Вы здесь

Куда наша жизнь катится

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С телеэкранов звучат заверения политиков, что страна в первом полугодии сделала шаг вперед в экономике и социальной сфере. Даже у Пенсионного фонда России возросли доходы, поэтому с 1 августа индексируются обе части пенсии, хотя базовую планировали увеличить с октября.
Естественно, возникает вопрос: а как на российском фоне смотрится Ставропольский край? Чего мы добились, а что провалили в первом полугодии? Ответ можно получить, обратившись к только что подготовленному докладу краевого Комитета госстатистики.
Край тоже продвинулся вперед. Промышленной продукции произведено на 32,8 млрд. рублей – на 6,3 процента больше, чем за первое полугодие прошлого года. На первом месте по объемам – Невинномысск, за ним следуют Ставрополь и Пятигорск.
А вот в строительстве нам хвастаться нечем. Объемы инвестиций сократились на девять процентов, жилья тоже введено меньше (278 тыс. кв. м), в том числе за счет индивидуального строительства. По вводу жилья первенство удерживает Ставрополь, на втором месте – Пятигорск, а завершает тройку лидеров Кочубеевский район, где до сих пор ликвидируются последствия наводнения 2002 года. На последнем, 36 месте Левокумский район, где введено 632 кв. м жилой площади.
Что касается финансового положения предприятий и организаций, то оно несколько улучшилось (СХП в расчет не берутся). Больше стало прибыльных коллективов, но все равно общее их число недотягивает до 60 процентов. Добиться увеличения в два раза ВВП будет очень непросто.
Поскольку экономика – это тот фундамент, на котором строится социальная политика, то в этой сфере у нас обстановка тоже неоднозначная.
Можно порадоваться тому, что возросли среднедушевые доходы населения – за январь-март они составили 3292 рубля (само по себе – это мизер). А среднемесячная зарплата вышла почти на уровень 4080 рублей. Но это начисленная зарплата, люди могли ее и не получить в полном объеме, ведь на 1 июля с. г. задолженность по краю составила 200,5 млн. рублей. К тому же деньги ставропольцев с большим аппетитом «съедали» цены. Продовольственные товары в сравнении c декабрем прошлого года подорожали более чем на пять процентов (особенно мясо, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия), непродовольственные – почти на шесть процентов (больше всего печатные издания, бензин, одежда, обувь, мебель).
Доходы населения, безусловно, могли быть выше, если бы не осложнения на рынке труда. А там продолжается рост числа официально зарегистрированных безработных. К концу июня 2004 года этот статус получили без малого 15 тысяч ставропольцев – на 18,6 процента больше, чем в первом полугодии прошлого года. А вот свободных рабочих мест стало значительно меньше. В июне того года на сто заявленных в службе занятости вакансий приходилось 111 жаждущих получить место. А в июне прошлого года – 88 человек. И ситуация, по мнению специалистов, будет ухудшаться, поскольку сокращается финансирование на федеральном уровне.
Любопытно провести параллель с нашими ближайшими соседями – краснодарцами и ростовчанами. Руководству края не всегда по нраву такое сравнение, поскольку оно часто не в нашу пользу. В этом смысле не являются исключением и результаты первого полугодия. Как в сфере экономики, так и в сфере жизни людей.
Инвестиций в строительство на Кубани вложено в три с половиной раза больше, чем у нас: 29 млрд. рублей. Жилья введено больше в два с половиной раза. На Дону ввод жилой площади увеличился на 16 процентов с «хвостиком».
Зато мы опередили соседей в производстве валовой продукции сельского хозяйства, в обороте розничной торговли и общественного питания. А еще – в объеме платных услуг населению.
В чем край по-прежнему отстает от соседей – так это уровень жизни. Денежные доходы на одного человека у нас на 340 рублей меньше, чем у краснодарцев и почти на 900 рублей – чем у ростовчан. Среднемесячная зарплата в крае тоже ниже. Успокоиться можем лишь тем, что задолженность по заработной плате у нас в несколько раз меньше. На Кубани на 1 июля с. г. она составляла 851, на Дону – свыше 722 миллионов рублей. У нас – 200,5 миллиона рублей.
Уровень безработицы в Ставропольском крае и Ростовской области одинаков – 1,4 процента. Можно позавидовать краснодарцам, где этот показатель составляет 0,7 процента.
Полгода прожили. Остается надеяться, что вторая половина будет более удачной.
Надежда СВЕТЛОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет