Вы здесь
Бульба ставропольской селекции
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Ученые Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства передали на государственные сортоиспытания необычный картофель, который способен давать высокие урожаи даже в жарком климате наших степей.
Картофелеводы всего мира знают, что Северный Кавказ далеко не самое благоприятное место для выращивания «второго хлеба». У нас на Ставрополье его культивируют, в основном, в Предгорном районе, где микроклимат отличный от других территорий. Некоторые хозяйства и частники в других районах понемногу выращивают для себя. Главная проблема в том, что картошка болеет, к ней цепляются всякие вирусы, в итоге клубни плохо хранятся. Поэтому край традиционно «зимует» на завозной картошке. Едали мы и белорусскую бульбу, и польскую, которая через пару месяцев хранения покрывалась белым мучнистым налетом.
Продвинутые дачники еще в начале 90-х привозили тайком из-за границы клубни знаменитой голландской картошки и высаживали на своих грядках. Контрабандная картошка давала иногда неплохой урожай, но тоже болела. Дело в том, что голландские, германские сорта отселекционированы в условиях влажного приморского климата. И адаптироваться к нашей жаре им сложно.
Раз не приживается у нас чужая картошка, надо вывести свою, которой ставропольский климат придется по нраву, - решили ученые СНИИСХа. Обратились с предложением к Всероссийскому НИИ картофельного хозяйства, Пензенскому НИИСХу и Белорусскому НИИ картофелеводства испытать в Ставропольском крае их последние селекционные достижения. Институты предложили около 30 сортов. Это было три года назад. В ходе испытаний ученые отобрали восемь сортов. А в результате селекционной работы создали свой, который назвали Ипатовский.
Ипатовский район всегда славился отличной пшеницей, а вот картошка там никак не хотела расти.
- Теперь будет, - уверена заведующая отделом биотехнологии СНИИСХа, кандидат биологических наук Любовь Гавриловна Браткова. Сама она родом из этого района и назвала селекционную новинку по имени своей малой родины.
Вот эти восемь сортов, хорошо показавших себя на опытных грядках, и выведенный учеными сорт Ипатовский и переданы на государственные сортоиспытания.
- А какова она на вкус, ваша «ипатовская» картошечка? – спросила я заместителя директора СНИИСХа по научной работе доктора сельскохозяйственных наук Виктора Корнеевича Дридигера.
Он сказал, что делали дегустацию. Сотрудницы отдела биотехнологии отваривали, жарили, пюре готовили – во всех видах хороша новая картошка.
Но главные ее достоинства, как подчеркнул Виктор Корнеевич, засухоустойчивость, высокая урожайность, высокое содержание крахмала. Девчата из отдела биотехнологии уже культивируют ставропольскую «бульбу» у себя на дачах. Овально-продолговатые розовые клубни с выпуклыми глазками только на верхушке хорошо хранятся.
Ученые уверены, что «ипатовская» выдержит государственные сортоиспытания и пойдет «в народ».
Параллельно в СНИИСХе развернули работы по оздоровлению картофеля методом верхушечной меристемы. В принципе, метод для Ставрополья не нов. Есть специализированное хозяйство на Кавминводах, которое занимается именно меристемными культурами. Но ученые на то и ученые, чтобы испытывать новое. И здесь запустили в работу несколько перспективных сортов, полученных от институтов-партнеров. Кстати, стоит отметить, что подобрать партнеров помог ставропольский минсельхоз. Большой интерес к проблеме выращивания адаптированной к Ставрополью картошки проявил лично министр Владимир Гаркуша.
Для тех, кто впервые прочитает слово меристемный, короткое пояснение. Берется клубень. С него скальпелем под микроскопом срезается верхушка росточка – здоровый каллус (сгусток клеток). Эта «кроха» помещается на питательную среду в пробирку. Полученные пробирочные растения высаживаются в теплицу, где получают оздоровленные мини-клубни. Их везут в Предгорный район, где на высоте 900 метров (там безвирусная среда) размножают в течение 2-3 лет и получают семена элиты.
Нынешней осенью СНИИСХ уже планирует предложить семена новой картошки населению.
- Мы понимаем, что в нашем жарком климате идет вырождение картофеля. Но всегда здесь люди жили и ели свой картофель, поэтому наша работа сегодня востребована как никогда, - говорит доктор сельскохозяйственных наук В. Дридигер.
Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru