Вы здесь
Обиженный Ангел
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Об Ангеле Соловьеве «Ведомости» узнали из письма на имя редакции от уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова. Дело в том, что руководитель авиамодельного кружка при Доме детского творчества Ангел Гаврилович на протяжении двух лет безрезультатно пытается добиться льготной жилищной субсидии. Как почетный донор России Соловьев по Федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов» имеет на это право. Однако признавать его администрация краевого центра отказывается, посылая ему письма с отказами и ссылаясь на неотработанный механизм этой процедуры.
Борющийся за свои права...
Наша встреча с Ангелом Соловьевым несколько раз откладывалась. Дело в том, что мой собеседник ждал очередного ответа от городской администрации, надеясь на положительное решение вопроса. Ответ пришел, однако, снова неутешительный – денег в городской казне на эти цели не предусмотрено.
– Я сдавал кровь 36 лет, с 1963 года. Всего отдал 65 литров крови. И делал я это не ради вознаграждения. Теперь, когда мне потребовалась ссуда, оказалось, что я не могу воспользоваться своим законным правом ее получить. Ни разу я не пользовался льготами, положенными донору. Мне много раз выносили благодарности и давали Почетные грамоты.
Действительно, в ст. 11 Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» предусмотрено множество льгот для людей, отмеченных знаком «Почетный донор России». Это бесплатное лечение, льготное изготовление зубных протезов, бесплатный проезд на всех видах городского муниципального транспорта, льготное приобретение лекарств. Пункт 8 этого закона прописывает также возможность получения льготной ссуды на жилье. Ангел Гаврилович просит не запредельную сумму, а всего 300 тысяч рублей. Эти деньги нужны ему, чтобы сделать ремонт в доставшемся от бабушки с дедушкой доме. Сам в короткий срок он собрать такие деньги не в силах.
– Знающие люди мне объяснили, почему я получаю отказ: если администрация даст мне ссуду, за ней обратятся другие доноры. Хотя на реализацию закона идут средства из федерального бюджета. Еще администрация ссылается на отсутствие механизма дачи ссуд. Но закон был принят в 1993 году! А в Ставропольском крае пять с половиной тысяч почетных доноров, и никто из них еще не воспользовался своим правом получить льготную ссуду на жилье.
За время своей переписки Ангел Гаврилович изучил множество нормативных документов и обратился во всевозможные инстанции. Его делом заинтересовались в аппарате уполномоченного по правам человека. Теперь и оттуда в адрес губернатора края А. Черногорова и председателя ГДСК Ю. Гонтаря отправлены письма с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости учета расходов на выдачу льготных ссуд на жилищное строительство почетных доноров при формировании и принятии регионального бюджета.
– Эти деньги могли бы меня здорово выручить, – говорит Ангел Соловьев, – моя заработная плата в 2 тысячи рублей в Доме детского творчества, где я работаю, не позволит мне взять обычную ссуду в банке. Да и зачем, если я могу по закону получить льготную субсидию.
...и увлеченный небом
Высказавшись о своей обиде, Ангел Гаврилович переключается на другие темы. Оказывается, о Соловьеве неоднократно писали в местной и российской прессе. 27 июля исполнилось 20 лет, как на самостоятельно сконструированном дельтаплане Соловьев спустился с самой высокой точки Европы – горы Эльбрус. Свой полет он посвятил 40-летней годовщине освобождения Болгарии от немецко-фашистских захватчиков. (Ангел Гаврилович по национальности болгарин.) Надо заметить, что авиацией Соловьев заболел еще с детства. Работал руководителем авиакружка и во время учебы в Ставропольском пединституте, который он окончил по специальности «Физическое воспитание детей, анатомия и физиология человека». Тогда сделал свой первый дельтаплан, и в 1977 году в честь двухсотлетия Ставрополя слетел на нем с вершины Машука.
С небом на «ты» Ангел Гаврилович стал с тех пор, как окончил Центральную летную школу ЦК ДОСААФ в Калуге по специальности «Авиационный техник по эксплуатации самолетов». Тогда и осуществилась мечта – покорилась вершина Эльбруса высотой 5637 м. Перед этим была долгая тщательная подготовка – около 8 тысяч полетов на дельтаплане с других вершин. И сейчас преподаватель высшей категории с 44-летним стажем Ангел Гаврилович не оставляет своего увлечения и, даже уйдя на пенсию, продолжает работать руководителем авиамодельного кружка. Второе его хобби – это коллекционирование марок по истории авиации и денежных знаков Болгарии. Причем его коллекцию вполне можно назвать уникальной – здесь собраны очень редкие марки и старинные монеты. Она участвовала в 22 международных выставках, а в 1996 году во Франции получила две золотые медали и серебряный кубок. Тогда коллекция была оценена в 75 тысяч долларов.
– Сейчас ее стоимость значительно выросла, – говорит Ангел Соловьев. – Но мне не хотелось бы продавать коллекцию. Собирать я ее стал еще будучи ребенком. У меня есть даже автограф Нейла Армстронга – первого американца, высадившегося на Луне. Есть коллекция марок по истории искусств Франции и Монако.
Ангел Соловьев – активный общественный деятель. Будучи председателем ставропольского общества друзей Болгарии и членом Всероссийского комитета общества, он помогает поддерживать дружественные связи городов-побратимов Ставрополя и Пазарджика. К примеру, краевой центр стал одним из четырех городов России, где проходили выборы депутатов народного собрания, президента и премьер-министра Болгарии. В ставропольском Доме дружбы он помог сделать уголок болгарской культуры. Скоро по приглашению Ангела Гавриловича в краевой центр приедет полномочный представитель Республики Болгария в России, доктор исторических наук Петр Куцаров. Он согласился совершенно бесплатно прочитать несколько лекций для студентов на историческом факультете Ставропольского государственного университета. К тому же Ангел Гаврилович не пропускает ни одной встречи с руководящими лицами его второй родины.
– Самое интересное, что к ним на прием попасть легче, чем, к примеру, к главе администрации Ставрополя Дмитрию Кузьмину, – продолжает Соловьев. – Сколько я ни пытался это сделать, так и не вышло. У меня есть разработанный бизнес-план по открытию в Ставрополе Дома болгарской культуры – с национальной кухней и трансляцией местного телевидения. Однако я не вижу понимания со стороны власти. За что становится очень обидно мне, русскому болгарину, который любит Ставрополь как свой родной город.
Мария МАЦУР.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru