Вы здесь

Загадочное сорго: для диабетиков – мед, для алкоголиков – ром

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Немногие знают, что на Ставрополье произрастает свой сахарный тростник. Правда, в отличие от тропического многолетнего, он является однолетним. А именуется наше сахарное растение – сорго.
Уроженец Африки, сорго издавна было там одной из главных пищевых культур. Из него пекли и пекут хлебцы, лепешки, делают напитки типа пива.
В цивилизованных странах, где главный хлебный злак – пшеница, сорго считается страховой культурой. К примеру, не уродилась пшеница или стихия ее сгубила, может выручить сорго – неприхотливое и урожайное. Конечно, на избалованный вкус хлеб из сорго не высокий и не пышный, как пшеничный, однако вкусный и полезный. Да и кроме хлебопечения у сорго - десятки применений. А самих разновидностей и сортов в мире – сотни.
Ученые Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства занимаются сорго уже полвека. Начало этой работе было положено еще в 1954 году на Прикумской опытной селекционной станции, входящей ныне в состав СНИИСХа. И первый зерновой сорт, выведенный прикумскими селекционерами, назывался Надежда Ставрополья.
Тогда нужно было поднимать общественное животноводство, и сорго сеяли вместе с кукурузой на корм скоту. Кукуруза в летний зной быстро сохнет, она влаголюбивая, а сорго – оно ж помнит, что его предки в Африке и капельке воды были рады, поэтому влагу расходует экономно. Зной палит, а сорго зеленое стоит.
В последние годы на Юге России, где периодически бушуют разного рода стихии, интерес к сорго возрос. Уже два года в госреестре - Зерста-97 - сорт Зерновое Ставрополье, выведенный селекционерами СНИИСХа. Много лет занимается этой культурой доктор сельскохозяйственных наук, руководитель Селекционного центра СНИИСХа Майя Петровна Жукова, а также кандидаты сельскохозяйственных наук Эдуард Карлович Вахопский и Александр Борисович Володин.
Сейчас проходит государственные сортоиспытания сорт Круста – Крупяное Ставрополье. Из яровых зерновых сорго – самая неприхотливая культура. Средняя урожайность его - 25-30 центнеров с гектара, а потенциал – до 80-90 центнеров.
Сорго, как палочка-выручалочка, может заменить собою не только пшеницу для хлебопечения в страховых случаях. Из сорго можно получать крахмал, который по качеству близок к картофельному. Крахмала в зерне сорго более 70 процентов. И производство его из этого зерна значительно чище, чем из клубней картофеля. Да и неэкономично это – перегонять картошку на крахмал.
Из сорго можно делать спирт так же, как из пшеницы. Выход на равных, и качество высокое. В СНИИСХе мне рассказывали, что когда на Кубани проводят День поля и приглашают коллег-ученых со Ставрополья, чтобы вместе обсудить селекционные достижения, то после научной работы накрывают стол, на котором почетное место занимает напиток «Зеленый змий» из тритикале. У ставропольцев свой фирменный напиток – «Сорговушка».
Вообще из сорго можно делать два вида спиртов. Из зернового – как из пшеницы. А из сахарного (из сока, который содержится в стебле этого тростника) получается спирт ромовый. Вспомните: кубинский ром - он из сахарного тростника выгоняется. А еще из сахарного сорго можно делать мед. Он не кристаллизуется, в нем – фруктоза и глюкоза и мало сахарозы. Короче, мечта диабетика. Из сорго получается отличный поп-корн. Сотрудницы СНИИСХа сделали к форуму ученых Юга России, проходившему здесь, пробную партию поп-корна из Круста (сорт Крупяное Ставрополье). Могу заверить, что было вкусно. Кстати, каша из Круста по пищевым и вкусовым качествам не уступает рисовой.
Беда в том, что все эти сорговые деликатесы получают пока лишь в лабораторных условиях или кустарным способом. Привыкли мы к пшенице и кукурузе, а в остальном – ждем, когда с Запада завезут в переработанном виде. Пока что нет инвесторов, желающих побаловать потребителей разнообразием сорговых продуктов. Но селекционеры все равно продолжают свою работу. И по пищевым, и по кормовым сортам.
Ученым удалось создать многолетнее сорго для кормопроизводства. Уже в этом году в госреестр внесено два сорта. Это Травинка – высотой 1,5-2 метра и с большим количеством листьев. И Караван – у него мало того, что рост 2 метра, так еще и корневая система разветвленная. Корневищное сорго хорошо задерживает пески и незаменимо на востоке края для создания многолетних пастбищ.
А вы думали, что сорго – это только веники? Нет. Это растение будущего. В США есть сорговый пояс там, где осадки измеряются в миллиметрах. Может, и нас природа заставит создать его: климат-то меняется. Вот тогда и будут у нас мед и ром в одном бокале.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)