Вы здесь

Найти 1 процент трансгена

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольском крае в ближайшее время планируется открытие специальной лаборатории для определения уровня содержания трансгенов в пище.

Трансгенная сельхозпродукция, то есть выращенная с использованием генно-инженерных технологий... Ученые изменяют ДНК растений, вводя в нее гены других живых организмов. Это позволяет добиться повышения урожайности на 15-25 процентов, уменьшить подверженность культур многим болезням.
Применение трансгенных культур для производства продуктов и животных кормов с каждым годом растет. Но ученые исследования до сих пор не дали точного ответа, как пища с добавлением генетически модифицированных компонентов влияет на здоровье человека. Не исключена возможность отдаленных последствий. Поэтому в большинстве стран производители трансгеносодержащей продукции обязаны информировать об этом потребителя, который сам для себя должен решить – употреблять ли ему трансгены в пищу или воздержаться.
С 1 июня на территории России были введены новые требования к маркировке продуктов питания, содержащих генетически модицифированные компоненты. Согласно этим правилам, производитель должен сообщать о наличии трансгенов в продуктах питания, если их содержание превышает один процент.
Такой порядок маркировки существует в 30 странах мира. Только порог содержания генетически модифицированных источников (ГМИ) в разных странах различается: от 0,5 до 5 процентов. В России до недавнего времени пороговой была отметка в 5 процентов.
На сегодняшний момент в Ставрополе действует лаборатория для количественного определения содержания в продуктах трансгенной ДНК. То есть можно узнать, есть ГМИ в данном продукте или нет. А узнать, сколько именно, пока нельзя. Следовательно, и невозможно привлечь к ответственности недобросовестных производителей, скрывающих от покупателя информацию о составе продукта.
Проблема в том, что в нашей стране некому следить за исполнением этой нормы. На всю Россию имеется всего две лаборатории, в которых можно провести качественный анализ содержания ГМИ в продукте. Все остальные позволяют лишь определить факт его наличия. Кроме того, у нас нет утвержденных методик, нет средств для постоянного мониторинга, нет, наконец, квалифицированных специалистов в этой области. Однако, по словам заместителя главного врача Центра санэпиднадзора Ставропольского края Ланиты Терзян, в ближайшие месяцы с введением новых методик мониторинга содержания трансгенов в продуктах питания во многих регионах эта ситуация изменится к лучшему.
Сегодня основными ГМИ являются соя, картофель, томаты, кукуруза. Причем все они в край завозятся. У нас трансгенные растения пока не выращиваются. Зато выращивают ближайшие соседи – Краснодарский край. А мировыми лидерами в этой области являются США, Канада, Аргентина и др. – всего чуть больше десятка стран. Всего, по некоторым данным, около 40 процентов продуктов растительного происхождения в мире изготовлены из ГМИ. Только в США модифицировано 80 процентов хлопка, 50 процентов сои и 30 процентов кукурузы. Больше всего ГМИ используются при изготовлении колбасных и хлебобулочных изделий, в консервах и соках.
Как говорят в Центре санэпиднадзора Ставропольского края, пока ни один из местных производителей не был уличен в нарушении правил обозначения содержания доли ГМИ в своей продукции. Однако все может измениться с появлением в крае новой лаборатории.
Наталия КОЛЕСНИКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет