Вы здесь

Скандал в краевой Думе: из-за разногласий о статусе Буденновска и Георгиевска депутаты «прокатили» судьбоносный для края законопроект

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вчера состоялось первое после летних каникул и тридцать второе по счету заседание краевой Думы третьего созыва. В повестке было более 20 вопросов. Жарких споров заранее ожидали при обсуждении двух.
В плане подготовки к вступлению с 1 января в эксперимент по реализации реформы местного самоуправления Дума продолжает формировать законодательную базу. На предшествующем депутатским каникулам заседании были приняты законы об установлении границ муниципальных образований. Всех, кроме Ставрополя и населенных пунктов Шпаковского района. Их обсуждали вчера. По краевому центру было представлено сразу два законопроекта: один - губернатором, другой - городской Думой. Правда, думский законопроект вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин снял после обсуждения губернаторского.
В течение последнего месяца на уровне краевой Думы и правительства проводилась работа с представителями муниципальных образований Ставрополя и Шпаковского района, направленная на выработку взаимоприемлемого и согласованного варианта границы краевого центра. Город уже давно делает попытки перешагнуть через черту, установленную решением Ставропольского крайисполкома еще в 1981 году. В ходе предварительных согласований удалось решить вопросы о включении в границы Ставрополя участка в 100 гектаров между городом и хутором Верхнерусским для размещения городского кладбища и строительства крематория; участка между Ставрополем и селом Надежда в 375 гектаров для расширения свалки. Но самое главное - вчера случилось знаменательное событие в жизни хутора Демино. Семьи военных, прибывшие на Ставрополье из Грузии, ждали этого 9 лет. Вопрос о присоединении военного городка, именуемого микрорайоном имени Ю. А. Гагарина, к Ставрополю возникал в ходе каждых выборов.
- Сейчас нам представилась уникальная возможность решить вопрос положительно, учитывая мнение проживающих на территории городка жителей, - подчеркнул председатель Комитета по госстроительству и местному самоуправлению Илья Прокопенко.
С учетом перспективы развития города в границы Ставрополя включен и участок в Юго-Западном районе - 470 гектаров земель СПК «Пригородный», смежных с землями Татарского сельсовета.
Не удалось в ходе согласования прийти к приемлемому решению в споре о лесном массиве «Урочище Русская лесная дача», именуемом в народе Русским лесом.
Губернатор предлагал оставить лес в границах муниципальных образований Верхнерусского сельсовета и станицы Новомарьевской. Депутат Михаил Кузьмин - отдать Ставрополю. А депутат Евгений Письменный - включить в границы Ставрополя за исключением участков, не относящихся к Гослесфонду и используемых для выпасов скота СПК «Новомарьевский». Письменный с главой Шпаковской тергосадминистрации почти сумели убедить депутатов в целесообразности третьего варианта. Часть лесного массива, где расположены родники, снабжающие Новомарьевскую питьевой водой, и чересполосные выпасы, которыми издавна пользуются местные жители, отошли станице. Остальное - городу. Но решение так и не приняли, поручив группе депутатов провести «рекогносцировку на местности».
Губернатор в ходе обсуждения вопроса о границах не преминул сделать втык властям Ставрополя за то, что несанкционированно вырубают лес под застройку, что уничтожили для этого 26 детских площадок, что нет плана перспективного градостроительства, а есть строительная вакханалия.
Конфликтная ситуация возникла при рассмотрении законопроекта о наделении муниципальных образований края статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района. Предложенный губернатором вариант предусматривал, что городских округов будет девять. Это Ставрополь, Невинномысск, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Буденновск и Георгиевск. Такой статус предполагает, что они не войдут в состав никаких муниципальных районов. А значит, будут самостоятельны в межбюджетных отношениях с краем и, помимо решения вопросов местного значения, будут наделены отдельными государственными полномочиями.
Однако депутаты Илья Прокопенко, Виталий Коваленко, Виктор Лозовой, Александр Шиянов и Александр Бобров внесли поправку, по которой Буденновск и Георгиевск предлагалось исключить из этого списка и признать городскими поселениями в составе, соответственно, Буденновского и Георгиевского районов.
Мнения парламентариев разделились. К примеру, Василий Зиновьев высказался за «раздельное существование» этих городов и районов. Это, считает он, пойдет на пользу селянам. Потому что районные органы местного самоуправления будут заниматься исключительно проблемами села. А если возникнут общие вопросы, никто не мешает налаживать межмуниципальное сотрудничество.
Иную позицию высказали Иван Богачев, Евгений Письменный. Они яростно отстаивали интересы прежде всего селян. Письменный даже высказался в том плане что, если бы мэры этих городов были уверены, что их изберут главами муниципальных районов, споров бы не возникло. Депутат Алексей Яшкунов упирал на то, что, дав статус городских округов Буденновску и Георгиевску, можно прогнозировать желание получить такой же статус и у Изобильного, Новоалександровска и др. городов. Раздавались упреки, что, мол, в июле все были согласны, что Буденновск и Георгиевск станут городскими поселениями, а теперь нет. Дело в том, что губернатор отозвал свою инициативу, поскольку ему объяснили, что мэры Буденновска и Георгиевска могут подать в суд и выиграют его, ибо инициатива его противоречит федеральному закону.
Страсти так накалились, что присутствовавший на заседании ГДСК помощник полпреда президента в ЮФО В. Шаповалов просто выдал в микрофон крепкое словцо, чем произвел очень неприятное впечатление на всех, равно как и некорректными высказываниями в адрес отдельных депутатов. Губернатор просил поддержать его, проголосовать правильно, поскольку уже обещано Путину, что край с 1 января уйдет на эксперимент. Но депутаты парировали:
- Это давление, Александр Леонидович!
- Просьба, - отвечал он.
Не уважили.
Общий итог дискуссии выявило голосование по принятию законопроекта в целом. При необходимом числе в 13 (большинство избранных депутатов), он набрал лишь 11 голосов и был, таким образом, отклонен.
Это означает, что реформа местного самоуправления в крае дала пробуксовку. Поскольку в увязке со статусом муниципальных образований идет ряд других законопроектов, включенных в повестку дня. Главные из них - об установлении границ и начале формирования советов муниципальных районов. Их пришлось снять с рассмотрения: раз нет статуса, то как и кому определять границы, органы чего избирать?
Теперь предстоит повторное внесение в краевую Думу «статусного» законопроекта. Но время уходит. Нарушается график законодательного обеспечения пошаговых мер проведения муниципальной реформы.
Тем не менее, председатель Думы Юрий Гонтарь так прокомментировал итоги заседания:
- Никакой трагедии не произошло. Каждый депутат имеет право на собственную позицию, которая отражает мнение его избирателей. И это право было использовано. Впереди у нас новые консультации. Решения будут приняты не под кого-то, а на основе требований законодательства. Там же, где оно предусматривает варианты, руководствоваться будем мнением и интересами людей, жителей городов и районов края. Думаю, в намеченные сроки мы все же уложимся. Угрозы реформе нет.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет