Вы здесь

Урановый ад и резная сказка

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открыта интересная выставка под названием «Резная сказка» мастера резьбы по дереву из Лермонтова Михаила Колмыкова.
Бабка со скалкой и отступающий от нее смешной дед с бутылкой за спиной. А рядом кошка, спокойно шествующая по своим, кошачьим делам. Это панно автор назвал «Семейные конфликты». Мать доит корову, дети же стоят в ожидании молока с кружками. Или пушкинская мертвая царевна и припавший к изголовью царевич Елисей. Миниатюрные нецке - некоторые с ноготь величиной, и большая ваза «Россия». Лики Николая Угодника, Ангела-хранителя и оригинальные серии «Веселые ребята», «Пенсионеры», «Странники».
Все эти произведения сделаны в основном из дерева: липы, осины, тополя, ольхи, ивы, сосны. И в каждом как бы отражается характер самого художника, его отзывчивость, неравнодушие, любовь к народной сказке, добрая усмешка. И ни за что не скажешь, глядя на созданные мастером выразительные панно «Бабушкины сказки», «Слово о полку Игореве», «Похищение Европы», - что жизнь он прожил очень нелегкую. Когда началась Великая Отечественная, мальчику было всего восемь лет. Жил он тогда с родителями в селе Чернооково Брянской области. Не было, конечно, в то время ни учебников, ни тетрадей. И все равно ребятня умудрялась учиться: чернила делали из плодов бузины или красной свеклы, а писали и рисовали на старых газетах. Подростком Михаил, как и многие его сверстники, трудился в колхозе. Окончив семилетку, поступил учиться в ФЗО при одном из заводов Урала, потом работал в шахте. Забрали в армию, в Тихоокеанский флот. А после службы на море решил Михаил Колмыков вместе со своим закадычным другом посмотреть на Кавказские горы. И приехали на Северный Кавказ, в промышленный городок Лермонтов. Так и получилось, что проработал Михаил Иванович долгие годы на урановых рудниках - сначала проходчиком, потом взрывником. И На вопрос: «Что такое шахта?», - он сейчас с горечью отвечает: «Шахта - это преисподняя, ад при жизни...»
Ну а выживать в этом аду ему, скорее всего, помогало страстное увлечение живописью, которое он пронес через всю свою жизнь. А изостудия лермонтовского Дворца культуры имени С.М. Кирова стала для Михаила Ивановича вторым домом. Сначала он сам постигал здесь азы живописи, резьбы по дереву, а потом, выйдя на пенсию, стал в студии одним из педагогов. И с удовольствием приобщает к искусству резьбы по дереву местную детвору.
Работы же Михаила Ивановича Колмыкова постоянно экспонируются на различных городских, краевых, республиканских выставках и конкурсах, принося автору в очередной раз звание лауреата. А в 1981 году серия его произведений получила бронзовую медаль ВДНХ (Москва).
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет