к медицине. У отца – техническое образование, у матери - педагогическое. Но однажды глава семьи случайно познакомился с зубным техником и так много интересного узнал об этой профессии, что не только заразился сам, но и увлек супругу. И они отправляются в Москву на открывшиеся там курсы зубных техников. А потом, уже в Кисловодске, выучились на зубных врачей. В общем, переквалифицировались в медиков. Отец одно время даже возглавлял Александровский райздравотдел.
- Отец хотел, чтобы я стал морским врачом, - рассказывает Н. Гаража. – И я после школы начал собирать документы в Ленинградскую военно-морскую медицинскую академию. Но взбунтовалась мама: ты у нас единственный сын, будешь плавать по морям-океанам, мы тебя не увидим...
Но раз уж выбор сделан в пользу медицины, тогда – зубное дело. И Николай Николаевич с красным дипломом заканчивает один из престижных тогда вузов – Харьковский стоматологический институт. А после учебы распределяется в другую союзную республику – в Белоруссию.
В г. Глубоком (райцентр в Витебской области) в больнично-поликлиническом объединении прошел первую практическую школу. На весь район был единственным дипломированным врачом-стоматологом. Одним больные зубы удалял, другим – пломбировал, а во второй половине дня занимался протезированием.
Как сейчас помнит первые свои операции. Однажды пришел больной со сложнейшей подчелюстной флегмоной. На бедолагу больно было смотреть – так его скрутило. Главный врач Григорий Яковлевич Цемахов - 22-летнему специалисту: «Оперируйте!» Тот подрастерялся – это не эксперименты в студенческом научном обществе. Но доктор был мудрым. Чтобы поддержать начинающего коллегу, «записался» к нему в ассистенты.
А потом пошло-поехало. В поликлинике молодой врач прием закончит – направляется в стационар, где делали и стоматологические операции. Однажды с бойни мужчину привезли с разорванной губой и переломом челюсти. Его вместо туши быка на крюк подцепили. Пришлось хорошо постараться, чтобы помочь больному.
Когда Николай Николаевич вспоминает врачебную практику в Белоруссии, отношение людей и то, как его там величали паном, глаза профессора теплеют и сам он словно молодеет. Чувствуется, дороги ему эти страницы биографии.
Потом, после Витебской области, будут годы работы хирургом в стоматполиклинике Кисловодска и преподавание в Пятигорском медучилище. К тому времени в Ставропольском мединституте открывается стоматологический факультет, нужны молодые перспективные кадры, и Н. Гаранжа органически вписывается в коллектив. Он энергичен, инициативен, пытлив. Поступает в целевую аспирантуру в Московском медицинском стоматологическом институте. Собирает и исследует материал о состоянии пародонта при ряде хронических заболеваний. Диссертацию пишет под руководством выдающегося ученого - профессора Е. Платонова.
Уже тогда было ясно, что в науку пришел талантливый стоматолог. Недаром он почти сразу же становится в ставропольском «меде» заведующим кафедрой терапевтической стоматологии. Возглавляет ее почти 35 лет, а с 2001 года, когда она разделилась, стал заведующим кафедрой пропедевтики стоматологических заболеваний. Именно эта кафедра дает студентам II и III курсов знания и навыки, которые позволяют им потом проходить практику и лечить больных.
Когда кафедра терапии только образовалась, для обучения студентов имелось всего восемь кресел и несколько рабочих мест на «фантомке». Но стоматфакультет расширялся, кафедра – тоже, росли молодые ученые. Сам Н. Гаража стал первым в крае доктором медицинских наук и профессором в стоматологии. Под его научным руководством за последние 10 лет подготовлено полтора десятка кандидатов наук. Сейчас несколько сотрудников кафедры работают над докторскими диссертациями.
- С Николаем Николаевичем интересно работать, - говорит ассистент кафедры, кандидат медицинских наук Яна Николаевна Гарус. - Его авторитет высок, ведь он автор 185 научных работ, 59 учебно-методических пособий. У него много патентов на изобретение, рацпредложений. Как ученый и руководитель – требовательный, но справедливый.
Стоматфакультет в СГМА – один из престижных среди медвузов страны. Подготовлены тысячи квалифицированных врачей не только для России, СНГ, но и зарубежных стран – Германии, Греции, Конго, Иордании и др. Ученые не раз делились опытом на всероссийских и международных форумах, конференциях. Профессор Н. Гаража является одним из инициаторов создания на базе поликлиники СГМА лечебно-консультативного центра. Сам он за время работы в академии оказал лечебную помощь более 45 тысячам больных края и Северного Кавказа. Недаром заведующий кафедрой первым в России награжден орденом «За заслуги перед стоматологией» I и II степени, учрежденным ассоциацией «СтАР».
И все же, несмотря на множество почетных регалий, я не могла не задать Николаю Николаевичу банальный вопрос о том, что даже некоторые медики считают стоматологию скучной сферой. А больные, те и вовсе испытывают чувство страха...
- Нет, это интереснейшая область медицины, - не соглашается профессор. – Стоматолог не может быть безразличным к боли пациента, человеком не мыслящим. Он должен постоянно повышать свои знания. Сейчас очень широк рынок зарубежных материалов и технологий, только успевай использовать. Меня стоматология пленила тем, что она соприкасается с терапией, неврологией, дерматологией и другими сферами медицины. Многие болезни находят свое отражение именно в полости рта. По состоянию слизистой языка можно определить заболевания желудочно-кишечного тракта, по состоянию пародонта – кровоснабжение и т.д. Бывает, что именно зубной врач первым замечает какую-то аномалию. Для меня стоматология, без натяжки, - дом родной...
При такой увлеченности отца мог ли другой дорогой пойти его сын Сергей? Впрочем, в начале он поступил в мединститут на лечебный факультет, но в конце второго курса все-таки перешел на стоматологический. Не напрасно позвал его голос семейной профессии – в своей области он тоже достиг высот. Сергей Николаевич – доктор медицинских наук, профессор кафедры ортопедической стоматологии СГМА. В медакадемии работает более 20 лет. Его ценят, уважают. Говорят, в практике протезирования зубов нет того, чем бы не владел «Гаража второй» и его коллеги.
Но главное – дело деда и отца продолжает третье поколение: дочь Сергея Николаевича работает ассистентом на кафедре пропедевтики стоматологических заболеваний. Еще обучаясь в вузе, она увлеклась (да и могла ли не увлечься?) наукой. Участвовала в конференциях молодых ученых и студентов, занимала первое место. Сейчас Ирина Сергеевна заканчивает работу над кандидатской диссертацией. Естественно, под руководством Николая Николаевича. Кто знает, может, со временем и правнук Гриша продолжит семейную профессию, которая уже насчитывает 145 лет. Такое вот завидное постоянство.
Говорят, Н. Гаража не большой любитель высоких почестей. Тем не менее 70 лет со дня его рождения и 48 лет трудовой деятельности будут отмечены XXXV-й научно-практической конференцией стоматологов края. А о чем в эти дни думает сам юбиляр? Об обучении студентов. О подготовке молодых ученых. И о собственном багаже знаний, потому что убежден: учиться следует в любом возрасте. Коллеги собираются подарить профессору ноутбук – начнет серьезно осваивать компьютерное дело, чтобы иметь доступ к мировому опыту. Представила: с ноутбуком, несмотря на годы, он будет смотреться очень современно. Как и подобает ученому такой величины.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет