Вы здесь
На Крепостной горе в Ставрополе строители обнаружили шесть старинных склепов
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Вчера должно было состояться их вскрытие. Однако непогода спутала планы археологов и краеведов.
Захоронения, предположительно относящиеся ко второй половине XIX – началу XX веков, были обнаружены в среду во время строительных работ по восстановлению Кафедрального собора Казанской Божией Матери, располагавшегося в районе нынешней Крепостной горы.
Находка, безусловно, имеющая историческую и культурную ценность, состоялась благодаря предусмотрительности строителей. Подозрение о существовании церковного кладбища заставило их снять на отведенном под строительство участке дополнительно полутораметровый слой почвы. Неожиданно ковш экскаватора наткнулся на каменное сооружение. Это оказался сделанный из местного ракушечника старинный арочный склеп. После этого строители уступили место археологам. Сейчас археологический контроль над строительством и раскопки проводят совместно ГУП «Наследие», заключившее договор с минкультуры края, и специалисты Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.
Кафедральный собор был построен на этом месте в 1843-1847 годы и был освящен первым Ставропольским епископом Иеремией. В 30-х годах XX века собор был уничтожен большевиками – разобран по кирпичику. В предвоенные годы колокольню использовали для прыжков с парашютом, а в 1943 году взорвали. В 1994 году, при посещении Ставрополья, святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил установленный на месте порушенной святыни закладной крест.
В начале 90-х годов на Крепостной горе при раскопках уже находили три склепа. В одном из них был похоронен владыка Феофилакт, возглавлявший во второй половине XIX века Ставропольскую епархию. После смерти его должны были причислить к лику святых, но революция помешала этому. Во второй могиле – почетный гражданин города Нестеров (его именем называлась теперешняя улица Советская). Третья из найденных могил принадлежала ребенку, о котором до сих пор ничего не известно.
Новый храмовый комплекс, так же, как и прежний, будет включать в себя часовню, колокольню и церковный причт (служебные помещения). При восстановлении собора планируется сохранить его композицию. Правда, для этого, возможно, региональному отделению партии «Единая Россия» придется освободить занимаемое ими здание, находящееся тут же, на Комсомольской горке. Первым восстановленным объектом собора можно считать часовню, построенную на средства одного из ставропольских предпринимателей.
По словам научного сотрудника краеведческого музея Игоря Кравцова, имена тех, чьи останки обнаружены, в ближайшие 15-20 лет известны, скорее всего, не станут. Проблема в том, что в дореволюционной России было не принято вести списки захороненных людей. Даже нет чертежей кладбищ – а их только в Ставрополе было 26. Единственный источник, доступный ученым, - это церковные книги отпеваний. Но отпеть человека могли в одном месте, а похоронить – в другом.
По мнению И. Кравцова, вряд ли на этом месте есть еще не найденные захоронения. Согласно православной традиции церковные кладбища всегда находились с восточной стороны храмов, «поближе» к раю.
Вскрыть склепы теперь планируется в понедельник. Художники должны будут зарисовать и зафиксировать их конструкцию. Затем могилы будут пронумерованы и перенесены на территорию Андреевской церкви. Ставропольская епархия уже дала разрешение на перезахоронение.
Наталия КОЛЕСНИКОВА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru