Вы здесь
Лучшие комбайнеры пересядут на «Жигули»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Губернатор края во всеуслышание заявил, что в нынешнюю жатву Ставрополье может собрать до 7 миллионов тонн зерна. В минсельхозе информацию о желаемом рекорде не опровергли, но и не подтвердили, памятуя, что не тот хлеб, который на полях, а тот, который в закромах.
Об особенностях нынешней жатвы шла речь на пресс-конференции, которую провели для журналистов региональных СМИ первый заместитель министра сельского хозяйства СК Юрий Белый и заместитель министра Александр Яловой.
Зерновое поле Ставрополья нынче составляет 1 миллион 800 тысяч гектаров. Это больше, чем в прошлом году, даже несмотря на то, что 90 тысяч гектаров выбила апрельская буря. Пока что хлеб убран с десяти процентов площадей. В лидерах – левокумцы, буденновцы и арзгирцы. Восток края традиционно начал жатву раньше.
Наивысшая урожайность пока зафиксирована в сельхозпредприятии «Русь» Советского района – 66,8 центнера с гектара.
На Западе края, где страда началась позднее, лучший результат в СПК - колхоз «Терновский» - 60,8 центнера.
По словам заместителей министра, проблем с техническим обеспечением жатвы нет. Обмолот хлебов ведут 6300 комбайнов, из них 1200 – привлеченные из Самарской, Саратовской, Тюменской, Ростовской областей и Краснодарского края, в том числе 300 «Клаасов». Использование «варягов» обходится хозяйствам вдвое дороже, чем своих, т.к. в качестве платы за работу они берут от 12 до 20 процентов урожая. С начала года сельхозпредприятия края купили дополнительно 180 новых «Донов-1500Б», а за 26 уже оплаченных комбайнов «Ростсельмаш» деньги вернул, т.к. мощности завода не готовы удовлетворить спрос. В Краснодарском крае начали методом отверточной сборки выпускать «Клаасы», но они вчетверо дороже «Донов» и не по карману большинству ставропольских хозяйств.
Даже с учетом привлеченных на жатву комбайнов нагрузка на каждый значительно выше плановой. Однако нашим хлеборобам не привыкать работать полный световой день – была бы погода. Тем более, что по итогам жатвы передовиков ждут награды. Минсельхозом края уже оплачены и переданы на ответственное хранение пять новеньких автомашин «Жигули»: четыре – передовикам в своих почвенно-климатических зонах и пятая – лучшему молодому комбайнеру края.
В этом году хозяйства полностью обеспечены горюче-смазочными материалами. Но эта «горючка» – удавка на шее хлеборобов. С начала года цены на бензин и дизтопливо поднялись на 23-25 процентов. «ЮКОС», «Лукойл», «Роснефть» и прочие поставщики ссылаются, что, мол, растут мировые цены на нефть и что выгоднее гнать сырье на Запад. Хозяева черного золота душат крестьян ценовым беспределом дважды в год: когда те берут субсидированный кредит под урожай и накануне самой уборки. Знают, что селянину деваться некуда. Аграрии ждут принятия федерального закона, в котором заложена господдержка сельского хозяйства: государство должно объявлять цены на ГСМ на 1 января очередного года, а повышения в течение его возмещать сельхозпотребителям за счет нефтяной ренты, налогов. Что касается ожидаемых цен на хлеб, по мнению минсельхоза края, тонна продовольственной пшеницы третьего класса должна стоить не меньше 4200 рублей, чтобы оправдать затраты на его производство. Но проблема в том еще, что качество зерна нынче, по предварительным лабораторным анализам, может уступить прошлогоднему (в 2003 – 80 процентов пшеницы было отнесено к продовольственной). Высокое содержание клейковины формируется, когда солнышко жаркое и солнечных дней много, а у нас весь июнь шли дожди. Правда, повезло ячменю. Такая погода ему по нраву. Так что пивовары могут рассчитывать на местное сырье.
Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru