Вы здесь

Летний отдых с... барьерами

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Где летом отдыхает ваш ребенок? Пришкольных лагерей в крае много, но вряд ли ребята горят желанием провести в них каникулярное время, пусть даже три недели. Зато в лагерях на базах Дворцов и Центров детского творчества от желающих, что называется, нет отбоя. По той простой причине, что здесь интересно, увлекательно. А раз так, то положительный опыт нужно поддержать и развить. Это уже забота взрослых, в том числе и краевых законодателей. Поэтому Комитет ГДСК по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством недавно организовал «круглый стол» по теме «Роль учреждений дополнительного образования в организации летнего отдыха детей и подростков».

В нашем крае свыше 60 процентов ребят занимаются в объединениях и кружках различной направленности, развивая свои интересы и способности. Это больше, чем в целом по России, примерно на двадцать процентов. Но не все так просто в учреждениях дополнительного образования. Много вопросов возникает в связи с реформированием местного самоуправления, изменениями в пакете социальных законов на федеральном уровне.
В первую очередь участники «круглого стола», естественно, говорили об организации летнего отдыха. Директор Центра развития творчества детей и юношества г. Лермонтова Н. Белан рассказал, что на базе учреждения не только создан лагерь «Мечта» - оно стало организатором городской программы по оздоровлению детей. А директор лагеря «Золотой колосок» Благодарненского района В. Парфенов сообщил, что из восьмисот отдыхающих здесь летом ребят около сорока процентов – трудные подростки, работа с которыми строится на основе индивидуального подхода.
Но председатель комитета по социальной политике В. Лозовой все время поворачивал обсуждение вопроса в сторону острых проблем и предложений по совершенствованию работы учреждений дополнительного образования. Одна из таких проблем, на которой делали акцент все выступающие, - это финансирование летнего отдыха. Средства выделялись с большим опозданием. К примеру, в «Золотом колоске» первый поток начался 10 июня, а деньги поступили на счет только 24 июня. Участвующий в «круглом столе» министр образования края А. Шабалдас заметил, что такая ситуация наблюдалась практически во всех городах и районах края. Это связано с тем, что впервые финансирование потоков ведется через казначейство, схема взаимоотношений требует отработки.
Многие касались оплаты путевок со стороны Фонда социального страхования. Дело в том, что Фонд берет на себя расходы только по тем детям, чьи родители работают, а значит, платят страховые взносы. Но именно дети из социально незащищенных семей, в которых родители, как правило, не работают, нуждаются в поддержке. Они, по сути, остаются на улице. Как решить проблему? Сенгилеевский сельсовет Шпаковского района, как сказал глава А. Куликов, в таких случаях за помощью обращается к предпринимателям, чтобы оплатили питание ребят в лагерях. Но они не всегда отзываются на просьбу. Поэтому даже высказывалось такое предложение: в соцстраховских деньгах предусмотреть определенную сумму на оплату путевок для такой категории детей. Пока же их приходится устраивать любыми правдами и неправдами.
Председатель краевого Комитета по физической культуре и спорту Р. Койбаев, говоря о финансировании Фондом соцстраха оздоровительных лагерей, заметил, что нельзя делить ребят на детей бюджетников и небюджетников. По его словам, спорт силен именно своим развитием в учреждениях дополнительного образования. Необходимо поддерживать ДЮСШ, предусматривать средства на приобретение спортивного инвентаря, на проведение соревнований и турниров.
Разговор за «круглым столом» шел гораздо шире обозначенной повестки дня. Работникам образования, культуры, представителям органов исполнительной власти дали возможность высказаться не только по проблемам организации летнего отдыха, но и о перспективе развития дополнительного образования. Причем все рассматривали его как звено в едином образовательном пространстве. Многое в этой сфере делается на энтузиазме специалистов и за счет родительских средств. Нельзя, считает Л. Девятко, заведующая отделом образования Нефтекумского района, кружки и секции в сельских учреждениях переводить в разряд платных. Иначе Дворцы и Станции будут пустыми.
На что еще обращалось внимание? На низкую заработную плату и отсутствие льгот для тех, кто занимается с ребятами во Дворцах и Центрах детского творчества, на Станциях юных техников и т.д. А это обостряет проблему кадров. В селе Сенгилеевском для приглашенного со стороны специалиста купили квартиру. Факт приятный, но, к сожалению, из разряда единичных. Не случайно замминистра культуры В. Лычагин поднял вопрос о приобретении жилья для бюджетников не только в восточных, но и в других районах края. По его мнению, давно пора привести в надлежащий вид и сами учреждения дополнительного образования. В бюджете края должны быть средства на их капремонт.
Подводят итог, председатель комитета В. Лозовой сказал, что в сентябре, в период подготовки проекта Закона СК «О бюджете Ставропольского края на 2005 год», ГДСК вместе с правительством края проработает вопрос об увеличении финансирования дополнительного образования и летней оздоровительной кампании детей и подростков.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет